Четверг, 30.03.2017, 03:49 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2015 » Июль » 10 » Синий камень становится жертвой действий "славянских родноверов"?
10:57
Синий камень становится жертвой действий "славянских родноверов"?

Дорожный знак на трассе М-8 в Переславском районе, указывающий путешественникам дорогу к Никитскому монастырю и мерянскому Синему камню, внезапно поменял облик. Никитский монастырь на указателе, как и прежде значится, а вот упоминание Синего камня аккуратно заклеено. Об этом сообщает местная «Независимая газета. Жизнь в Переславле».

Как удалось выяснить корреспондентам газеты «Независимая газета. Жизнь в Переславле», недавно в местное ГИБДД обратились представители Никитского монастыря и попросили убрать указатель «на языческий памятник», который «не вяжется с переславскими православными местами».

«Церковь не против самого камня, – пояснил корреспондентам «Независимой» благочинный города Переславля протоиерей Александр Передернин. – То, что создано природой и Господом, неподвластно земным людям. Но чрезмерная популяризация и изменение сознания людей – это же ненормально. Да, каждый человек имеет право на религиозное самоопределение. Но нужно придерживаться золотой середины. Нужно спросить жителей города: нужен им Синий камень или нет. В городе должен быть баланс интересов как верующих, так и тех, кто вне церковной ограды, для местных жителей и для туристов.

Но сжигание крестов на Александровой горе, неоязыческие обряды (Синий камень и мерянское городище "Александрова гора" в последнее десятилетие стали объектами поклонения так называемых "славянских родноверов" и сочувствующих им неонацистов. Прим. Merjamaa) – все это разжигание этнических конфликтов среди мирного населения».

Кто именно заклеил название на указателе и связано ли это с обращением служителей монастыря – пока доподлинно неизвестно.

Напомним, что Синий камень является одной из самых известных достопримечательностей Переславля-Залесского, его появление около Плещеева озера овеяно множеством легенд и поверий. Ежегодно посмотреть на мерянскую святыню приезжают тысячи туристов со всей России и из-за рубежа.

Источник: http://76.ru

Справка Merjamaa

Синий камень долгое время был объектом поклонения финно-угорского народа меря, а затем и их наследников, средневековых московитов. Суть и характер древних культовых отправлений, проводившихся у камня в дохристианские времена, современной науке неясны.

Сейчас камень находится на берегу Плещеева озера, однако прежде он лежал возле Борисоглебского Надозёрного монастыря, между старой и новой водокачками. Житие Иринарха Ростовского чётко указывает, что камень находился в овраге. (По укоренившемуся в туристических справочниках представлению, прежнее место камня — вершина Александровой горы, что неверно.)

Несмотря на наличие рядом Борисоглебского Надозёрного монастыря, переславцы нередко собирались у камня и устраивали буйное веселье, пляски и костры. Некоторое время монахи и священники ограничивались увещеваниями, пугая местных жителей тем, что в идоле живёт нечистая сила. Однако внимание к языческой святыне не ослабевало.

Всё изменилось в начале XVII века. В житии святого Иринарха Ростовского говорится о том, что преподобный посоветовал своему другу дьякону Онуфрию зарыть камень. Тот и зарыл «идола», отчего потом сильно болел. По другому варианту, наоборот, дьякон зарыл камень и за это выздоровел от лихорадки.

В земле камень пролежал некоторое время, а потом снова очутился снаружи. Водяная эрозия размыла склон, а замерзающий грунт понемногу выталкивал камень из земли.

В 1788 году его хотели использовать под фундамент строившейся Духовской церкви (она находилась на берегу Мурмажа, притока речки Трубеж, которая впадает в Плещеево озеро южнее Борисоглебского монастыря). Синий камень водрузили на большие сани и повезли по льду Плещеева озера. Но лёд не выдержал огромной тяжести, треснул, и камень утонул на глубине 2 аршин (1,4 метра). (Бердников ошибочно пишет про 2 сажени, то есть 4,3 метра.)

Через 70 лет Синий камень снова вынесло на берег озера, причём севернее его прежнего местонахождения. Дискуссия о причинах этого явления шла в газете «Владимирские губернские ведомости» и завершилась выводом о том, что камень выдавили весенние торосы, ураганный ветер и движение льдов.

Сегодня Синий камень по неясным геологическим причинам уходит в землю. Сорок лет назад он выдавался на поверхность чуть ли не в рост человека, а теперь его высота менее чем до колена.

