Среда, 18.10.2017, 23:24 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2014 » Апрель » 2 » Т.В.Никитина. «Быль о мерянской Нерехте»
13:29
Т.В.Никитина. «Быль о мерянской Нерехте»

21 марта в Нерехте, в читальном зале библиотеки им.М.Я.Диева, в рамках цикла встреч приуроченных к 800-летию города Нерехты «Человек в истории города», состоялась презентация книги поэтессы и прозаика, художника и дизайнера, почётной нерехтчанки Никитиной Тамары Викторовны - «Быль о мерянской Нерехте»

Книга «Быль о мерянской Нерехте», представляет из себя сборник статей, дающих географические, этнографические, исторические сведения о племени меря, проживавшем на территории современной Нерехты и ставшем основой для возникновения русского народа.

Сюда вошли очерки разных авторов, а также литературные очерки и цикл стихов самой Т.В.Никитиной. Книга может быть интересна читателям, интересующимся прошлым Нерехтского края и задающим себе вопрос: «Откуда мы, кто мы и куда идем?».

На вечере Тамара Викторовна представила и другие свои книги: «Соль нерехотская», «Через две зимы», «Прекрасное и вечное», «Простые радости», «И время не сотрет твои черты».

Тамара Викторовна является лауреатом общегородского Петербургского конкурса «Светлые стихи» (1998г.), член нерехтского поэтического объединения «Лира», с 2008 г. — член Союза Писателей Санкт-Петербурга.

На сегодняшний день Тамара Викторовна много занимается творчеством: рисует, фотографирует, а главное пишет стихи и прозу. Ею написано около сорока книг, и почти все они несут нерехтскую, мерянскую тематику.

Все ее творчество пронизано любовью к Нерехте. Эта любовь ее и поклонение, благодаря литературному дару и таланту художника, вылилась в многочисленные книги о городе и его жителях.

Источник: Межпоселенческая библиотека имени М.Я. Диева. Нерехта. 

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1748 | Добавил: merja | Теги: Нерехта, меря, история, М.Я. Диев, Т.В.Никитина | Рейтинг: 4.6/9
Всего комментариев: 24
avatar
2
24
Русский, или как вы любите по старому выражаться, великорусский этнос есть общность социальная и только социальная. Точнее культурно-социальная. Но не расовая, не биологическая. И как социальная общность безусловно существуют. Лишь название этой общности во времени меняется.

Как потомки славян лужичан и лютичей являются немцами, так потомки финно-угров меря, муромы, мещеры, чуди, веси, мордвы, мари, коми, ижор, и иных являются русскими. Точно так же как потомки тюркских кочевников юга Украины являются украинцами)

Лужицким сербам в Восточной Германии посчастливилось сохранить свою идентичность. В 1946 славян лужичан было около 500 тысяч человек. За каких-то 45 лет их количество сократилось в 10 раз. Некоторые финно-угорские народы центральной России тоже сохранили свою идентичность и тоже сильно порядели за последние 50-100 лет.

Так вот, как потомки славян и балтов являются немцами, так и потомки финно-угров и тюрок являются русскими.
avatar
2
23
Сам предположил, сам убедил себя в предположении...
Но никуда не ушла чванливость, выдающая начальничка средней руки. Теперь её причесать и соблюсти условия п.21.
Вперед.
smok
avatar
-1
22
А вы сударь, еще один из компании, для которых, вопрос о существовании
этноса великороссов является дискуссионным?   Меня просто беспокоит  ,
что часто данные господа принадлежат к этносам вопрос о существовании которых
они для себя не ставят под сомнение.

Как то так оно получается часто.   Чому так?)
avatar
2
21
И меня корёжит. Пришёл какой-то член с горы. В гости пришёл, в чужой монастырь. Наставил условий. Отмахнулся от вопроса, заданного ему..

"Давайте прежде чем говорить о..."
"Я жду."
"Я вас не спрашивал"


Назадавал своих вопросов... Восемь(!) в коротеньком посту...(гестаповской лампы в лицо не хватает).

Сначала ответите на вопросы, заданные вам merja, потом на мои два:
1. Десять - это куча?
2. Кто-кого сборет - кит или слон?

А потом будете иметь право на свои вопросы.
cool
avatar
-1
20
Я вас не спрашивал, как что можно измерить.      Я спрашивал есть ли такой этнос как великороссы.       Кто может в принципе считаться немцами?   Кто армянами?  Кто татарами?
Кто венграми?  Могут ли потомки славянских племен Саксонщины
и Мекленбургщины считаться немцами?

