Суббота, 18.11.2017, 14:45 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2017 » Ноябрь » 12 » В Суздале археологи нашли захоронение мерянской "модницы" X века
20:51
В Суздале археологи нашли захоронение мерянской "модницы" X века

Специалисты Института археологии Российской академии наук обнаружили в районе старинного русского города Суздаль (Владимирская область) захоронения, свидетельствующие о том, что в Северо-Восточной Руси в X-XI веках жили финно-угры, а сама Залесская земля была оживленным международным торговым и культурным "перекрестком".

- При недавно завершившихся раскопках могильника Шекшово мы обнаружили погребение крайне «космополитичной» модницы – в ее могиле находились около 140 предметов. В их числе византийские и арабские монеты, украшения финских и древнерусских типов. Все это позволяет проследить «дальние» связи мерянских обитателей Суздальской земли и еще раз показать, что тогдашняя Русь была включена в интенсивный культурный и торговый обмен, – сообщил "Владимирским новостям" руководитель раскопок, директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Летом 2017 года, воспользовавшись электротомографией, ученые обнаружили основания пяти курганов, два из них попали в зону раскопок общей площадью около 600 квадратных метров. Всего в этой зоне нашли 4 погребения, одно из которых относится к уничтоженному кургану, а три оказались «бескурганными».

В одном таком погребении и обнаружили мерянскую «модницу» - женщину 20-29 лет, в могиле которой нашли суммарно 140 предметов — украшений и деталей одежды.

- Её убор состоял из проволочных височных колец, ожерелья из стеклянных бус и бисера с тремя подвесками из монет, подковообразной фибулы, двух браслетов, серебряного, бронзового и стеклянного перстней. За головой погребенной была массивная треугольная подвеска с привесками. У колен находились две арочных подвески с волютами, у стоп – прямоугольные пластинчатые подвески с привесками, судя по их положению, – украшения обуви. В костюме погребенной множественные украшения финского типа, - описывает захоронение пресс-служба Института археологии.

Удивительно, что из трёх монет в ожерелье две – восточные (серебряные «брактеаты», монеты с чеканкой на одной стороне, подражания саманидским дирхемам Насра бен Ахмада, получившие распространение во второй половине X века), и одна – византийская (серебряный милиарисий императора Константина VII Багрянородного и его сына и соправителя Романа II). Византийская монета была центральной в ожерелье

- Византийские серебряные монеты – редкая находка на древнерусских (мерянских) памятниках. В Суздальском Ополье ранее были найдены лишь четыре милиарисия, два обнаружил еще граф Уваров, еще две – находки последнего десятилетия из Шекшова и Тарбаева (топонимы мерянского типа). Новая находка – еще одно свидетельство широких международных контактов и высокого благосостояния обитателей «большого поселения» в Шекшове, - сообщил Николай Макаров.

На этих же раскопках в Шекшово, ученые нашли погребение 20-25-летнего молодого человека с «оболом мертвых» - «пошлиной» для проводника души в загробном мире. В его могиле обнаружилась половинка арабского дирхема конца X века без ушка и подвешивания монеты в качестве украшения — она и была «платой за проезд». Это подтверждает, что на Северо-Востоке Руси в конце X - начале XI века существовал обычай давать погребенному монеты для «оплаты» перехода в загробный мир.

Суздальское Ополье, обширное плато с невысокими холмами на территории современных Владимирской и Ивановской областей, в средние века было "ядром" Владимиро-Суздальской Великого княжества ставшего ядром образования Московского государства.

В середине XIX века раскопки на этой территории вел граф Алексей Уваров. А с 2011 года ученые Института археологии ведут работы на крупном могильнике Шекшово, одном из немногих, где удалось найти погребения, не затронутые Уваровым.

Современные раскопки осложняются тем, что если в 1852 году здесь насчитывалось 244 кургана, то сегодня это пахотное поле без каких-либо следов курганных насыпей. Ученым приходится применять самые современные геофизические методы, чтобы находить «невидимые» ныне финно-угорские некрополи.

Основания курганов ученые находят с помощью электротомографической съёмки. В минувшем году в могильнике Шекшово археологам удалось найти мерянский языческий оберег - ритуальную глиняную лапу бобра и глиняное кольцо.

Источник: http://vladimirnews.ru

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1874 | Добавил: merjanyn | Теги: Владимирское Ополье, Merjamaa, меря, археология, Северо-Восточная Русь, финно-угры, Древняя Русь, суздаль | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Какое счастье, что  не все курганы были «уничтожены» графом в суздальской земле.
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
Логин:
Пароль:
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство Дьяковская культура Арья Альквист мещёра священный камень народное православие антропология Чухлома россия москва Солнцеворот ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа Денис Осокин вятичи Залесье волга нея Идентичность футуризм галич экономика деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Московия скандинавы Европа коми Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2340
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 903
Статистика
Яндекс.Метрика