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1541 | Добавил: merja | Теги: православие, синий камень, Язычество, мерянский, Переславль Залесский, родноверы, меря | Рейтинг: 4.6/7
Всего комментариев: 29
avatar
0
29
За посещение синь-камня сейчас взимается плата в размере 50 рублей с человека. Но дело не в этом. Такое ощущение, что человек использует религию, в качестве повода к ненависти. Вот самый отрицательный момент. Православные ненавидят славянских неоязычников и природные объекты поклонения. Родноверы рубят кресты. Когда-нибудь кончится этот кошмар? Вера должна служить гармонии. Что было, то было. В свою очередь мерянисты тоже должны перестать кидать камни в славянофилов. И всем будет хорошо. Государство должно принять меры к восстановлению взаимоуважения и терпимости в нашей многоконцессиональной и многонациональной стране. Вот smile
avatar
-1
28
Да. Мауглей разных, воспитанных сетевыми бандерлогами.
В Вашем случае вижу положительную динамику - употребление слова "пожалуйста".
Следующий этап - научиться интерфейсу, и одним кликом можно будет, например, получить ответ на второй вопрос.
smok
avatar
0
27
По сути пожалуйста, на какой вопрос не ответил то ?) А вообще ты здесь часто бываешь, зачем регистрировался ? Часто людей троллишь ?)
avatar
-1
26
"Я уже понял что я тебя выбешиваю."

Отнюдь. Даже презрением это не могу назвать. Скорее, как в зоопарке - палочкой потыкать в животное, чтобы посмотреть на его реакцию.
Вот например, слова "выбешиваю" нет ни у Пушкина, ни у Чехова, значит в графе "образование" нет даже начального - сразу "соц.сети" стоят.

"Но это не повод уходить от вопросов."

Нарушены даже причинно-следственные связи, например, чтобы требовать(!) ответы на свои вопросы - прежде отвечают на вопрос оппонента. Но Вас это может не напрягать, я уже догадался, что Вы не иудей и не исламист.

"И всё таки аргументируй, тебя за язык никто не тянул - объясняй секреты религий."

У мамы своей попросите таким тоном сказку на ночь рассказать, ага.
smok
avatar
0
25
И всё таки аргументируй, тебя за язык никто не тянул - объясняй секреты религий. Я уже понял что я тебя выбешиваю. Но это не повод уходить от вопросов, и своих высказываний
avatar
0
24
Если моими словами , то нравственную чистоту и культуру русскому человеку прежде всего следует черпать из накопленного опыта классической отечественной культуры и святоотеческого наследия.
avatar
0
23
Нащёт "держите себя в руках" смешно, да. Для прыгающего мальчика с "ты" на "Вы".

Объяснять "этот великий стратегический секрет религий" - ещё смешнее:
"Сделайте мне, говорит, такую любезность, напомните содержание Войны и Мира"...

Да если бы напомнить! А то ведь объяснить ннада,.. facepalm  (да ещё без "пожалуйста") - чердак пустой, интеллекта хватает только на лайки-дислайки, а возможность сделать запрос в гугле (про декрет совнаркома), видимо, неведома.

Вам откуда начинать объяснение-то? От рождества Христова, с первой четверти VII века или сразу с 6-го века до нашей эры?

Вопщем, тут имеет место цитата из гениальной тётки З.Гиппиус:
"Если нужно объяснять, то не нужно объяснять".
...
(Чувствую, не обойдётся без цитаты ещё одной гениальной тётки)
smok
avatar
0
22
Дай мне определение что такое нравственная чистота ? Это такое растяжимое понятие, он у каждого народа/человека своё.
avatar
0
21
только всё равно не станет ни с налогами, ни с кассами, ни с попами одетыми в лохмотья, общество самостоятельно искать духовную и нравственную чистоту в своей собственной жизни.
avatar
0
20
Объясни про совнарком - я не в курсе что там творилось в начале 20 века. В любом случае это не объяснит - почему Поп Смирнов имеет особые права приказывать отбирать камеры, говорить что правильно, сколько мне тратить денег,... он не Власть, не сверчеловек, он обычный человек, который когда умрёт - сгниёт так же, как обычный гражданин РФ.

Носить звезду на шее - не преступление, если у тебя бомбит от этого - что же ты сделаешь, если рядом одевают крестик или кулончик с розой ?) Было бы другое дело если на празднике серебряного дождя насиловали животных, и призывали к экстремизму,....

Парки - общественные городские/муниципальные места, а не частные как общественные церкви (кстати в последних насколько я знаю продолжают действовать нормы общественного места, где не принято пить алкоголь). Я не хочу видеть в своём городе церкви, и мои знакомые против них - наше мнение стоит читывать, а не срать на него сверху, как ты предлагаешь.