Кто чеченцами?   Как можно в принципе измерить венгерскость, армянскость,  говоря вашими словами?
Почему такой простой  вопрос вас так корежит?!   Именно корежит.
avatar
1
19
Какое отношение имеет Грузинская Апостольская Автокефальная Православная Церковь и Саакашвилли с Квантришвили к русской церкви? smile Не вижу связи.

Потомки тверских и новгородских карел которые давно обрусели или обрусевших марийцев, или архангельской и вологодской чуди могут считаться великороссами?

Кто в принципе может считаться великороссами? Только потомки славянских племен или финских тоже? Могут ли считаться великороссами потомки балтов?

Как вообще измерить великоросскость, это особая гаплогруппа? Или может быть форма черепа? Принадлежность к языковой группе? Цвет глаз?
avatar
0
18
Давайте прежде чем говорить о родословных легендах дворянства,
вы  все таки ответите на два простых вопроса.  Только без воды в духе" А вот
Махмуд России служил"

Итак.

Существуют ли этнос великороссов (русских в сегодняшнем понимании)  как
вышеперечисленные мной этносы?  Да или нет?

Если ответ  положительный, то второй вопрос.

Являются ли согласно вашей трактовке слов Достоевского ,  Михаил Саакашвили ,
а так же  Отари Квантришвили  этническими великороссами?

Я жду.

И не часть марийцев  где то "рассеяна" , а половина. То есть их ареал обитания шире современной Мари Эл.  Неужели так  сложно проверить?
avatar
1
17
Я всегда поражался такой логике)))) Отпрыски рода Багратион служившие России и жившие для нее, бывшие православными, не русские? Кажется у гражданина винка нацистский расологический циркуль в кармане припрятан biggrin
avatar
1
16
Да, кому-то повезло сохранить свою идентичность, кто то был на периферии государства, а кому-то нет, кто был в самом его центре, кто стал его ядром. А от кого-то остались жалкие тысячи. Что тут не понятного? народы ставшие ядром образования русских - вятичи, кривичи, голядь, меря, мурома, мещера, весь, словене, чудь потеряли свою идентичность, свои языки. Народы оказавшиеся на периферии государственного строительства сохранились более менее.

Часть марийцев живет рассеяно в безнациональных областях и в тюркских нац.республиках Поволжья. Но основная их часть сосредоточена в своем нац.образовании Марий Эл. Созданная большевиками Марийская автономная область , ставшая потом Марийской АССР, способствовала замедлению русификации. Если бы не советская национальная политика марийцы сейчас представляли бы жалкое зрелище, как например в Нижегородской или Кировской областях где они почти обрусели, или как в Костромской где марийцы обрусели полностью.

Юшковы, Суворовы, Апраксины, Давыдовы, Юсуповы, Аракчеевы, Голенищевы-Кутузовы, Бибиковы, Чириковы...
Чириковы, Поливановы,
Кочубеи, Козаковы, Копыловы, Аксаковы, Мусины-Пушкины, Огарковы, Карауловы, Огаревы, Ахматовы, Бакаевы, Тургеневы, Карамзины, Алмазовы, Урусовы, Тухачевские, Кожевниковы, Быковы, Иевлевы, Кобяковы, Шубины, Танеевы, Шуклины, Тимирязевы, Чаадаевы, Таракановы и многие иные - являются русскими?
avatar
0
15
"И третье.  Михаил Саакашвили ---является великороссом?"
"Срезал"(с) В.Шукшин
cool
avatar
-1
14
Опа.  То есть великороссов  как этноса, как есть немцы , татары, норвежцы,  армяне,чехи, поляки ,сербы, ирландцы не существует?

Далее. Почему не обрусели?   Потому что не обрусели.   Так почему марийский народ за 400 лет сохранился? Учтите что половина мари живет за пределами республики.  Кстати учтите также  что 40% мордвы живет в соседних областях с Мордовией.     Или вы по простоте душевной считаете  что  эти народы сохранились только в пределах своих республик? 

И третье.  Михаил Саакашвили ---является великороссом?
avatar
1
13
Чеченцем может быть еврей, с алеутом думаю сложнее) Русские это суперэтнос, включающий в себя различные этносы и субэтносы. Или как сейчас говорят в верхах - русскийэто не этническая характеристика, это суперэтнос, который отвечает за тысячелетнее Российское государство. С чем нельзя не согласиться.

Почему же не обрусели? Левый берег Волги в Нижнем, Поветлужье, Юго-восток Костромской области, Западные районы Кировской области это все марийская земля, где марийцы либо полностью, либо почти обрусели. Они уже русские. А некоторые молодые люди всерьез считают, что они славяне вятичи и зигуют за Перуна)

Мордва в Пензе, Тамбове, Саратове, Самаре также очень сильно или полностью обрусела за последние 100-150 лет.
avatar
-1
12
А что чеченцем не может быть еврей,   алеут?

