Среда, 13.12.2017, 16:11 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Декабрь » 4 » Святитель Леонтий Ростовский - первый святой Мерянской земли
23:39
Святитель Леонтий Ростовский - первый святой Мерянской земли

Святые Православной церкви до святителя Леонтия — это, в основном, святые Киевской Руси. Леонтий Ростовский – это первый христианский святой той земли, которую мы сейчас называем Россией. Именно Леонтий положил начало православию на землях Ростово-Суздальской земли, и многих святых дала эта благословенная мерянская земля в последующие века ...

В «Летописи ростовских архиереев» сказано, что святитель Леонтий Ростовский, бывший одним из первых ростовских епископов, прибыл в Ростов около 1051 года. В Ростовской земле, населенной в то время не познавшими еще русского крещения чудскими племенами - мерей и вепсами, святитель Леонтий встретил жестокое сопротивление язычников, изгнавших двух его предшественников — епископов Феодора и Илариона. Князь Борис Владимирович, много помогавший святителям в распространении христианства в среде финнов, был убит еще в 1015 г., и, приехав на свою Ростовскую кафедру, святитель Леонтий оказался одиноким борцом. Он поселился при соборном храме и прежде всего занялся просвещением клириков. Сохранились послания его к ним.

Невзирая на постоянную опасность, свт. Леонтий ревностно обращал ко Христу мерянское население.

Однажды он был избит язычниками и изгнан из города, однако не оставил вверенной ему духовной паствы и поселился недалеко от Ростова, у ручья Брутовщины, где построил небольшой храм Архистратига Михаила. К святителю стали приходить дети местных жителей, привлеченные его духовной добротой. Он привлекал их к себе, угощая кутьей, то есть вареной пшеницей с медом, и в то же время обучал  их началам Христовой веры и потом крестил. Вскоре и взрослое население потянулось к благодатному архипастырю и также принимало святое Крещение.

По некоторым сведениям Леонтий кроме греческого языка хорошо знал мерянский язык и переводил на него христианские тексты.

Но неприязнь местного населения к просветителю росла. В 1073 г. он был убит язычниками по указанию арбуев (волхвов). 

Тело святителя было погребено в Ростове Великом в церкви Пресвятой Богородицы. Во время пожара в 1160 г. храм сгорел, и, по повелению князя Андрея Боголюбского, в 1162 г. на месте прежнего был заложен каменный собор. 23 мая 1164 г. при копании рвов обнаружили нетленные мощи, их переложили в каменный гроб и поместили в церкви Иоанна Богослова.

В 1170 г., когда было закончено строительство каменной церкви в честь Пресвятой Богородицы, гроб перенесли в этот храм. Когда в смутное время литва похитила гробницу святителя (1609 г.), его мощи успели положить под спуд в том же храме, у южной стены придела во имя его.

Во время реставрации Ростовского Успенского собора в 1884 году под полом (в подземельи) нынешнего придела во имя св. Леонтия открыт был древний придел в честь сего святителя, в котором на южной стороне находится ниша, украшенная древними фресками с изображениями святителя Леонтия, преставления и обретения мощей его; рядом со стенным изображением св. Леонтия, почти вровень с кирпичным полом придела, прямо под существующею ныне серебряною ракою св. Леонтия, открыта была замурованная из белого камня гробница, в коей, полагают, и покоятся честные мощи св. Леонтия.

Святитель Леонтий стоит в ряду первых преемников апостольского служения Русской Церкви, вслед за святой равноапостольной княгиней Ольгой и великим равноапостольным князем Владимиром.

Память его празднуется 23 мая в день обретения мощей и в тот же день вместе с Собором Ростово-Ярославских святых, во 2-ю Неделю Великого поста вместе с Собором прпп. отцев Киево-Печерских и всех святых.
 
Чудотворения Леонтия

В древних рукописных житиях святого Леонтия описано много чудотворений. Вот важнейшие из них:

1) Вскоре по открытии мощей, в праздник святого Леонтия, соборный пономарь, отворив церковь к утрене, нашел все свечи зажженными и увидел святителя, восставшего из гроба и молящегося с поднятыми к небу руками.