Некоммерческие общественные организации не платят налоги, другое дело когда идёт торговля иконами, крестиками, услуги крещения,... Это всё стоит уточнить, например не уверен насчёт услуг. Я считаю за прибыль стоит платить налоги. А по твоей логике: "ЮКОС не платил налоги, чтобы какой-нибудь дядя не украл деньги из бюджета, лучше себе оставлю..." - детские отмазки.

Вот кстати насчёт больниц и парков, построенных РПЦ - не слышал, буду рад узнать про них, если дашь ссылки.

"Задвиг от полуграмотного мальчика, не понимающего стратегического значения института религий." - Я Вас не оскорблял, держите себя в руках. Объясните этот великий стратегический секрет религий.
avatar
1
19
Просто людям хочется ощущать свои корни, поэтому, народная тематика просто обязана как-то найти своё место в местном христианском православии, построенном в том числе и на восточных, древнееврейских библейских догматах. Тем более, в нашем современном обществе , когда такой разброд и шатание всяких сект. К примеру, на Украине есть традиционный Парад Вышиванок - 24 августа, каждый год, мало того, что это невероятное зрелище, это и объединение простого народа, можно погуглить фото. Или на Пасху и Рождество, многие украинцы в церковь идут в старинной одежде.
Прошу извинения, если кого то из "славянистов" задела своими высказываниями.
avatar
-1
18
"Батюшки чувствуют себя властью."

Как можно отказать нациообразующей организации во власти?..
Ах, ну да! Декретом же совнаркома! Самой умной и самой русской из властных структур истории России.
Отделить, задушить, разрушить, уничтожить(по возможности)!
А тут нате, возродилися пузаны...

"Ходят громить праздники "Серебряного дождя"

Это когда они пытались подвинуть со сцены ведущего-организатора, открыто носящего на шее звезду Давида? Погром, чо...

"пытаются забрать парки"

И это прекрасно! Какой-нить гопник Коля не сможет там гадить и разбрасывать пивные бутылки.
Но в моём городе, "забрав парк" (к слову,свою собственность до известных времён), попы тут же дали денег на обустройство нового городского парка.

"не платят налоги.."

И это прекрасно! Какой-нить казнокрад Николай сможет уворовывать не все деньги местного бюджета. А т.н. "ЗАО" РПЦ построит (не)лишнюю больничку-гостиничку-парк-воскресную школу единым целевым взносом в облик города.

"Не стоит позволять им таких действий, ни в коем случае - потом затопчат.."

Задвиг от полуграмотного мальчика, не понимающего стратегического значения института религий.
Так могут говорить только иудеи, исламисты или *удаки... Вы чьих будете?
smok

Строго по сабжу: Славатесолнце, убрали знак перст указующий - меньше случайных *удаков будет топтаться на моём камне.
cool
avatar
-1
17
Ну этот след был задолго до прихода Кирилла Белозерского когда он сел там на волоке ,а Ферапонт сел на другом позже там монастыри встали поэтому местные крестьяне не знали крепостного барского рабства ,мои предки тоже из крестьян этого монастыря бывшие были.А часовня сгорела ,еслилюди постарались то их вскоре смерть настигнет ,если высшие силы значит они чем -то недовольны-что то значит делают не так местное начальство может руководситтво монастыря там так просто ничего не происходит
avatar
0
16
Ну точно тут трудно сказать там ведь у христиан в первые много тоже посстулатов и догм создавалось закрепившиеся позднее на вселенских соборах почему мы и получили хрисианство до несторианского раскола почему и молись двумя перстами,потом -Бааа!Да надо то тремя -после чего пошли гари и раскол у нас последний старовер умер говорят лет 20 назад и была даже рядом единоверческая староверческая церковь. Коляду ,Плугиню исключили из пантеона святых на Соборе 1550 года когда Русь собралась во едино тогда и уненификация пошла святых а так в некоторых княжествах им поклонялись
avatar
0
15
на Маур-горе часовня сгорела недавно. Если рассматривать след в камне как след некоего Божества, чаще всего женского, то ни одно имя или видение этого божества не противоречит другому)
avatar
1
14
Славянские родноверы это долбославы и не более.
avatar
3
13
Мне нравится, что в церковных культах есть "некое примирение" природных языческих обрядов и христианства. Такой подход больше находит ответ в этническом подсознании и в душах людей.
Хотелось бы, чтобы церковь все таки была еще больше близка к народным обычаям, например,
можно вменить в обычай, на большие праздничные службы, ходить в расшитых сорочках- вышиванках,  на Пасху носить плетенные корзины с пасхальными яйцами с рушниками, да хоть с хохломскими росписными полотенцами, и даже красивейшие народные павло-посадские платки туда же.. smile
и сразу же все "родноверы" притянутся.
Образованием и просвещением в храме больше заниматься, общением с простым народом, чтобы вооцерквленный человек чувствовал себя в храме среди близких и лучших друзей, а для всех остальных был примером подражания культуры и образованности.
Вот как посмотришь, на некоторых верующих, приезжают на святые источники, и с голой жопой в него лезут, а некоторые могут и под градусом. Ну где там язычники то?
avatar
2
12
касаемо греко-римского не спорю, но речь скорее может идти о неких универсальных архетипах, одинаково свойственных всем народам. Например культ Матери (Богородица), культ Солнца (Христос) и тд. Культ Матери конечно же важнее всего) 

