Понедельник, 10.12.2018, 21:20 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2014 » Март » 11 » Леонид Парфёнов. «Я сам не то чтобы из меря, скорее, из вепсов»
12:04
Леонид Парфёнов. «Я сам не то чтобы из меря, скорее, из вепсов»


dots.jpg

Парфенов носил легкую небритость, очки без оправы и костюмы Trussardi, олицетворяя собой все самое снобское, богемное и столичное, что только можно было вообразить в середине 90-х. Я и подумать не мог, что этот денди родом откуда-то из-под Вологды.

dots.jpg

Я спрашиваю Парфенова про его далекую от мишленовских звезд родную вологодскую деревню, куда он ездит по несколько раз в год.  

«А там хорошо. Хутор, пять домов, и никому до тебя нет дела. Первое — идешь за водой. На окнах занавесок нет, все пять домов тебя видят. Выйдет на крыльцо Вася Королев, которого я с детства знаю, и скажет: «ЗдОрОв. КОгда приехал-тО?» — «Сегодня». — «К матке приехал-тО?» — «А к кому еще». — «КОгда назад-тО?» — «Завтра». — «А... былО приезжать?..» Все. Мы долго, содержательно поговорили. А что, нормально. Я его не замаю, он меня не замает. Сейчас жене Нине перескажет».  

«А ты сам ощущаешь внутреннюю связь с той Россией?» 

— «По советским меркам я — правнук кулака. Все, что ты видишь из обстановки, — это родное, но не свое. В этой зыбке меня не качали, и всего, что я теперь поразвесил, у меня не было. А свое — это две зеленые папочки, в которых ксероксы документов о раскулачивании и последующем расстреле. Нас в 1931-м раскулачили, а в 1937-м еще все-таки и пришибли прадеда моего, в доме которого родился мой отец в деревне. В реквизированном доме моем был суд советский, который следующих карал. Хотя, конечно, это я пытаюсь задним числом достраивать. С той Россией мы, кроме книг, не связаны почти ничем, все-таки семьдесят лет — это огромный разрыв, в первые десятилетия еще и нарочно углублявшийся. Все, что мы можем рассказывать: мой дед видал, как царь едал». 

Эту мысль я неоднократно слышал от Парфенова во время съемок «Истории Российской империи», когда мы исколесили полстраны. 



dots.jpg

Я всегда чувствую свое происхождение. Северный русский — для меня это очень важно. Это мое представление о России, о нашем характере, об этике и эстетике. Южнее Воронежа для меня — другие русские.

dots.jpg

Когда Парфенов изображал своего деревенского друга детства Васю Королева, он комично пародировал  вологодский акцент. Это один из его фирменных приемчиков, ошеломивший меня, когда я только пришел к нему работать. Это были времена программы «Намедни. Неполитические новости за неделю». 

Парфенов носил легкую небритость, очки без оправы и костюмы Trussardi, олицетворяя собой все самое снобское, богемное и столичное, что только можно было вообразить в середине 90-х. Я и подумать не мог, что этот денди, рассказывавший по телевизору о московском концептуализме и бельгийских дизайнерах, родом откуда-то из-под Вологды, из деревни. 

Чуть позже останкинские старожилы поведают, что помнят времена, когда Парфенов приходил на работу в дешевом и очень китайском пуховике. Я пуховик не застал, тем удивительнее для меня было это карикатурное преображение в вологодского мужика. 

Однако настоящим шоком было впоследствии обнаружить, что на Севере действительно так говорят. И оканье, и каша во рту, и вечно удивленная интонация — все оказалось правдой.  


«Я всегда чувствую свое происхождение. Северный русский — для меня это очень важно. Это мое представление о России, о нашем характере, об этике и эстетике. Южнее Воронежа для меня — другие русские. Ну вот... Сморчки? Ты ел сморчки? Второй после трюфеля гриб, французы его "морель” называют». 

Источник: Андрей Лошак. http://www.gq.ru

PS

dots.jpg

В 2011 году известный журналист Леонид Парфенов был выдвинут на соискание премии «Имя финно-угорского мира»Среди претендентов на гордое звание есть и вологодский писатель Анатолий Петухов. Оба они принадлежат к вепсской народности. «Я сам не то чтобы из меря, скорее, из вепсов», — сказал о себе Леонид Парфенов.

dots.jpg

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2961 | Добавил: merja | Рейтинг: 4.6/9
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес Дьяковская культура мещёра народное православие антропология Чухлома россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга нея Идентичность футуризм деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Московия Языкознание скандинавы Европа магия Этногенез коми Кром Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2485
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 1022
Статистика
Яндекс.Метрика