Воскресенье, 30.04.2017, 00:28 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2014 » Февраль » 18 » Вспоминая о Ветлуге
23:16
Вспоминая о Ветлуге


Всякий раз, когда приезжаешь сюда, накатывают весьма непростые чувства. Встреча с любимым городом, с родными и друзьями, это да - это поднимает. Но так же и беспокойство за его судьбу. Но главное - немного щемящее чувство прикосновения к теням минувшего, давнего и не очень.



Они выглядывают отовсюду: из-за изгибов ветвистых аллей, из узорочья деревянных наличников, из прожилок красного кирпича в сводах купеческих рядов, из зрачков повидавших виды местных кошаков и псов...

Из беспокойной ряби тихой и таинственной Ветлуги-реки.

В такие минуты хочется не говорить, а петь. Не рассказывать, а читать стихи. А лучше - просто помолчать. И перечитать Дениса Осокина. Он прочувствовал этот город душой этнографа и поэта. Ему и слово.

Отрывки из "Трёх книг о городах и пригородах" Дениса Осокина , часть первая - "Ветлуга".









и может быть буду долго жить: в городе ветлуга на реке ветлуга на улице ветлужской – на втором деревянном этаже двухэтажного дома...











по улице-спуску мне навстречу поднимаются рыбаки. их телогрейки расстегнуты – зимние шлемы сварщиков стянуты на затылок. буры несут – и волокут ящики – ну конечно. смеются. выпили водки на льду. уже темнеет.







выбрал ветлугу. вместо нижегородской квартиры. улицы – почты – ветлужские аптеки – продавщицы канцтоваров – тихие – в кофтах – с джинсовыми попами – ветлужская типография: город живой – город для хрупкой и нежной жизни – той что как ивовая кора на вкус.



о том что в ветлуге происходят убийства я думаю когда по ночам проснусь...



ветлужские свернутые носы – ветлужская милиция – ветлужские под моими окнами крики не переселят меня отсюда...









в потемках был на мосту – смотрел на огни города. ноги устали. отсырела шапка. и шерстяные перчатки. и брезентовая сумка. и вельветовые штаны.



можно идти домой



*на фото - мебель местного производства из натурального дерева



пить чабрец – и хрустеть капустой... и зеленый императорский чай заварить в большом чайнике.



и пить его кружка за кружкой – лежа на кровати с книгой пришвина.





едут с брызгами по мосту 'газели'... мы прижались к перилам. наташа держит тарелку...
мы внимательно смотрим в воду. я начинаю так: кэрани кэрани на восточной горе ... основалась ... взлетающая ввысь птица ... на горе манга ... основался ... барсук манмоо.. наташа на меня глядит. так говорила нишанская шаманка. – объясняю я. - красиво?



..добрый хозяин реки ветлуги – живущий под мостом – здравствуй – другом нашим будь... это от нас угощение прими любезно. – роняю тарелку – она летит. забираю водку – лью немного вниз – ветер ее сносит брызгами. говорю наташе: сделаем по глотку? – по глотку сделаем. делаем – коротко целуемся. ..этот от нас напиток прими любезно. ну всё.



Денис Осокин - Три книги о городах и пригородах:

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1298 | Добавил: Шом-толгай | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь финно-угорский субстрат Merjamaa Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра священный камень народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2270
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 837
Статистика
Яндекс.Метрика