Четверг, 29.09.2016, 09:40 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2012 » Май » 11 » Святыни Пошехонья. Федоринский камень-следовик с Сога-реки.
12:17
Святыни Пошехонья. Федоринский камень-следовик с Сога-реки.

Федоринский камень-следовик

Сегодня мы расскажем о камне-следовике лежащем неподалеку от города Пошехонье в Ярославской Мерянии. Это Федоринский камень (или камень св. Феодоры). Располагался он некогда близ села Федоринского Пошехонского района Ярославской. В прошедшем времени, потому что села этого больше не существует, кануло в Лету, как и многие другие деревни Ярославской Мерянии. Теперь основным ориентиром для поисков этого камня служит деревня Яковлевлевское. Камень среди местного населения известен и по сей день, и по сей день к нему приходят люди, кто просто поклонится, а кто и с просьбой какой.


Известен Федоринский камень с давних времен, назван в честь св.Федоры (Феодоры). Назван камень в честь преподобной Федоры, которая приснилась во сне (стоявшая на камне) одному богобоязненному мужу. Проснувшись он заметил, что на гладком прежде камне появились углубления… где касались камня ее голова, руки и колени. Камень пользуется большим почетом в Пошехонском уезде: к нему приходят богомольцы за несколько десятков верст. С камнем этим, как и с некоторыми рощами и ключами, соединены христианские предания.



Прошлой осенью ярославский краевед [info]narkop с друзьями решил отправится на его "поиски". Дорога до самого камня изначально вызвала определенные затруднения. Как оказалось, дороги отмеченные на современных картах давно заросли бурьяном и, можно сказать, что их просто не существует. Возможно, на внедорожнике и можно было бы попытать счастье. Но благо, что мы были не на нем, поэтому стали искать обходные пути.



В итоге, после общения с местным населением, нам сообщили, что проще всего добраться до камня доехав до деревни Яковлевское, а "оттуда рукой подать". Но там перед нами вставало еще одно препятствие - река Сога. И если учесть, что на дворе стояла глубокая осень (пусть и теплая), желания форсировать её вброд ни у кого не возникло.

Одна из местных жительниц подсказала нам довольно оригинальное решение:

Я
: Так а через реку то нам как перебраться? С местными договорится чтоб на лодке перевезли?

Бабушка
: Да не надо. Зачем? Там плот есть, на нем и переедете. Там на той стороне реки кладбище, так вот на этом плоту туда гробы с покойниками возят.

Ну на плоту, так на плоту. Только плот то оказался не очень то и подъемным. Мир, как говорится, не без добрых людей. И совершенно БЕСПЛАТНО нам одолжили лодку (от предложенных денег отказались наотрез) и подробно рассказали как пройти и найти культовый камень.





Перебравшись через реку, после непродолжительных поисков (минут 30) камень был найден. Как я уже и сказал ранее, народ не забывает его, постоянно посещает, может не с такой регулярностью как в старину, но тем не менее. На фото ниже горсть современных монет, которую оставляют люди на камне.

Автор [info]narkop






Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 3667 | Добавил: merja | Теги: камень следовик, святой камень, синий камень, сакральные камни, место силы, камень чашечник | Рейтинг: 4.7/9
Всего комментариев: 42
avatar
0
42
+100500 Надо этот пост на главную страницу поместить. Пущай все фанатики прочитают.
avatar
2
41
Интересно, а в Европах подобные инициативы вызывают подобный гнев. Например создать культурную ассоциацию по изучению иберского наследия испанцев. И начнется - мы кельты (или визиготы)! Иберы - недочеловеки, Нумантийская война не наша история. Их артефакты не наше наследие!

Или в Англии тру англо-сакс начнет вещать, что Стоунхэндж наследие пиктских и кельтских нелюдей....

Как же с трудом до людей доходит, что этногенез очень сложный процесс, и нацию создают разные народы. Неужели трудно уважать ВСЕХ предков. Не зная корневой системы дерева нельзя прогнозировать его рост.

angry angry angry
avatar
2
40
Вот если ни одно из выделенных жирным слов в ниже приведённом примере тебе, Мелешко, незнакомы и непонятны, тогда и заявляй, что "Это НЕ НАША древность"...

- Пурга. Варешки надень, тютя. Что, околеть хочешь, кулёма?

- Оклемался? По шохре не шарься, шишига заберёт!

- Ирга цветёт. Шаранки шарахаются. Кока Поля покалякала со снохой и накалякала письмо: "У этой чучундры с её лохом всё на вась-вась".

