Пятница, 28.04.2017, 03:41 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2013 » Июль » 5 » Волжский Миф. Кровь и почва Тверской вертикали.
21:10
Волжский Миф. Кровь и почва Тверской вертикали.

 

Посткупальское почвенное. После каждого путешествия по Тверской земле рождается целый рой ассоциаций. Вот к примеру: Волга впадает в Рыбинское море, что в Ярислинна кундем.  Из Тверской Кривии это заметно отчётливо. Начинается в Волговерховье, а в падает в Рыбинское, да. Вполне возможно из Рыбинского вытекает вовсе и не Волга, а к примеру Волгыдо, которая после Нижнего Новгорода превращается в Рав. Рав в свою очередь впадает за Казанью в Итиль или Каму. Именно так всегда считали булгары и татары.


Топоров Владимир Николаевич

Топоров убедительно отстаивал балтскость названия Волга, происходящее от корня с значением "длинная". Это отнудь не мешает другой, финно-угорской, версии этого названия, происходящего из корня со значением "белый, светлый". С ним, в частности, связаны марийское Волгыдо, эстонское Валге, карельско-вепсское Валги, от которого, как полагают, пошло название реки Вологды, по которой поименована соседняя Твери Вологда.

Одним словом, новые региональные пословицы, в стиле: "Лошади едят овёс и сено, а Волга впадает в Рыбинское море", или "Верно как то, что Волга впадает в Рыбинское море"(С) Брян) -  уже что-то неоспоримое и очевидное.

Идём дальше. Многие знают, что в европейских странах есть свои микрорегионы делящиеся между собой по высоте. Например в Голандии - Хохланд (верхняя страна) и Незерланд (нижняя). В Литве - Аукштайтия (верхняя) и Жемайтия (нижняя) ну и т.п.

Теперь посмотрите на карту Тверской земли на рисунке сверху. Тверщина по рельефу местности чётко делится на Верхнюю и Нижнюю, на Верхневолжье и Нижневолжье.



Верхняя Тверщина

При таком взгляде всё обретает совсем новый смысл. Верхняя Тверщина, это горы, пески и сосны. Это огромный Оковский лес, названный так по местности Оковцы. Это название связано с древними балтскими корнями aka/aku- ‘источник, криница’ и alka-/auka- ‘место пожертвований, жертвоприношение, святилище’. Оно живет в людях задолго до появления здесь славянского языка и христианства. Балтская земля начинается сразу на правом берегу истоков Волги.

С незапамятных времён правый берег Волги населяли балтскоговорящие народы — от Великих озёр до Ржева жил народ кривов (krieva), по Вазузе до Зубцова жили отдельные роды голяди. И сейчас здесь можно лицезреть множество городищ балтов. С незапамятных времён стоят они для укрепления Волжского рубежа балтской земли и для предупреждения недружественных визитов древних восточных соседей мери и веси. Стоят они вдоль всей Волги с интервалом 20-30 верст.

Позднее, крепости утратили роль пограничных — кривы стали селиться на север и на восток от Волги, о чём свидетельствуют довольно многочисленные балтские гидронимические анклавы. Кривы и меря стали жить там чересполосно, становясь добрыми соседями. Под началом славянского закона и христианской веры они вошли в состав единого государства и стали постепенно забывать свой язык и своих древних богов. В устье реки с финским названием Тхверь кривы, уже ставшие кривичами, выстроили будущую столицу Тверщины.



Нижняя Тверщина

Нижняя Тверщина наоборот, земля финно-угорская. Это меря Мерьской волости у Ржева, Мерецкого и Чудского стана у Кашина, весь егонская в Весьегонске . И конечно же один из брендов Тверщины - Tverin Karjala. Недаром именно в эти места 500 лет назад перебрались от шведов православные карелы. Люди же чувствуют тонкие вибрации, знают где им жить хорошо.

Камень в ур. Камень (фото из группы http://vk.com/public43304454)
Камень Параскевы из урочища Камень (Весьегонский р-н)

Волжская вертикаль

Вырисовывается интересная схема - Волга как Вертикаль на которую насажены два региона - верхний балтский и нижний финнский. В связи с этой конструкцией возникает ассоциация: балты, на тонком плане, люди Верхнего мира, а финны Нижнего.

Мне это представляется в свете: балты - Солнце, Небо, Гром, Свастика, финны - Земля / Вода, Ящер, Утки, Рожаницы.



Священное Древо

Верх Волги - Низ Волги, Священное Древо. Финны более хтоничные - они общаются со зверями и птицами, магия у них вся на отварах, грибах и заговорах, а нерадивого чужеземца могут и ритуально сожрать - Баба Яга на лопате жарит чужака... Хотя здесь можно увидеть и древний обряд перепекания больного человека в печи... Кому что нравится...

Финны сильно связаны со смертью и хтонью. Чего стоят все эти их домики мертвых, ритуалы-игры с мертвецами, проводами на тот свет в Поволжье и на Севере, леденящие душу похоронные плачи.

