Пятница, 26.05.2017, 06:41 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2012 » Октябрь » 22 » Тематический вечер "Мещера. Куда исчезают народы?" 26 октября в Москве.
14:05
Тематический вечер "Мещера. Куда исчезают народы?" 26 октября в Москве.

 
В рамках Дней родственных финно-угорских народов в Москве в пятницу, 26 октября, в 19.00 в Центральной универсальной научной библиотеке имени Некрасова пройдёт тематический вечер, посвящённый древнему финно-угорскому народу мещера, упоминавшемуся в древнерусских летописях и давшему имя целому региону на стыке современных Московской, Владимирской и Рязанской областей.
Докладчики:

А. Трифонов (исследователь истории мещёры и меря);
А. П. Марков (журналист, исследователь мещеры, культуртрегер);
С. С. Михайлов (исследователь истории мещёры и меря, составитель и редактор альманаха "Мещера-край").

В программе - экскурс в происхождение волжско-финских народов, вопросы этногенеза мещеры, финское наследие Москвы, мещерская государственность, мещера, мишари, маджары. До и после выступлений - показ краткометражных финно-угорских фильмов.

Адрес Центральной универсальной научной библиотеки имени Некрасова: ул. Бауманская, 58/25, стр. 14 Время: 19.00 Встреча в Контакте http://vk.com/event44568655
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1323 | Добавил: merja | Теги: финно-угры, мещёра, история | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 13
avatar
0
13
Арзамас, Алатырь, Курмыш? Видимо, имеется в виду не основание их мещёрой, а подселение в процессе расселения в Понизовых городах (14-15 вв.) и далее в Поволжье (16-17 вв.)?

А на счёт Пензенской и Саратовской - нельзя ли поподробнее?
avatar
0
12
Какая-то часть мещеры могла влиться и в состав касимовских татар-мишарей.
avatar
0
11
merja, будем ждать
avatar
0
10
выложим обязательно
avatar
2
9
Был бы в Москве, пришел бы непременно! А в инет. хотя бы часть материалов планируете выложить?
avatar
2
8
Островки расселения мещеры выделяются в Пензенской и Саратовской областях. Считается, что мещерская речь звучала в самых глухих северных местах расселения племени до 17 века. Так же считается, что закладка Николо- Радовицкого мужского монастыря в 16 в. /Егорьевский район МО/ связана с необходимостью обращения в Православие мещеры, компактно жившего в этих местах.

Мещерскими городами считаются:

КАСИМОВ

КАДОМ

ЕЛАТЬМА

ТЕМНИКОВ

ШАЦК, позже -

АРЗАМАС

АЛАТЫРЬ

КУРМЫШ
avatar
3
7
Мещера - историческая область и обширная современная территория от Москвы до Владимира. Это территория Мещерской низменности. Она условно делится на московскую, владимирскую и рязанскую составляющие, принадлежащие разным областям России. Мещера издревле считается завораживающей страной лесов, болот, тихих речек и многочисленных озёр! Историческая область Мещеры, где расселялся одноимённый народ, видимо, была ещё великолепней.

Об этнониме "мещера" сказано много, но точка на истинном происхождении его не поставлена. Вот ещё некоторые размышления, могущие приоткрыть тайну этого красивого слова. В нём можно услышать .... жужжание пчелы: сама здешняя природа располагала к занятию пчеловодством! "

Меш" на мокша означает "пчела"; "меш парь" или "нешке парь"/, "меш керь" - это обозначения того, из чего и как делался улей для пчёл. "Парь" - обозначает кадкообразный улей из выдолбленного ствола дерева. "Керь" - кора, лубок, которые так же применялись для устройства ульев. Так что, слова "мешпарь", "мешкерь"вполне могли трансформироваться /особенно в устах соседних племён/ в "м е щ е р/а/".

И ещё: на удмуртском "пчела"="муш", а "гнздо", "логово"="кар". "Мушкар" /хоть и нет такого слова/, но оно может означать "пчелиное гнездо" /улей/, - тоже близко к "мещера".
avatar
2
6
Мишари и мещера - разные народы. Мещера - потомки племён рязано-окской культуры(III-VIIв. н. э.), которые бежали на север в рязанские леса(т.е в "Мещеру") и на северо-запад с высокого берега Оки в результате вторжений кочевых племён(осколки тюркского каганата, и вероятно предки буртасов и татар-мишарей) VII - VIII в. и далее славян-вятичей с IХ века.

Прямыми предками мещеры считается русское население заречных р-онов рязанщины а также эрзя Теньгушевского р-она РМ, (этнографическая группа "шокша")
avatar
2
5
Мещера или Мишәрләр, никуда не изчезли.

Мешера сегодня это татары ! И они составляют значительное число где то половину а то и более Казанских татар, в Башкирии, Московские татары, Нижегородские татары, и в других местах, а также в Средней Азии и т.д.
avatar
0
4
Владимир, это аллегорическое изображение мещерской нагрудной бляхи. В геральдике так принято.

http://merjamaa.ru/kamni/kumushka_kuma/09.jpg
avatar
0
3
merja, А какая именно подвеска? Ведь это всего лишь круг и треугольнички. Что-то я ничего похожего не припомню.
avatar
0
2
Владимир, стилизованная мещерская подвеска красного цвета символизирует солнце. Зеленое поле это бескрайние леса Мещёры. Флаг был придуман краеведом из Касимова (Городец Мещёрский) в 2008 году.
avatar
0
1
А что в этом флаге мещерского?
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2279
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 849
Статистика
Яндекс.Метрика