Пятница, 28.07.2017, 01:55 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2016 » Август » 19 » Сокровища эпохи Ярослава Мудрого нашли в Унже
11:46
Сокровища эпохи Ярослава Мудрого нашли в Унже

Костромские археологи, ведущие раскопки в Макарьевском районе Костромской области, обнаружили торговую площадь эпохи раннего средневековья, где среди богатых находок оказались редкие военные артефакты и серебряная монета с родовой печатью Рюриковичей, предположительно относящаяся к эпохе князя Ярослава Мудрого.

Как рассказал "Российской газете" руководитель экспедиции, заведующий отделом археологии Костромского музея-заповедника Виталий Щербаков, местом для раскопок этого лета ученые выбрали находящееся под государственной охраной городище Унжа. В нем сохранились фрагменты древней крепости и средневековых фортификационных сооружений, окруженных валами и рвами. Крепость находилась на границе древнего мерянского ареала и марийскими землями, обитатели которых периодически воевали друг с другом.

Раскопки в Унже подарили археологам богатейший материал. Он кардинальным образом отличается от всего, что они находили до этого. Ценнейшей оказалась половина серебряной монеты эпохи Ярослава Мудрого.

- Этот серебренник с большой долей вероятности можно датировать в пределах 11 столетия. Монета была разрублена в древности: свежих сколов нет, - рассказал руководитель экспедиции.

Он уточнил, что раз монета разрублена, она явно не служила украшением, как это нередко происходило с арабскими дирхемами.

Дирхемы могли на протяжении 50-100 лет после выхода из обращения использоваться в качестве украшения, для этого в монете пробивалось отверстие.

- Здесь мы имеем дело совсем с другим материалом. Монета была использована в качестве средства платежа - разменной монеты. Это повышает ее ценность в качестве датирующего материала. Если эта монета была в обращении и выпала в культурный слой в момент хождения этих денег, то слой, в котором она найдена, датируется временем, близким к периоду бытования этих монет. В данном случае, это 11 столетие, - пояснил Виталий Щербаков.

Московский студент Иван Дроздов стал волонтером-археологом случайно. Приехав в гости к родным в Кострому, будущий инженер увидел по телевизору репортаж об экспедиции и решил в ней поучаствовать.

- Я позвонил в музей, мне дали номер Виталия Леонидовича (Щербакова), и 8 августа мы отправились в экспедицию. Мы накапывам землю, а затем разбираем ее на более мелкие фрагменты, где обнаруживаются находки: бусы, стеклянные браслеты, иранская керамика. Моя самая интересная находка - бусина из сердолика. Сначала я думал, что это что-то современное. Но оказалось, что она очень старая. Если бы она была целой, то считалась бы вообще очень интересной находкой, - рассказал Иван Дроздов.

Ученые пояснили, что многие находки были ожидаемыми, однако новый раскоп преподнес немало сюрпризов и удивительных открытий.

Особой гордостью археологов стали неординарные военные артефакты: колчанный крючок, фрагмент ножен кинжала, кольчужные кольца и детали конской упряжи. Одно из ценных кольчужных колец участники экспедиции, вооруженные металлодетектором, обнаружили в раскопе прямо во время беседы с корреспондентом "РГ".

- Находки говорят о том, что здесь находились представители военизированного сословия, у которых был верховой конь, кольчуга, оружие. А значит, здесь находились далеко не рядовые члены местного общества. Мы ехали копать унженский посад, и на нем работаем. Менее ожидаемым было обнаружение хороших материалов 11 столетия. В прошлом году у нас было 82 находки - в основном, браслеты и бусы, а сейчас уже свыше 75, и работы продолжаются. Количество находок будет больше, и их качество более высокое, - рассказал Виталий Щербаков.

Как пояснил один из организаторов экспедиции, руководитель регионального отделения Русского географического общества Роман Рябинцев, исходя из находок, ученые сделали выводы, что люди, населявшие торгово-ремесленный посад, имели настолько обширные торговые связи с дальними странами, что это вызывает удивление даже у современного человека.

В раскопе на территории Костромской области нашли древнюю иранскую посуду и изделия из Волжской Булгарии, а также европейские торговые пломбы и азиатские бусы.

- Если ранее мы имели дело с простыми бытовыми вещами, то та территория, которую мы раскопали в этом году, характеризуется выраженной торговой направленностью. Мы находим предметы, которые являются неоспоримым свидетельством дальних торговых связей - фрагменты импортной керамики, фрагмент монеты, редкие и явно привозные из Азии и возможно из Европы бусы, - рассказали археологи.

Учитывая богатство находок этого года, ученые планируют продолжить раскопки в Унже в 2017 году. Они убеждены, что местные курганы и торговый посад позволят им сделать немало новых археологических открытий.

Текст: Анна Скудаева (Кострома) https://rg.ru
Фото: Анна Скудаева (Кострома) https://rg.ru

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1100 | Добавил: merja | Теги: городище, Булгария, Ярослав Мудрый, Костромская область, меря, марийцы, археология, Унжа, финно-угры, Древняя Русь | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 2
avatar
1
2
На славу потрудились ребята, отличные находки!
avatar
0
1
Молодцы! Вот  это патриотизм!
Косовский Александр  Кириллович.  А  привязка  Вашего  сайта  к этой  сети  неудачная.
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси суздаль владимир меряне история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир Европа великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2317
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 884
Статистика
Яндекс.Метрика