2) Один из клириков погасил свечу у гроба святителя, за что был наказан расслаблением всего тела, глухотой и немотой, но впоследствии был исцелен у раки святого Леонтия.

3) Князь Ростовский Иван Александрович (скончался в 1400 году) три раза исцелился по предстательству святого Леонтия: два раза во младенчестве от глазной болезни и третий раз, уже женатый, от "огневицы”.

4) При великом князе Иоанне и при архиепископе Трифоне (1462 – 1477гг.) свирепствовала "короста”, от которой больные гнили и умирали: у раки святого Леонтия многие из них получали исцеление.

5) При том же архиепископе Захария, слуга князя; спорил с клиром об участке земли. "Обычай издавна бе и у прежних епископов, яко егда с кем спорное слово о земли, то священника с Леонтиевым крестом на размежевание    Ростовский кремль посылают”. Так поступили и теперь. Захария нашел свидетелей лжи и с их помощью завладел участком. Но лишь только засеял он похищенный участок, как начал кричать, что та земля стоит над ним облаком и засыпает ему глаза. Ослепшего в раскаянии привели к раке чудотворца, и когда архиепископ отслужил молебен святому Леонтию, Захария стал здоров.
 

Единственная во всем мире, вылитая из золота, рака святителя была похищена литвой в 1609 году и с того времени мощи великого святителя почивают под спудом в южном пределе Ростовского Успенского собора. В том же соборе находится небольшая икона Спаса на Убрусе, весьма древнейшего византийского письма. Народное предание почитает ее келейною св. Леонтия.

Леонтий Ростовский – один из самых чтимых у нас в России. Не случайно именно в день памяти Леонтия Ростовского с 1964 года церковь чтит всех Ростовских и Ярославских святых.

Так же читайте - Первые епископы мерянского Ростова
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 3309 | Добавил: merja | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 18
avatar
0
18
Вадим, ну все же не заклевывайте... cool
avatar
0
17
Не, не получится. smile
Если невежеству не щёлкнуть по носу, оно заполнит собой всё пространство обезоруживающе-тупыми комментариями(например, здесь #11). А, с другой стороны, отвечать на такую хню - уподобляться этому убожеству.
Совсем недавно Меричъ сам стал жертвой провокации Седьмого долболобика(коммент про овсянок) wink

Придётся плодить энтропию. biggrin
avatar
0
16
И отрицательное тоже. На ошибках учатся.
avatar
0
15
Иисус уже давно сроднился с Духом этой земли... )
avatar
0
14
Я думаю, что сегодня спорить что лучше, язычество и христианство, бессмысленно. Мы имеем то, что имеем. И надо использовать все то, что мы накопили. Но только позитивное разумеется... cool
avatar
0
13
Не ссорьтесь друзья)
avatar
0
12
Вобщем мысль такая была: жила, расцветала Мерьямаа, а после прихода всяких Лионтиев затухать стала, да и кончилась. Народ то тотже остался, а землю под красивые слова забрали.

Вождь одного древнего африканского племени признал: «Да, вера в Иисуса Христа – сильная вера, ничего не скажешь. И библия – тоже очень сильная книга. Сто лет назад мы этого не знали… Сто лет назад к нам пришли проповедники христианской веры. В их руках была библия, а в наших – наша земля, леса, реки, стада. Прошло всего лишь сто лет, и всё изменилось. Теперь в наших руках библия, а в их руках – наша земля, леса, реки, стада…»
avatar
0
11
Видимо у вас очень примитивное понятие и о язычестве, и о христианстве. Да и вообще вы производите впечатление человека, знающего какую-то историческую истину, недоступною остальным. Сидите на воображаемой самими же собой высоте и посмеиваетесь над остальными. Спуститесь с небес на землю. Вы такой же как все - человек. Общайтесь попроще.
avatar
0
10
Интересно
Неправда.
По-настоящему интересующиеся люди имеют навык чтения и обработки уже имеющейся информации.
Я писал про себя ясно,четко и в тему на форуме, повторяться здесь - блажить и потакать дошкольнику, который ещё не знает базисной истории, но зато уже твёрдо выучил, что РПЦ - это ЗАО.
avatar
0
9
Интересно, а к какой национальности причисляете себя вы Вадим?
avatar
-2
8
Всё, практически всё уничтожено крестом и мечом