- И вообще: ты парень или пацан всё ещё?
avatar
0
39
частично соглашусь
Хероватенький ты какой-то националист, Мелешко. Ты только что сдался финнам образца 1939-40 гг. Точно также сдался бы фашисту, а сейчас ляжешь и под китайцев.
Частично вильнув задом.
smok
avatar
2
38
Если русские будут отмечать траур по геноциду муромы, мещеры и.т.д., то тогда следует отмечать геноцид и кривичей, вятичей и словен ильменских ))), потому что все куда-то вдруг исчезли в никуда и вдруг откуда ни возьмись, появились мы - русские, откуда? Чай с другой планеты прилетели, убили не только финнов: мурому, мерю, мещеру, весь, но и славян: кривичей, вятичей и словен, ведь их же тоже теперь нет))

Про сказки, я без комментариев)), а имена у нас русских: греческие, римские, еврейские, египетские и.д.р. а считаемые славянскими (Олег, Игорь, Ольга) и те шведо-варяжского происхождения) Как и собственно имя "Русь".
avatar
-1
37
Когда русские будут носить финские флаги, читать детям эпос калевалу вместо русских народных сказок, называть их финскими именами и отмечать траур по геноциду чуди, муромы, мещёры, тогда я частично соглашусь, что русские = фины
avatar
0
36
Мелешко! Ты дозируй пену-то,.. захлебнёсся ещё - кто ж тада своими слюнями будет скреплять великорусское единцтво?..
smok
avatar
0
35
Спасибо)
avatar
0
34
на Переславском Синем камне тусуется православный старичок из деревни Городище, ухаживает за ним) Тоже ругается на паломников использующих для своих обрядов йогурт, хлеб, квас biggrin
avatar
0
33
да нет, пускай они к нам ходят новости читать biggrin
avatar
2
32
Мелешко, ах красавчик!!! Вот как раз из за таких долболобиков русский национализм многими русскими людьми воспринимается как полное непотребство. А между тем, русский национализм - это духовное наследие не только славян. Русь стоит на 3 китах - финнах, балтах и славянах. Не тяни одеяло, а то треснет того гляди angry
avatar
-1
31
Это ваш сайт МЕРЯМАА русофобское дерьмо, утверждаущее что великороссы, это обрусевшая меря.

Ах ,бля , синие камни, святая древность! Это НЕ НАША древность! Это наследство живших здесь до славянской колонизации чухских аборигенов.
avatar
0
30
Зато как показательно. Плоско мыслят православные.
avatar
0
29
Ага. Перепостите пожалуйста на сайт РПЦ МП.
avatar
0
28
Влад, чисто теоретически да... Но все равно это как тайну исповеди разглашать)))) Читал на одном форуме как черные бомбят заброшенные мордовские и чувашские керемети. Монеты 17-20 веков горстями гребут. А они там не просто так положены. В Марий Эл за это просто бы закопали таких археолухов прямо в роще)))
avatar
0
27
Андю, а можно так, откопать, посмотреть время существования культа и обратно зарыть) хотя фиг знает
avatar
0
26
Отличный пост был, жаль пропустила)))
avatar
0
25
к сожалению, это всего лишь общая книжная информация...
avatar
0
24
про мёд и прочее?))) Зачем отмывали?
avatar
0
23
Юра, а вы откуда про это знаете? Откуда информация?
avatar
0
22
Вот - Я поехал во Рязань, предкам помолиться... http://merjamaa.ru/news....-14-116
avatar
0
21
Родная земля - твоя мать. Да, верно. Все что стоит на родной земле свято.

Мудро
avatar
0
20
Парчуков, камень это всего лишь Портал в иной мир. как дерево в священной роще, как икона в храме.
avatar
0
19
Но ведь Бог живой, у Бога и надо просить, Он ответит, но камень никогда неответит.
avatar
1
18
Страшновато! ))))
avatar
1
17
Иван, вы как то однобоко смотрите. Касаемо вот таких священных мест вообще не важно стоят там иконы с крестами или нет. Дух Святой - сиречь Бог дышит где хочет и как хочет.

