Вторник, 24.10.2017, 14:12 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2014 » Март » 11 » Леонид Парфёнов. «Я сам не то чтобы из меря, скорее, из вепсов»
12:04
Леонид Парфёнов. «Я сам не то чтобы из меря, скорее, из вепсов»


dots.jpg

Парфенов носил легкую небритость, очки без оправы и костюмы Trussardi, олицетворяя собой все самое снобское, богемное и столичное, что только можно было вообразить в середине 90-х. Я и подумать не мог, что этот денди родом откуда-то из-под Вологды.

dots.jpg

Я спрашиваю Парфенова про его далекую от мишленовских звезд родную вологодскую деревню, куда он ездит по несколько раз в год.  

«А там хорошо. Хутор, пять домов, и никому до тебя нет дела. Первое — идешь за водой. На окнах занавесок нет, все пять домов тебя видят. Выйдет на крыльцо Вася Королев, которого я с детства знаю, и скажет: «ЗдОрОв. КОгда приехал-тО?» — «Сегодня». — «К матке приехал-тО?» — «А к кому еще». — «КОгда назад-тО?» — «Завтра». — «А... былО приезжать?..» Все. Мы долго, содержательно поговорили. А что, нормально. Я его не замаю, он меня не замает. Сейчас жене Нине перескажет».  

«А ты сам ощущаешь внутреннюю связь с той Россией?» 

— «По советским меркам я — правнук кулака. Все, что ты видишь из обстановки, — это родное, но не свое. В этой зыбке меня не качали, и всего, что я теперь поразвесил, у меня не было. А свое — это две зеленые папочки, в которых ксероксы документов о раскулачивании и последующем расстреле. Нас в 1931-м раскулачили, а в 1937-м еще все-таки и пришибли прадеда моего, в доме которого родился мой отец в деревне. В реквизированном доме моем был суд советский, который следующих карал. Хотя, конечно, это я пытаюсь задним числом достраивать. С той Россией мы, кроме книг, не связаны почти ничем, все-таки семьдесят лет — это огромный разрыв, в первые десятилетия еще и нарочно углублявшийся. Все, что мы можем рассказывать: мой дед видал, как царь едал». 

Эту мысль я неоднократно слышал от Парфенова во время съемок «Истории Российской империи», когда мы исколесили полстраны. 



dots.jpg

Я всегда чувствую свое происхождение. Северный русский — для меня это очень важно. Это мое представление о России, о нашем характере, об этике и эстетике. Южнее Воронежа для меня — другие русские.

dots.jpg

Когда Парфенов изображал своего деревенского друга детства Васю Королева, он комично пародировал  вологодский акцент. Это один из его фирменных приемчиков, ошеломивший меня, когда я только пришел к нему работать. Это были времена программы «Намедни. Неполитические новости за неделю». 

Парфенов носил легкую небритость, очки без оправы и костюмы Trussardi, олицетворяя собой все самое снобское, богемное и столичное, что только можно было вообразить в середине 90-х. Я и подумать не мог, что этот денди, рассказывавший по телевизору о московском концептуализме и бельгийских дизайнерах, родом откуда-то из-под Вологды, из деревни. 

Чуть позже останкинские старожилы поведают, что помнят времена, когда Парфенов приходил на работу в дешевом и очень китайском пуховике. Я пуховик не застал, тем удивительнее для меня было это карикатурное преображение в вологодского мужика. 

Однако настоящим шоком было впоследствии обнаружить, что на Севере действительно так говорят. И оканье, и каша во рту, и вечно удивленная интонация — все оказалось правдой.  


«Я всегда чувствую свое происхождение. Северный русский — для меня это очень важно. Это мое представление о России, о нашем характере, об этике и эстетике. Южнее Воронежа для меня — другие русские. Ну вот... Сморчки? Ты ел сморчки? Второй после трюфеля гриб, французы его "морель” называют». 

Источник: Андрей Лошак. http://www.gq.ru

PS

dots.jpg

В 2011 году известный журналист Леонид Парфенов был выдвинут на соискание премии «Имя финно-угорского мира»Среди претендентов на гордое звание есть и вологодский писатель Анатолий Петухов. Оба они принадлежат к вепсской народности. «Я сам не то чтобы из меря, скорее, из вепсов», — сказал о себе Леонид Парфенов.

dots.jpg

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2528 | Добавил: merja | Рейтинг: 4.5/8
Всего комментариев: 17
avatar
0
17
Да неужто? Типа, "отойдите от меня с вашим железом". smile
avatar
1
16
Вы абсолютно утеряли нить разговора.
avatar
0
15
Скорбин - автор текста песни про паровоз. Вы увлекаетесь пролетарской культурой? Если так, то можно предположить, где вы это слышали.

«Пока мужик не выварится в фабричном котле, ничего у нас путного не будет».
Н. И. Зибер, профессор политической экономии Киевского университета, один из первых пропагандистов экономического учения Карла Маркса в России

Только в городе возможны
И движенье, и борьба.
А равнины безнадёжны -
Такова равнин судьба.
Дальше, дальше от равнин
В царство фабрик и машин
В город шумный и суровый,
Где загадка жизни новой.
Ив. Логинов

«Две трети человеческого труда освободятся от кабалы к земле, они пойдут в города, они пророют вдоль и поперек землю, они высушат моря... Это будет невероятная революция».
Борис Пильняк

«Так и осталась Русь лесной нежити, леших, домовых, русалок, водяных, волков, медведей, наговоров. Не жизнь, а биология… И нужно много еще потрудиться и многое испытать и перенесть новым людям в кожаных куртках, чтобы народ этой Руси научился бы мечтать не о таинственном граде Китеже, а о преображениях жизни упорным, плодотворным трудом...».
Александр Воронский. Борис Пильняк

«Мы мобилизуем крестьянскую силу и формируем из этой мобилизованной рабочей силы трудовые части, которые приближаются по типу к воинским частям. Мы даем командно-инструкторский состав, чтобы эти части не были бездушны, а были одухотворены желанием работать».
Л. Д. Троцкий. Девятый съезд РКП(б). Москва, 1960. С. 92

«Распределяя хлеб, мы будем господствовать над всеми областями труда».
В.И. Ленин. Полн. собр. соч. Т. 36. C. 374.