"Всё! Всё, что нажито непосильным трудом, всё украли: три магнитофона,.. "

..Не ной, Вань, а?
С твоим капслоко-стратегическим подходом к вопросу (про десятки тысяч лет) ты мог бы смандрячить себе хоть какую-нить простенькую модельку зависимости развития мирового социума от религий. Если христианство накрыло даже греческих богов(а они-то посильнее мерянских будут, как минимум поизвестнее) - стоит ли теперь тут задавать глупые вопросы, чтобы очередной раз задекларировать свою нелюбовь к "ЗАО РПЦ"
avatar
-1
7
Александр: Я Русский Казак, я всегда буду защищать Россию, а таких как вы я

Ух тыы-ы... Русский Казак!
Кубанских знаю,.. Терские ещё, Оренбургские, Донские,...
Клоун ты ряженый, Шурик. Надеюсь, шашка у тебе хотя бы деревянная, а не пластмассовая...
И, эта,.. в следывающий раз выйдешь в приличные люди - якай поменьше, ага.

to merja.
Увы. Ни один разумный оппонент сюда не придет по определению(1.разумный 2.краеведению не оппонируют). Только деталировка и правки.
А такие шурики-долболобики постоянно будут забегать, в войнушку играцца, Россию спасать. biggrin
avatar
0
6
А сколько ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ лет существовала языческая вера, формировавшаяся вместе с самим человечеством? Всё, практически всё уничтожено крестом и мечом под командыванием жадного и жестокого князька. Что по поводу этого счёта говорит нам ЗАО РПЦ?
avatar
0
5
Ох как доверчивы были эти люди, и их потомки. Жили скромно, но не нищенствовали. К обманам и подлостям колонизаторов иммунитета не имели. Вот и поработили их князьки - торгаши.
Живой пример имеем сейчас. Результаты выборов позавчерашних посмотрите. Кто больше всех доверчив, или одурачен?
avatar
1
4
Святителем его называют их потомки. Все же православие на нашей земле существует уже не одну сотню лет, и сбрасывать его со счетов не стоит.
avatar
2
3
Очень трудно разговаривать с больным человеком свято верующим в придуманную им самим правду. biggrin
avatar
-3
2
Ну вот и "великая меря"появилась, а то как же без нее в центре России смуту-то сеять? Конечно, ничего общего с т.н."русскими" истинный мериец не имеет, ибо "русня"-пьянь и рвань, лишенная прошлого (украдено у Вэликой мэри) и будущего (возродим великую мерю-прогоним оккупантов). Даже латинский алфавит изобрела великая меря,но оккупанты заставили пользоваться кириллицей,пытаясь навсегда похоронить великую мерянскую "культуру". Вы все больны-синдромом изменника Родины. Я Русский Казак, я всегда буду защищать Россию, а таких как вы я насквозь вижу. Продажная псевдонациональная интеллигенция.
avatar
0
1
Свободные и телом и духом жители Мерянской земли Леонтия Ростовского святителем называть не могли. Ему, его предшественникам и последователям больше подходило: губитель, поработитель. Очень жаль, что в основном именно таким "святым" покланяются в ЗАО РПЦ.
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси суздаль владимир меряне история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство Арья Альквист мещёра священный камень народное православие антропология Чухлома россия москва Солнцеворот ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга нея Идентичность футуризм экономика деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Московия Языкознание скандинавы Европа коми бронзовый век Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2347
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 913
Статистика
Яндекс.Метрика