Среда, 22.11.2017, 01:44 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2017 » Ноябрь » 13 » К столетию Революции: Улица равнодушия
13:58
К столетию Революции: Улица равнодушия

В своем необычном проекте фотограф Екатерина Соловьева снимает улицы Урицкого в разных городах страны. Топонимы в честь этого человека можно найти от Калининграда до Владивостока, но вряд ли многие помнят, кем же он был и что сделал…

Моисей Соломонович Урицкий вступил в РСДРП еще в XIX веке, его биография — это аресты, ссылки, революция 1905-го, работа в эмигрантских изданиях. В 17-ом Урицкий был членом Военно-революционного комитета, затем — комиссаром по делам Учредительного собрания и одним из инициаторов его разгона. Чуть позже он стал и первым главой Петроградской ЧК.

Ряд авторов (особенно эмигранты) рисуют его вдохновенным палачом революции, но есть и другое мнение. Похоже, именно первый чекист Петрограда удержал большевиков от массовых расправ после убийства комиссара печати Володарского. Он же запретил незаконные расстрелы и обыски, попытался начать борьбу с бандитизмом.

Есть версия, что он выступал против самой идеи «красного террора». Так ли это — вопрос спорный, но очевидно, что «красный террор» был объявлен лишь после смерти Урицкого и более того — именно из-за его гибели.

30 августа 1918 года, когда Урицкий заходил в здание ПетроЧК, его застрелил поэт Леонид Каннегисер: то ли по научению эсеров, то ли по собственной инициативе — сейчас уж неизвестно. И тут оказалось, что мертвый Урицкий гораздо полезней живого. Через четыре дня в Петрограде расстреляли 500 заложников из числа бывших министров, профессоров и чиновников, а еще через два дня появилось «Постановление о красном терроре». Урицкий сыграл роль «сакральной жертвы»: его гибель наряду с покушением на Ленина сделали формальным поводом для начала большого кровопролития.

Вряд ли Урицкий был первым среди кровопийц того времени, хотя точно не был и последним. После его столь нужной смерти это уже никого не волновало. Имя самого Моисея Соломоновича постепенно кануло в Лету, остался лишь бережно взращенный его товарищами по партии миф. И множество улиц, украшающих карты наших северорусских городов.

1. Людмила, жила раньше на улице Гагарина в старом доме. Дом сгорел, теперь она живет на улице Урицкого в комнате 12 кв. метров вдвоем с сыном 40 лет. Кириллов, Вологодская область.

2. Соседки Ирина и Галя. Кто такой Урицкий, не знают. Живут в доме XVII века. Калязин, Тверская область.

3. Улица Урицкого в Архангельске. Бывшая Архиерейская. Сергей за возвращение прежнего названия, но больше его волнует аварийное состояние дома, в котором живет его мать.

4. Улица Урицкого в Кимрах, Тверская область. Прихожанка Преображенского храма Зинаида, мать пятерых детей. Помнит, что раньше улица называлась Троицкой.

5. Ирина из города Королёв Московской области. Два года назад переехала в новый дом. Знает, что «Урицкий был нехороший человек», и удивлена, что в честь него названа улица. Еще в 50-х годах улица носила имя Чайковского.

6. Виктор, житель улицы Урицкого в Няндоме, Архангельской области. Улица известна тем, что на ней находится ж/д вокзал и бетонные погреба начала прошлого века.

7. Владимир Алексеевич живет с внучкой Дашей на Большой Казанской улице в Рыбинске (Ярославская область). Она же – бывшая Урицкого. Обратно ее переименовали пять лет назад. До революции на этой центральной улице стоял Казанский храм, священник которого был репрессирован в 30-е годы.

8. Улица Урицкого в Угличе раньше носила название Маловасильевская – в честь храма Василия Великого, который снесли в 1927 году самым первым в Угличе. Об этом рассказал житель этой улицы, летчик Анатолий Вениаминович Зевский.

Николай. Приехал издалека, живет на улице Урицкого восемь месяцев. “Урицкий – кровавый революционер”. Углич, Ярославская область.