А что татарином не может быть  француз,   норвежец?

Интересный у вас подход.     Или  вы отрицаете существование русских как этноса? Тогда это будет другой разговор. 

И почему  ни вотяки, ни черемисы,  не обрусели за 400 лет до появления своих нацреспублик?
А за 20 век резко взяли бы  и обрусели?   

И так вы считаете что грузины это русские ? Ответьте.     То есть Михаил Саакашвили это великоросс?
avatar
1
11
А что, русским не может быть грузин или чуваш?))) Не валяйте дурака. Конечно, если бы теже самые чуваши были бы лишены своей нац.республики они бы очень сильно обрусели за 20 век. Как и марийцы, мордва, и др. народы. Спасибо товарищу Ленину)

Я имею ввиду не только татар. Еще мордву, марийцев, и других.
avatar
-1
10
Ну вас скоро меря окажется в древнем египте. ) 

Грузин бы русифицировали?   Когда не русифицировали даже чувашей?    

И где Достоевский писал что грузины это русские ?  Я прошу показать мне ссылку. 

Или вы лично считаете что грузины--это русские?    А грузины так считают?  )

Служилые татары?  Вы каких, литовских татар имеете ввиду?)
avatar
1
9
Русский поток? Существует мерянский топонимический шлейф проходящий через Урал аж в Восточную Сибирь. Вот такой вот русский колонизационный поток)

Грузины? Если бы в составе СССР не было бы Грузинской ССР, если бы империя не развалилась в 91, грузинов бы со временем русифицировали.

Язык вообще хитрая штука, до революции у русских существовала масса региональных и субэтнических диалектов, различавшихся между собой. Прошла коллективизация, индустриализация, урбанизация. Я открываю словарь Ярославского диалекта, изданный в 80-ых годах ЯрГУ, и читаю в нем сотни слов и оборотов канувших в лета. По всей России сейчас говорят фактически на одном языке, столичном, московском. Былое региональное и субэтническое своеобразие едва видно. А ведь прошло всего каких то 80 лет.

А мы рассматриваем период в 600-700 лет, за который государственный славянский медленно вытеснил в центре России балтские и финские языки.

Достоевский четко и ясно дал понять, что основа русской идентичности это вера, которая тянет за собой и язык. Всё. Почитайте Ономастикон Веселовского, основанный на документах 15-17 веков. Там огромное количество финских и тюркских имен и прозвищ. Новокрещены на службе Московского царя)
avatar
0
8
Ну то есть  Ткаченко ,книжка которого лежит на вашем сайте --подлый лжец?))

А что касается мордвы-- она обрусела там где плотно соприкасалась с русскими. 

Куда интенсивный русский поток не дошел--- там она сохранилась. 

А так кто спорит--  когда то давно ареал расселения мордвы был шире сегодняшней
Мордовии.

Вообще было бы интесно взглянуть на карту расселения мордвы в 16 веке.

"Русский язык "  конечно я условно имел ввиду.   Славянский конечно.

Не берусь судить что имел ввиду Достоевский,  но полагаю  что он имел ввиду
отход русского образованного класса от православия.  

Грузины тоже православные.    Вроде в русские их никто не загонял.

А так...  Немец ---не обязательно германец.  )))  Обергруппенфюрер Зелевский, 
Летчик ас Новотный, адмирал Канарис)))    Фельдмаршал Рендулич...
avatar
1
7
Предвосхищая ваш вопрос, мы не сидим на Банковой, не собираемся раскалывать русский народ возрождая меря какими они были 500-800 лет назад. Мерямаа изучает наследие финно-угорских предков русского народа. Другие люди изучают наследие балтов и славян.

Помнить и любить надо всех своих предков cool
avatar
1
6
Вятичи и кривичи говорящие на русском языке, это сильно! ))) Вообще этот термин славяно-русский мне не понятен, не корректен он. А как же быть с славянами которые поляки или беларусы? Или Чехи с словаками?

Русский далек не обязательно = славянин. Еще в 16 веке граница распространения мордовского-эрзянского языка и его диалектов проходила по Оке и по правому берегу Волги вплоть до Нижнего, сегодня она проходит на сотни км южнее. И если бы не большевики, создавшие Мордовию в составе РСФСР, она бы сейчас вообще нигде не проходила. Улавливаете? Мордва Нижнегородская, Тамбовская, Пензенская обрусела почти полностью за последние 150 лет. Сохранить идентичность удалось тем народам, которые были далеко от Москвы, с ее монастырской колонизацией = смене языка, религии-идентичности и тд. Мы не рассматриваем это ни как + ни как - это просто данность.