Родная земля - твоя мать. Да, верно. Все что стоит на родной земле свято.
avatar
0
16
первое погани веровали в идолы
Заметь, согласно этой теории идолы - это 3D, а иконы только 2D. Деградация однако.
avatar
1
15
Да что ты будешь делать!!!
Опять двадцать пять!!!
Житие говорит. Бытие говорит. А ГЛОС КРОВИ что говорит? Что говорит тебе голос твоих предков?
Ты Мричъ конечно сам выбирай, дело твоё. Где душа твоя поёт? Куда придя поднимается твоё настроение и хочется жить?
В церкви, с запахом ладана, под гнусавое пение, когда ты молишься образам т.н. святых (а ещё святых и земли тебе чуждой) о которых и сам возможно ничего не знаешь. Или около камня, который стоит здесь с доисторических времён, которому поклонялись твои предки, СВОБОДНЫЕ (не рабы, а сыны божие) предки. Вокруг которого стоит лес вековой, или поле, с травами душистыми. Вдохнешь глубоко, глубоко, посмотришь на небо, на солнце, на лес, на воду в чистой реке, и понимаешь - вот он твой храм. Родная природа - твой храм. Родная земля - твоя мать.
avatar
2
14
Хорошо сказал
avatar
3
13
Да, это целая интереснейшая тема.

Так называемые “исповедные вопросы” говорят нам о том, что наши предки почитали Природу. “Или кланялись чемоу от твари, солнцоу, или звёздам, или месяцу, или зари”.- “Или хулил дождь, ветр, снег, ведро, мраз, огнь, воду… “Или кланялась солнцу и месяцу и звездам или зари”.

“Исповедь каждаго чина по десятословию” содержит такие вопросы относительно грехов против второй заповеди: “Не называл ли тварь божию за святыни: солнце, месяц, звёзды, птицы, рыбы, звери, скоты, сады, древа, камение, источники, кладязи и езера, не почитал ли их чудотворными”.

Последнее запрещение, может быть сделано под влиянием Феофана Прокоповича, известного борца против ложных чудес, видений, явлений и проч.
avatar
2
12
Надо было ребятам на плоту перебраться. Получилось бы полноценное шаманское путешествие smile
avatar
1
11
Кажется про этот камень шла речь в одном из материалов на сайте?
avatar
2
10
Согласен с Андю. Например житие Муромского князя Константина Святославовича говорит нам -

что наши предки – язычники приносили жертвы (требы кладуще) озерам и рекам, “очныя ради немощи (в кладезях) умывающеся и сребреницы(деньги) в ня повергающе”.

Карамзин, приводивший эти выписки в своих трудах замечал, что он сам наблюдал такой обычай.

Житие Константина Муромского Карамзин относит к 16 столетью.

“Не нарицайте себе бога… ни в реках, ни в студенцах”, говорится в слове св. Кирилла о злых дусех. В “Слове Иоанна Златоуста о том, как первое погани веровали в идолы” упоминается о потопляемых в водах жертвах и поклонении кладезям, рекам, источникам, берегиням, камням и лесам. Над источниками возжигались свечи.

В компилятивном “Слове о посте” упомянуты “моленья колодезная и речьная”. “Или молился бесом у кладезя или молениа идолом ел или пил”, значит в одном исповедном вопросе.

Вот откуда ноги растут у ваших рязанских людей почитающих этот камень cool
avatar
3
9
Чудесное место... так и веет седой древностью. И отрадно, что местные жители про него не забывают. В этом таится сила Народа.
avatar
2
8
Брян, и главное опять магическое путешествие, в этом случае через Реку... почти на гробовом плоту)
avatar
3
7
Красавец камень!
avatar
2
6
Да и монет полно разных веков... Но грех копать в таких местах. Не нами положено, не нам и брать.
avatar
3
5
Ох представляю сколько там оберёгов зарыто поблизости наверно)
avatar
4
4
Деньги и мед с булками - это Архетипическое. Людей к этому тянет. А вот платные экскурсии не дело wacko
avatar
4
3
На самом деле камней два, только про второй мало кто знает. Лучше бы и про первый не знали - какие-то странные люди черте что устраивают. Деньги под него закапывают, медом и яйцами мажут - потом хрен отмоешь. Ну зачем камню, или даже Тому кто с ним связан, деньги? Да еще повадились из города платные экскурсии к нему устраивать...
avatar
0
2
Да, знаю. в одном из оврагов
avatar
0
1
У нас на Старой Рязани лежит похожий камень
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество синий камень камень следовик камень чашечник этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра священный камень народное православие россия Чухлома москва Солнцеворот ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм галич Унорож экономика север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия шаманизм русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация Костромская область христианство капище новгородцы Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир великороссы Вологодская область
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2165
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 743
Статистика