На счет Коляды, Плугини, не слышал. То, что эти имена упоминают позднесредневековые поучения против язычества еще не означает их присутствия в перечне святых. Но в любом случае интересно было бы почитать источник.
avatar
1
11
Ну да оно ведь прежде чем прийти на нашу землю в начале вобрало в себя и древнеримское язычество потом еще нашим разбавилось только в 1550 году из пантеона святых были удалены интересные святыеке как Коляда .Плугиня ,Рожаницы-ничего не строится на пустом месте взять хоть советский атеизм он по своей структуре полностью вобрал в себя структуру РПЦ- главный вождь -Бог -святые апостолы его ближайшие соратники некоторые из них поздней оказались антихристамии так по нисходящей -святой пионеров Павлик Морозов ,передовиков _Стаханов и т.д.
avatar
2
10
скорее просто язычества)
avatar
0
9
Яромир, В РПЦ больше славянского язычества чем во всех родноверах сейчас вместе взятых.Я уж просто шучу -хочешь быть славянским яззычником вали в РПЦ.А те долболобики кто кресты жгет и церкви долго жить не будут-0понимаешь у нас такие же в 1918 году церкви рушили причем из нас -умерли почти в тот же день когда храмы разрушили или осквернили
avatar
4
8
Замечу, что родноверы родноверам рознь. Сжигание крестов и бритоголовые долбоебы из пту 88 конечно же не радуют.
avatar
1
7
У нас есть много камней в разных местах но они просто камни -самый известный с отпечатком ноги на горе Маура под К-Белозерским монастырем но он изначально видимо был языческой святыней ,но сейчас стал православной типа след святого что ли ,даже остров на Сухоне есть из цельного камня скалы Лось называется ,в В Устюбюге под Гледеном такие же камни вроде по легенде то ли с неба пал толи молния в него ударили тоже на сегодняшний момент имеют христианское значениена них и псалмы служат.Я не припомню чтоб у нас камням поклонялись ,кроме того что на Мауре и то его ныне чтят как христианскую святыню-старое с новым переплелось это у нас сплошь и рядом было ,просто язычество синкретизировалочсь с христианством кстати история с Яном Вышатичем и волхвами была у нас может быть даже на том месте где мои предки как минимум с 17 века жили
avatar
0
6
Дело именно что в идиотской моде. Лежал себе столетия камень, был местночтимой народной святыней. (Напомню, что аутентичное язычество всегда сугубо регионально и локально) Теперь же тысячи идиотов со всей центральной России туда стекаются искать гиперборею, зиговать за святослава и сжигать кресты. Тоже мне Ку-клукс-клан нашелся... Кому понравится такое соседство?
avatar
0
5
Да ,да я об этом знал еще до этой статьи правда самого видеть не приходилось до этой фоты .Около него последние жертвы делали братья А Невского Ярослав Ярославич предок тверских князей и Андрей Ярославич на тот момент князь Владимирский ,предок Шуйских -вместе с христианскими обрядами до кучи перед битвой с монголами одно из последних упоминаний о язычестве на Руси -последнее у нас на Белозерье было уже во 2й половине 13 века на озере Кубенском
avatar
3
4
он выплыл не на старое место. В тексте об этом упомянуто
avatar
1
3
Вот уж точно в озере топили на старое место приплыл так теперь на него РОДноверы приняли моду ездить мастурбацией на нем заниматься ))))
avatar
3
2
Батюшки чувствуют себя властью. Ходят громить праздники "Серебряного дождя", пытаются забрать парки, не платят налоги.. Не стоит позволять им таких действий, ни в коем случае - потом затопчат..
avatar
3
1
Те, кто в "церковной ограде", пусть за ней и сидят.
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь финно-угорский субстрат Merjamaa Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра священный камень народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2265
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 829
Статистика
Яндекс.Метрика