Русский гений Ф.М. Достоевский выдал в 19 веке прекрасный мем - "Русский это православный. И на сколько он православный, на столько он русский". Не добавить не прибавить.

Что касается уровня экономики, он был у волжских финно-угров на таком же уровне что и у славян вятичей или балто-славян кривичей. Я конечно понимаю, что вы специалист по свидомым, но книжки института археологии РАН читать бы надо, что бы не отстать от времени)))

Почитайте Макарова или Леонтьева, сходите в исторический музей, сравните.
avatar
-1
5
Концы Новгорода на какой период перечисляете?     Насколько я знаю
их было не три а пять. На что ссылаетесь?

Где какие финские племена жили это обще известно.

По вашей логике русский язык проник в " Финские земли" из киева?

И потому что вокруг киева жили поляне он стал "государственным"?

но вы забыли про славянские пленена вятичей и словен,и кривичей. и северян
которые жили
не в киеве вовсе. , а говорили тоже на русском языке.  и стали основой великороссов.

Впоследствии некоторые финские племена были ассимилированы славянами.
а некоторые так до сих пор здравствуют.

Как  писал  Ткаченко "мирно сложившийся  и развивавшийся симбиоз привел
срастанию славяно-русской и финно-угорской частей в одно этноязыковое единство с
перевесом славян , что явилось предпосылкой дальнейшей постепенной
славянизации мерянского населения. Важными причинами , обусловившими именно такое направление  ассимиляционного процесса, были количественный перевес славян над
местными финно-уграми, и более высокий уровень их экономики, социального строя и культуры , по сравнению с мерей"

Я понимаю , что вы тесно контачите со свидомыми товарищами, но все таки
корректенй надо)

Так же в состав великороссов вошел а балский субстрат безусловно.

Русь конечно полиэтническое образование , как и Германия.
Немцами были ассимилирован ряд народов  , кто же спорит. В австрии вообще славянскии фамилии очень часто встречаются.

Да и уточните кто такие " московиты".     В русских источниках такого слова нет. Это что то вроде "космонавтов"?
avatar
1
4
Отнюдь. В Новгороде два конца из трех были финские: Неревский и Чудской. На Белоозере летопись и археология фиксирует весь - прибалто-финское племя,
Переяславль Залесский начинается с мерянского города Клещин. Ростов Великий с мерянского племенного центра Сарское городище. Ростове Великом мерянские язычники убивают первого епископа и изгоняют из города последующих, то есть они организованная сила. Мерянские волхвы движущая сила Суздальского восстания 1024 года. Места не хватит перечислять всё.

Часто люди задаются вопросом - очему финно-угры утеряли свой язык, пустили на свою территорию пришельцев?

Никто никого не пускал. Скандинавские воины-торговцы серебром (нефть и газ
тогдашнего мира) контролировали Волгу и большие реки (аналог
нефтегазовой трубы). В 9 веке они начинают создавать государственность с центром в
Киеве, потому что контроль трубы - это отлично, но должно быть какое-то
легитимное основание контроля. Так появляется великий князь. Принимают
православие, начинают использовать славянский язык окружающих Киев
земель. Русский язык становится государственным. Именно так он и
приходит в финские земли. Как романский язык в кельтскую Галлию. И
кельтские языки в течении столетий вытесняются единым французским, а мерянский, муромско-мещерский, протовепсский, северно-финский и еще дюжина финских - русским.

По мимо финно-угров, ставших основой ядра будущих московитов, в нашем этногенезе поучаствовали и славяне вятичи, словене новгородские (к слову включившие в себя опять же прибалто-финнов) и балты кривичи, голядь.

Русь полиэтничное образование не ограничивающееся одними только славянами)
avatar
-1
3
====ставшем основой для возникновения русского народа.====

тут вы ошибаетесь.    Основой для формирования великороссов стали славянские племена кривичей, вятичей, ильменских словен, и частично северян.      

Ассимиляционные процессы безусловно тоже проходили,  но так и  немцы ассимилировали и славян , и пруссов,   но никому ведь не может прийти в голову назвать пруссов или славян основой немецкого народа. )
avatar
0
2
Думаю только в музее Нерехты
avatar
0
1
Как бы приобрести эту книгу?
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
Логин:
Пароль:
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси суздаль владимир меряне история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра народное православие антропология Чухлома россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож экономика деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново древнерусская культура капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро Залесская земля Европа великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2330
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 895
Статистика
Яндекс.Метрика