Воскресенье, 28.05.2017, 02:02 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2012 » Декабрь » 21 » Ученый РАН: "Исконно русское имеет зачастую финское происхождение" (видео)
15:46
Ученый РАН: "Исконно русское имеет зачастую финское происхождение" (видео)


Лектор: доктор исторических наук, главный научный сотрудник, руководитель Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН Вадим Винцерович Трепавлов. -

[Ключевский и Мавродин] убедительно доказали, что происходило, по большей части, мирное смешение пришлого [славяне] и коренного [финны] населения.  Волны славян как бы перекатывались через финнов, оставляя рядом свои поселки. Конечно, тут неизбежно были смешанные браки, целые роды переходили на славянский - назовем его позднее русский - язык, и конечно, следы этого древнейшего населения остались навеки в русской культуре, да и не только в культуре.

Вот лишь некоторые высказывания историка:

- средства массовой информации нечасто вспоминают об этой части части российского населения. Кавказ, тюркские регионы более привлекательны для новостей... мы вспоминаем о финно-уграх по мирным и приятным поводам, последний пример - "Бурановские бабушки" на "Евровидении";

- известна "Казачья колыбельная" Лермонтова - там есть строки... "злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал". Трудно представить себе стихи, например, "злой пермяк ползет на берег";

- очень долгое сосуществование с русскими в рамках одного государства это важный фактор стабильности;

- Москва, Ока, Суздаль, тысячи других - это все финские названия, конкретно они происходят из языка древнего народа меря;

- еще в XVI веке под Москвой стояли деревни, в которых жило двуязычное население - говорили и на русском языке, и на восточно-финских наречиях;

- сказалось это смешение и на великорусском антропологическом типе, то есть, на внешнем облике русских;

- те вещи, которые считаются исконно русскими, тоже имеют финские корни;

- парная баня была заимствована [пришедшими славянами] тоже у восточноевропейских финнов, печь-каменка и кулинария. Пельмени... пель нянь - "ухо из теста";

- неоспоримо ясно, что финские народы стояли у самых истоков, корней российского государства... финны вместе с восточными славянами участвовали в приглашении варягов на княжение.

Далее ученый переходит к изложению истории народа коми - пермяков и зырян:

- XIV-XV века, может быть, XIII - образовалось самостоятельное княжество [у предков современных коми-пермяков] Пермь Великая;

- предки коми-пермяков создали особый цивилизационный феномен - пермский звериный стиль;

- в прошлом году и в этом отмечается 1000 лет пребывания мордвы в состав Русского государства. В качестве критерия - когда мордва вошла в состав государства - называется летописное известие о том, что западная мордва стала выплачивать дань Руси. Если отталкиваться от такого подхода, то получается, что предки коми, в частности, зыряне, находятся в пределах Русского государства не меньший срок [В.Трепавлов привел в пример сведения "Повести временных лет" о походе в XI веке "отроков" новгородца Гюряты Роговича за данью на территорию нынешней Коми республики];

- до конца XII века нет постоянных русских поселений в Перми Вычегодской... в XIII-XIV веках появляются русские вещи на городищах местной знати... это новгородские дружинники - сборщики дани приезжали сюда и останавливались на постой... стационарные пункты дружинников появлялись... ни о каких конфликтах не сообщается в источниках, в археологических находках следов пожаров, разорений нет... в XIII-XIV веках археологи фиксируют смешанные коми-русские сельские поселения - кроме организованной государственной колонизации, новгородской или владимирской, развернулась стихийная крестьянская колонизация... такая же схема развернулась потом в Сибири, а полигоном для этой практики послужили контакты русских и древних коми... при продвижении на северо-восток русские пользовались помощью коми;

- Стефан Пермский... родился в Великом Устюге в семье русского сельского дьячка, а вот мать у него была зырянка... Стефан знал язык коми... здесь сказалась двуязычная среда, я думаю, с ним и мама говорила по-зырянски, и в тех местах - Устюг - население было полиэтничным.