Балты другие - более отрешённые, менее почвенные, больше от Духа и Неба. Вейделоты, белые одежды, священный огонь под раскидистым дубом...

Да что говорить, если в финнских языках нет будущего времени - только прошлое и настоящее. То есть финны по определению более реалисты и почвенники, чем балты, которые более мечтатели и прожектёры.

Две разные ментальности нанизанные на великую реку Волгу. И кто знает, возможно они и есть участники Мифа борьбы Бога Грома с Богом Подземного мира. Вечная борьба и единство в Восточно-Европейском Мироздании. Основной миф в масштабе Волжской цивилизаций!



Горизонталь

Теперь про горизонталь. Горизонталь в сакральной геометрии это мир людей. Точнее это социум, государство. Государство это уравниловка старающаяся свести верх и низ к нулю. Государство, это новый язык и новая религия которые принесли сюда славяне. Славяне это горизонталь. Славяне сюда пришли уже крещёными и никаких своих языческих архетипов с собой не принесли. И вообще такие архетипы в горизонтали лишние.

Именно поэтому родноверы так любят балтское Купалье, финно-угорские шаманизм и бубны, а так-же балтско-финские свастики на обрядовых рубашках.

Post Scriptum



На картине Нестерова "На Руси. Душа народа" изображен берег Волги. За спиной мальчика, призванного обозначить народную Душу, то, что остается позади, в багаже, в истории. Это Русь уходящая. Впереди лишь воды великой Длинной и Белой Реки. Все течет все изменяется.

Орей. С приветом Серрано и Либенфельсу.  Кимрские заводи. Посткупалье. 2013.

Источник http://orei.livejournal.com/402757.html

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1409 | Добавил: merja | Теги: тверь, финно-угры, волга, балты, КРИВИЧИ, меря | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 9
avatar
1
9
Боян волхвует. Прядёт цепочки смыслов. Где-то рвётся. А он прядёт...
 
Всё в этой притче странно. Так я скажу странней. Не балты в Верхней Тверщине водились, а эльфы: средь заповедна Оковского леса. Балты же - по речкам: Днепру, Двине и Верхней Волге от Ржева до Твери. На равнинах то есть, как и меря. Холмы любили. Так и меря ж - верх Бежецк не обходила ж стороной! ...
avatar
0
8
Когда разговор про факты: что откуда вытекает и куда впадает,географические возвышенности и низины – вопросов нет. Но когда из этого
делаются такие выводы, такие и комментарии. Хтонические почвенники финно-угры…,
прожектеры балты…  Эх, насколько же одухотворены кавказские чабаны! Чтобы говорить о религиозных представлениях народов, надо их изучать, а не делать выводов для красного словца. Видите как все красиво сложилось!  Бог Грома против Бога Подземного мира! А дальше Георгий Победоносец поражает Змея! Тоже красиво. И по теме. Балты Георгии, финно-угры –Змеи. Загоним их обратно в землю-Мать-Сыру!
Прицепился к домикам, отварам. Пусть поскребет балтов, еще не то найдет.
«Горизонталь в сакральной геометрии это мир людей.Точнее это социум, государство. Государство это уравниловка старающаяся свести верх и низ к нулю. Государство, это новый язык и новая религия которые принесли сюда славяне. Славяне это горизонталь. Славяне сюда пришли уже крещёными и никаких своих языческих архетипов с собой не принесли. И вообще такие архетипы в горизонтали лишние.
Именно поэтому родноверы так любят балтское Купалье, финно-угорские шаманизм и
бубны, а так-же балтско-финские свастики на обрядовых рубашках.» Сам он понял, что написал? Каждое предложение – перл. Сами поразмышляйте. Я лишь просто спрошу – откуда родноверы-то повылазили? Они тогда кто по нации?
«На картине Нестерова "На Руси. Душа народа"изображен берег Волги. За спиной мальчика, призванного обозначить народную
Душу, то, что остается позади, в багаже, в истории. Это Русь уходящая. Впереди
лишь воды великой Длинной и Белой Реки. Все течет все изменяется.»
Откомментировал картину, молодец. Отбросим у народа душу на свалку истории,
останется один несмышленый «одухотворенный такой» мальчик. «В багаже» и «в
истории» – очень разные вещи, если осмысливать. В общем, «ни о чем» - это я
потом зря написал, очень даже о чем.
avatar
2
7
Все верно, взять хотя бы деревья: балты - солнечный дуб, финно-угры - хтоническая ель)!
avatar
0
6
Кугу тау Ян, рад видеть у нас)
avatar
0
5
Я так полагаю выжимка многолетних рассуждений на тему  cool
avatar
0
4
В чем именно бред?
avatar
-1
3
Бред. Ни о чем.
avatar
1
2
Прекрасная работа! Жалко только, что лаконичная)))
avatar
1
1
Как всегда... очень интересная информация smile
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь финно-угорский субстрат Merjamaa Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра священный камень народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2270
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 837
Статистика
Яндекс.Метрика