«Всюду стояли заставы, чтобы никто не мог ни пройти, ни проехать с какими-либо продуктами».
В.Д. Бонч-Бруевич. На боевых поcтах Февральcкой и Октябрьcкой революции. М., 1931. C. 356.

«Я полагаю, что из 35 миллионов голодных большинство умрет».
Максим Горький. Последние новости (Берлин)

«Вымрут полудикие, глупые, тяжелые люди русских сел и деревень – все те почти страшные люди, о которых говорилось выше, и их заменит новое племя – грамотных, разумных, бодрых людей».
Максим Горький. О русском крестьянстве

И потянулися туда
Из мест безвестных и далеких
Несметной Армии Труда
Неисчислимые потоки.
Илья Садофьев

«Над лесами, над деревнями медленные столбы, дым. Глухой вой: гонят в город черные бесконечные вереницы, чтобы силою спасти их и научить счастью».
Евгений Замятин. Мы

«О работе и еде извещают звонки».
«Известия», 11. IX. 1923 г.
avatar
0
14
"Другого нет у нас пути..." Б. Скорбин
avatar
0
13
Это чья цитата?
avatar
0
12
Всё, семья собралась. Ночью выезжаем. Бросили практически всё. Друзья подтянутся под утро. Селения (существующие) уже присмотрели. Встанем вокруг их табором, до осени обоснуемся. До мая-июня, думаю к нам присоединится тыщ 15-20 народу. У несогласных мы уже детей отобрали, они ревели правда, но ради такой светлой идеи, на это закрыли глаза.
"Другого нет у нас пути..." Где-то я уже это слышал.
avatar
0
11
Выбираться из системы, уезжать из городов, собираясь вокруг уже существующих поселений. Жизнеобеспечение, образование, здравоохранение, культура, телекоммуникации – всё это нужно свое. В городах оставить самых отчаянных, пусть закрытую дверь пинают. Остальным – жить по-человечески и подавать пример другим. Здоровое должно отделиться от больного, и в первую очередь важно отобрать «у них» детей. Это возможно лишь за пределами города и массовой школы. Нужно вырастить молодежь, из чьей среды выйдут новые учителя, талантливые «лидеры мнений». Вокруг них будет создаваться новая культура, новое общество. Другого пути я не вижу. Говорят: «достанут везде». Но «достать» даже сотню сплоченных людей куда сложнее, чем разрозненных одиночек, а Интернет позволяет этим поселениям чувствовать себя и быть единой общностью. Словом, «уход плебеев на священную гору», то есть русскую равнину. Всех, кто в силах, и навсегда.
avatar
0
10
Я бы сказал, "каждая деревня". smile А если город, то пусть он от деревни отличается не сильно.
avatar
0
9
Woodair, ваши предложения?
avatar
1
8
Каждый город, будь то Ярославль или Вологда с Костромой сами должны быть Центрами, центрами притяжения местных творческих и иных сил, а не перевалочным пунктом для топлива мегамонстров Москвы и Питера. Ответ на вопрос вы уже дали - гиперцентрализация.
avatar
1
7
"Это центр колониальной империи, собирающий дань, назначающий наместников, навязывающий свою идеологию - в наши дни в основном
посредством ТВ".
Да нет уже колониальных империй. Малышев, кто это. А сайт чей?
Человек всегда ищет где лучше применить способности и талант. Не было бы Москвы,  эта лакуна была бы заполнена чем-то другим, а остальное политика, ну её... Да, у нас сильная централизация, ну давайте вернёмся в 90-е "берите суверенитета сколько хотите" - это уже проходили. Даже если всё расцентрализовать, то всё равно образуются другие центры, которые в свою очередь также будут втягивать талантливых и способных, ну а дальше по цепочке...
avatar
1
6
Невозможно поставить Москву в ряд российских городов. Это центр колониальной империи, собирающий дань, назначающий наместников, навязывающий свою идеологию - в наши дни в основном посредством ТВ и программ образования.

//Не было б Москвы не знали бы мы//
Да почему бы. smile И это уже тем более не так благодаря Интернету. Малышев, кто это.
avatar
1
5
А разве есть в России агенты Москвы, Владивостока, Петербурга, Тюмени, да ещё в другом российском городе? Не было б Москвы не знали бы мы не Парфёнова не Малышева... Вот такие пироги.
avatar
1
4
Агент Москвы в Ярославле? smile
avatar
0
3
Отловить всех способных и деятельных в столицах и спровадить в "где родился, там и сгодился" и вся недолга. Потом в глубинках отобрать паспорта, выявить талантливых посадить в трактора (или чё там) и пущай свой талант и немеренные способности по месту применяют, а всю "провинцию" огородить блокпостами и кпп. Вот всё просто и незамысловато. Михалков "за"!
avatar
2
2
Я , наприм. давно знал, что Парфёнов из Череповца. В 17 веке Череповец писался Череповесь, весь и она и есть весь.
avatar
0
1
Вот так Москва всех самых способных и деятельных в себя затягивает, а "провинция" вымирает. Как это остановить?
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
Логин:
Пароль:
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси суздаль владимир меряне история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра народное православие антропология Чухлома россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож экономика деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново древнерусская культура капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро Залесская земля Европа великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2332
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 895
Статистика
Яндекс.Метрика