Источник http://finugor.ru/node/25779


Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 6362 | Добавил: merja | Рейтинг: 4.6/11
Всего комментариев: 541 2 »
avatar
-1
54
И славяне и финноугры европеойды внешне почти не различимы,культурно тоже,тысячи лет лет живем одной семьей.и кто у кого что перенял вопрос мутный за тысячи лет ето стало просто нашим.и все же не стоит принежать славянский фактор.и да чуваши и марь итд присоединились к руси а не наоборот.мир всем.
avatar
1
53
Поморы здесь ни при чем. Если у вас или у Белинского есть множество претензий к Трепавлову, напишите ему лично)
avatar
0
52
А, понятно. У вас как раз помора суд виновным признал за оскорбление миллионов. rus.postimees.ee/1037424/pomora-budut-sudit-za-sravnenie-russkih-s-bydlom/
avatar
1
51
Artaxerx просто не надо у нас писать вещи подпадающие под статью 282 УК РФ, да и еще печатными буквами. Мы не площадка для сборищ озабоченных всемирным заговором. Надеюсь на понимание.
avatar
-1
50
4. Ролик этот - признание работ Билинского и вынужденный ответ, неуклюжие, порой анекдотические и юморные, недостойные ученого попытки "спустить на тормозах" истину.
Есть зона правды, и есть зона лжи. Если истина попадает в зону лжи - то она вызывает, как говорят украинцы - лють.
Если я не прав - то скажите где, а не вибрасывайте мои 24 комментария с сайта - позиция "я здесь хозяин!" - это не лучший выход.
avatar
0
49
Artaxerx, спасибо, все это мы читали и знаем. На ваш Киев не претендуем)
avatar
0
48
Видео - исчезло? И на вопрос в ЮТубе также не найти...
avatar
1
47
Также чуваши произошли от местных финнов (марийцы их вообще за своих почти признают), а башкиры - потомки угров, сохранились названия башкирских родов, идентичные названиям племен мадьяр, ушедших из Приуралья на запад 1300-1400 лет назад.
avatar
0
46
Пермь Великая и есть исконная, потому и ВЕЛИКАЯ. Малая - это выселки ))) Потому как предки коми частично переселились из Прикамья в бассейн Вычегды (потому Пермь Малая это еще и Пермь Вычегодская). Не знаю, как все это обозначали поляки, у нас было по-другому.
avatar
0
45
СмирновЫ- Меря 100 % / кОСТРОМА
avatar
3
44
Поскреби татарина найдешь финно-угра - тоже работает. Почему часто поволжские русские похожи на казанских татар и наоборот? Да потому что субстрат у русских и татар один)
avatar
2
43
Самая ангажированная ложь в идеологическом вбросе в виде поговорки "поскреби русского - найдёшь татарина".

Да не найдёшь!
Так боятся финно-угра найти, что положили русского под татарина.
И самолюбие татар поговорка потешила, и на имперский интернационализм поработала.
Так выгоднее.
cool
avatar
2
42
В общем хорошая лекция..Мне русскому не понятна озабоченность некоторых,что "поскреби русского,найдёш угоро-фина а не только татарина" biggrin
avatar
2
41
То что русские зачастую финны. На это указывает антропология и УДНК тесты русских. А для пущей убедительности и полной картины, надо не только привести тесты У ДНК, но еще и тесты соматических хромосом.

