Понедельник, 15.10.2018, 11:31 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2012 » Март » 30 » "Следочкин камень" с берегов Улейма-реки
08:45
"Следочкин камень" с берегов Улейма-реки

картина Н. Бутусовой "По обычаю предков" 2007 год,холст, темпера, 2007 год, 50х60

"Следочкин камень". Это название неразрывно связано с жителями Улейминской земли нашей Мерьямаа и ее выдающимся краеведом – Мухиным Олегом Константиновичем. Камень известен с древних времен. Местные меряне приходили  к нему с дарами и просьбой помочь при болезни, при трудных родах, а то и просто – в дальней дороге. Люди приходили к нему и оставляли записки, ленточки, тряпочки и свято верили в его чудодейственную силу и помощь.

В былые времена камень, по одной из версий был межевым, потом придорожным т.к. лежал на пересечении 2-х дорог: из Тчаново в Манушкино и из Карповской на Угловку и Бастыли (Быльцино). В 90-е годы, в ходе лесовальных работ Угличского лесокомбината, он был сдвинут на несколько десятков метров в сторону и свален в яму. Несколько раз угличские краеведы Курдюков Ю.В. и Мухин О.К., выходили на поиск и, наконец, 30 июля 1995 года, обнаружили его. Он находился в 118 квартале Дивногорского лесничества в 3-хкм к северу от д.Карповская, в лесу.

«Как сторож – домосед, Лежит, не знает счета Седых веков минувших, - Хранитель памяти трудов Людей давно ушедших…»[8] "Следочкин» камень" – это валун из серого гранита с крупными прослойками и пятнами полевого шпата розового цвета. На камне имеется около десяти углублений (от 1 до3,5см глубиной).

Все они естественного происхождения, за исключением некоторых, подправленных рукой человека. Они имеют различную конфигурацию, напоминающую лосиное и кабанье копыто, копыто косули или козы, увеличенный след рябчика и, главное, след детской ступни. По мнению Курдюков Ю.В.; следы образовались в результате разрушения включений полевого шпата. Они очерчены кварцевыми жилами толщиной 1,5-2см, более стойкими к времени и физическому выветриванию. Примерная масса «следочкина» камня, по результатам обмеров, составляет почти 4т. Найти этот камень можно проехав из Углича на автобусе до д.Карповская, а затем, пешком через поле и лес в 118 квартал затратив 40-45 минут.

А, в том, что он нужен людям, убедились угличские краеведы, опрашивавшие местное население из окрестных деревень. Благодаря работе Олега Константиновича, эта святыня наших предков  вновь вернулась к жизни.
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 3087 | Добавил: merja | Рейтинг: 5.0/3
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес Дьяковская культура мещёра народное православие антропология Чухлома россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга нея Идентичность футуризм деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Московия Языкознание скандинавы Европа магия Этногенез коми Кром Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2464
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 1007
Статистика
Яндекс.Метрика