9. Пожилая жительница Тотьмы (Вологодская область) Нина уверена, что Урицкий – «какой-то писатель или художник».

Лиза и Лариса живут на соседней улице, чем известен Урицкий – не знают.

Как и молодой человек Юрий, житель этой улицы.

10. Смирнова Татьяна Александровна из Плеса (Ивановская область) — очень недовольна переименованием улицы Урицкого обратно в Варваринскую, которое состоялось три года назад. «Мы даже собрание проводили против переименования, – нам не нужны лишние заботы: траты и поездки в Иваново для переоформления документов. Траты небольшие. А кто такой Урицкий — мне все равно».

Прохожий, отказавшийся назвать свое имя, предположил, что «Урицкий был министром культуры».

11. В городе Соколе (Вологодская область) улица Урицкого идет вдоль железнодорожных путей, как и в Няндоме. Вера Семеновна слышала, что Урицкий – какой-то чекист, и уверена, что улица всегда носила его имя.

12. Переулку Урицкого в Бежецке (Тверская область) пять лет назад вернули прежнее название — Воздвиженский. Переулок начинается у центральной улицы Кашинской и выходит к женскому Благовещенскому монастырю. Прихожанка, 12-летняя Таня об Урицком не имеет ни малейшего понятия.


 

От автора:

В тех российских городах, где мне приходилось бывать, почти в каждом – есть улица Урицкого. Это даже вошло в привычку — на въезде в город я вбиваю в карту это название и с большой вероятностью узнаю, что улица эта находится через два-три квартала от вокзала или центральной площади. В некоторых городах, как например, в Кимрах, улица Урицкого — главная и тянется через весь город. На этой улице находятся храмы, загс, больница, музеи, кафе, магазины, торговый центр, старые купеческие дома и рынок.

Люди живут, ходят, ездят по улицам Урицкого, не задумываясь о том, кем был Урицкий.  На мой вопрос удивленно поднимали глаза, большинство пожимали плечами, бросали «чекист, да их полно –  таких улиц, все в честь чекистов и революционеров названы» и дальше спешили по своим делам.  Кто-то предполагал, что это писатель или министр культуры. Многие собеседники недоумевали по поводу такого  интереса к персоне Урицкого: «чем он хуже остальных: Свердлова, Кирова и прочих».

По пальцам одной руки я могу пересчитать прохожих и жителей, которым интересна история улицы и города, кто помнит старое название и прекрасно осведомлен о деятельности Урицкого, о его жизни, убийстве, знает о «красном терроре» и согласен, что улицу  пора переименовать.

Автор текста и фото: Соловьева Екатерина
Источник: "Фома"

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 624 | Добавил: merjanyn | Теги: великороссы, революция, финно-угры, русский север, Merjamaa, краеведение, улица Урицкого, Залесье | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 4
avatar
0
4
Называть улицы в честь каких- то деятелей можно, наверное, но только в крайне редких случаях. И во всяком случае критерием выбора не должно быть количество уничтоженных сограждан.
avatar
0
3
Мне лично нравится идея назвать эти улицы именем Нила Ивановича Мерянского — русского дореволюционного актёра, издателя, редактора и публициста. Вошедшего в нашу историю как «дедушка русского театра». smile
avatar
1
2
Ну не сразу... но лучше переименовать, чем жить в подобном оксюмороне на смех историческим законам и курам.
 В природе этот обязательный процесс называется "метить территорию".
 Не сделать этого и популяция в конечном итоге мимикрирует под эту табличку, забыв свои корни.
cool
avatar
0
1
Вот прям, как улицу переименуем, так и сразу , и заживем )) up
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
Логин:
Пароль:
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство Дьяковская культура Арья Альквист мещёра священный камень народное православие антропология Чухлома россия москва Солнцеворот ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа Денис Осокин вятичи Залесье волга нея Идентичность футуризм галич экономика деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Московия скандинавы Европа коми Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2340
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 904
Статистика
Яндекс.Метрика