Напомню, что антропологические данные определяются вовсе не гаплогруппой, а геномом, то есть соматическими хромосомами.
avatar
2
40
Молодец, все толково по полочкам разложил...... интересно было слушать. Единственно, что у меня спорный вопрос возник по-поводу племени голядь, но эта так уже частности, которые сути, всего вышесказанного уважаемым ученым не меняет.
avatar
3
39
Да уж))))) Голядь внезапно как-то финно-уграми обернулась,.путает немного..а в целом он прав
avatar
2
38
большая часть финно-угров именно стала русскими, по языку, а в исходной культуре остались сами собой. Ростов, Кострома, Белоозеро - изначально центровые мерянские районы и таковыми продолжают оставаться сегодня. Это по их жителям хорошо заметно.
avatar
0
37
Это вторичное. Можно простить
avatar
1
36
А что здесь удивительного? Славяне пришли в земли финнов и балтов, естественно не истребляя местное население, поскольку автохтоны их превосходили численно, но вполне себе роднясь с ним. Финно-угры вообще такие же основатели Древнерусского государства, как славяне.
avatar
4
35
Вот, с merja я согласна полностью.
avatar
3
34
Думаю основная системная ошибка заложена в утверждении, что русские = славяне. Отсюда все недопонимание. А русские это просто русские, с массой разных корней. ф-у, балтских, славянских, тюркских.
avatar
2
33
Кстати да.
avatar
5
32
Зря расцениваете так мои высказывания, на самом деле)

К тому же Мерей я не занимаюсь, я занимаюсь ижорой) Просто, знаете ли, всегда расстраивает то, что русские люди в большинстве своем не могут уложить в голове, что они не прямые потомки славян. И что коренное население России - не только русские.
avatar
-1
31
Я расцениваю ваши высказывания как попытку уколоть меня, ... я давно задумываюсь над своей эмоциональностью в вопросе происхождения и борюсь с этим по средствам сбора информации и ваш сайт, мне в этом очень помогает, но всё же не могу не заметить, что уж больно рьяно (боюсь обидеть) национальное сообщество фино-угорской группы (а это выглядит именно так) пытается выделиться при помощи пустой болтологии.

Если вы ,Чепелев считаете, что мерянскую культуру незаслуженно забыли или уничтожили то, думаю, что надо организовывать побольше интересных центров, таких как народное творчество с мастер-классами и обучающими группами, турпоходами по историческим местам, ну... и ещё чего нибудь такое. Сайт очень интересный и, считаю, очень нужный в плане изучения своих корней, но уж очень национализированный. Нельзя руководствоваться столь узким видением мира.
avatar
2
30
Валерия, Ну так может не стоит приписывать свои недостатки другим? ;) Честно признайтесь себе, что вы шовинист и не допускаете мысли о том, что ваша позиция может быть неправильной из-за недостатка знаний.
avatar
2
29
Кстати... кто посмотрит на лицо Вадима Винцеровича и узнает в нём славянина,..
пусть первым бросит в меня камень
cool
avatar
1
28
не через коренное финское население, его тогда просто не существовало.
blink
Я бы понял такое категоричное заявление в голом виде, без объяснений (от идеологических зомби, их есть)...
но перечислять дальше кучу племён(некоренных, видимо) с оставлением ими следов в якобы славянской культуре...

Браво, Мамонов!
Вы только что отняли у Валерии Черноруковой главный "Приз Блондинке"
cool
avatar
2
27
Пожалуй, да!
avatar
2
26
но вот, навязывать своё мировоззрение это как то фу... Очень интересно узнавать , что то новое, открывать интересные исторические нюансы

Вам здесь как раз и "открывают интересные исторические нюансы" в пику навязываемому столетиями идеологически-имперскому государственному "мировоззрению"

Так шта..., Валерия - "Кто на ком стоял"? cool
avatar
4
25
Шовинизм, на мой взгляд, проявляют как раз славянофилы, отрицая роль финно-угорских народов в этногенезе русских. Разве нет?
avatar
-1
24
Извините за неправильно написанное слово) Ну, не знаю... стоит ли раздувать из мухи слона..., считаю, что каждый имеет право думать по своему, но вот, навязывать своё мировоззрение это как то фу... Очень интересно узнавать , что то новое, открывать интересные исторические нюансы (я бы так сказала), но вот, что то утверждать в таком туманном вопросе как происхождение антропологических видов или кто у кого что перенимал...
avatar
3
23
Финно-угры, не угоры.
Валерия, А в чем, простите, шовинизм выражается?
avatar
1
22
шовинизмом попахивает..., а так, в общем разделяю мнение, что произошла ассимиляция народов и развился тот общественно-политический строй который был более развитой, гибкий, политизированный и коммуникабельный и возобладал тот язык на котором разговаривали представители этого строя. А вообще то фино-угоры тоже пришлый народ и пришли они на территорию отнюдь не пустующую )
avatar
2
21
думаю правильно сказать в русской культуре. потому как русские и есть потомки всех этих племен. В том числе славянских
avatar
1
20
Я думаю волны славян перекатывались не через коренное финское население, его тогда просто не существовало.Чюдь, меря.весь.мурома, черемись,мордва,перьмь, печера, ямь, зимигола, корсь, кривичи. это далеко не полный список племен с которыми славяне "соприкасались" на вековых просторах истории и которые оставили свой след в славянской культуре.
avatar
1
19
Ну предположим, что галинды действительно балты, однако, с чего балтами вдруг стали кривичи? Впрочем, в тот момент разница была исчезающе мала. Никакого по сути различия между балтами типа пруссов и жемайтов, славянами вроде ранов, поморян, полян, радимичей, вятичей и теми же галиндами, от которых не осталось вообще ничего кроме спекуляций, не было - ни расовой, ни ландшафтной, ни культурно-исторической(языковой, религиозной, по типу хозяйственной деятельности..).

Разница с финнами была, но не расовая - культурная. Монголоидная/уралоидная примесь северо-западных финнов - это по большей части вымысел. Она никогда не превышала 18%.
avatar
1
18
Да. Люди просто рассвирепели!
avatar
3
17
Cогласен. Xестный и адекватный ученый
avatar
4
16
Трепавлов - очень хороший специалист, вполне адекватный. Он дури не скажет.
avatar
4
15
Пивторак, да потому, что у многих имеется обостренное чувство собственной неполноценности. Только вот непонятно, что неполноценного в том, чтоб быть самим собой. wacko
avatar
4
14
интересно. Кстать у многих упоминание про угро-финские корни вызывает откровенный разрыв шаблона))
avatar
5
13
Спасибо, с интересом посмотрел! Очень познавательно
avatar
3
12
Отличное видео, грамотные комментарии, правдивая позиция. И небольшие косячки, в частности с голядью, совсем не портят общего впечатления.

ЗЫ. Рад всех снова видеть) Как люди истосковались по общению на сайте)))
avatar
3
11
Многим это тяжело понять.
avatar
4
10
Хороший разрыв шаблона для людей плохо знающий историю своего народа biggrin
avatar
3
9
да почему же, честный русский ученый, знающий и признающий все корни русского народа.
avatar
3
8
Русь изначально была полиэтничной. Как известно варяга Рюрика пригласили чудь(финны), весь(финны), словене новгородские(славяне) и кривичи (балты). Таким образом мы имеем ТРИ корня русского народа. В дальнейшем в процесс включились меря(финны), мурома(финны), мещёра(финны), голядь(балты), вятичи(славяне), на позднем этапе в этногенезе русского народа участвовали мордва, мари, коми, удмурты. (на 15-17 века). Таким образом на 8 финнских племен мы имеем 2 славянских и два балтских. 4 к 8.

Ну а на счет наше не наше, сравни русские вышивки с финно-угорскими, а затем с славянскими (украинцы, поляки и тд. )
avatar
-5
7
бред
avatar
2
6
а почему у нас чего то ихнее, а не у них наше, наверное это правильнее по событиям истории и фактам, ДО КОЛЕ БУДУТ БЛУДИТЬ!!!
avatar
-4
5
Вотжешь б.....
1-50 51-54
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство Дьяковская культура Арья Альквист мещёра священный камень народное православие антропология россия Чухлома москва Солнцеворот ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа Денис Осокин вятичи Залесье волга Идентичность футуризм макарьев галич экономика деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия шаманизм русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Московия скандинавы Европа коми Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2280
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 849
Статистика
Яндекс.Метрика