Воскресенье, 25.06.2017, 09:58 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2017 » Январь » 12 » Жирное молоко — только для Москвы: писатель Дедков о дефиците еды в советской Костроме
18:40
Жирное молоко — только для Москвы: писатель Дедков о дефиците еды в советской Костроме

Костромской писатель Игорь Дедков с 1950-х по 1990-е вёл дневник жизненных наблюдений. Отдельные его впечатления — о дефиците еды в своём городе. Дедков показывает, как постепенно, начиная с 1970-х, российская провинция нищает, люди не могут купить себе даже молока, мясо пропадает вовсе. Глубинку накрывает мрак безысходности.

Игорь Александрович Дедков родился в 1934 году, в Кривичской земле, в Смоленске. Окончил в 1957 году факультет журналистики МГУ, но в Москве его не оставили, и он уехал работать и жить в Кострому. В 1970-е Дедков — зам. гл. редактора газеты «Северная правда», с 1976 года — ответственный секретарь Костромского отделения Союза журналистов.

Он вёл дневники с середины 1950-х. В 1992 году Дедков свёл их в единую книгу, но при жизни она не увидела свет. В 1994 году Дедков умер. Эти дневники вышли в нескольких номерах журнала «Новый мир» с 1996-го по 2003 год.

Мы публикуем небольшую часть этих дневников, в которых Дедков фиксирует умирание продовольственного рынка в Костроме в 1970-е, о том, как в начале 1980-х децифит настигает и Москву.

29.12.76

Пенсионерам дают к Новому году талоны на мясо в домоуправлениях (1 кг на пенсионера). Впрочем, не талоны, а «приглашения». Получаешь «приглашение» и идёшь в магазин. Сегодня «Северная правда» отправила своих представителей в магазин, чтобы получить мясо (по 1 кг на работника). Именно так дают мясо трудовым коллективам. В магазине же сказали: берите тушу и рубите сами. Редакционные женщины возмутились и ушли. После телефонных переговоров с начальством мясо обещали завтра: и разрубленное, и высшего сорта. Сегодня жена Камазакова, член областного суда, целый день сама рубила мясо. Этому коллективу мясо выдали тушей. Рубили, взвешивали, торговали.

25.10.77.

В эти дни повсюду по конторам собирают по 7-8 рублей (на колбасу и за курицу), чтобы можно было отметить 60-летие родного государства. Сам видел, как в отделе комплектования областной библиотеки среди стоп новых книг на полу лежали грудами куры и стоял густой запах. Все ходили и посмеивались. Такая пора: все ходят и посмеиваются.

В эти дни в магазинах нет туалетного мыла. Нет конфет. Само собой разумеется, нет мяса (на рынке в очередь — по четыре рубля за кг), нет колбасы, сала и прочего.

Виктор Б. уверял меня, что ливерная колбаса ныне переименована в «растительную» (58 и 60 копеек за килограмм). Сегодня впервые я попробовал пить кофейный напиток производства ростовского (ярославского). Состав: ячмень — 75 процентов, овёс — 15 процентов, рожь — 10 процентов. Пить можно, но действия никакого. Пахнет зерном.

22.11.77

И.Клеевицкий (начальник облкниготорга) рассказывал мне сегодня о том, как допекают его всякие начальники из-за книг. Как-то позвонил второй секретарь К.Суслов и попросил достать «пять Пикулей» (имеется в виду сборник исторических рассказов Пикуля). Когда же председатель облисполкома К.Донцов обнаружил, что когда-то, лет десять, а то и больше назад, он не выкупил какого-то тома какого-то издания, то дал Клеевицкому машину и отправил его в Москву на добывание недостающего тома. Клеевицкий сделал всё, что мог, но не добыл. А чтобы убедить Донцова в серьезности своих усилий, он привез официальный ответ от какого-то крупного книготоргового начальника, что достать этот том сейчас не представляется возможным. Клеевицкий жаловался, что все дела теперь приходится устраивать с помощью книг и преподносить книги строителям, автотранспортникам и т.д. Да и в Москву, сказал, приходится возить книги, чему я удивился.

2.12.77

На областном собрании физкультурного актива представители из районов говорили о том, что нельзя ждать никаких результатов от штангистов, потому что спортсмен в районе, даже в областном центре, не может поддерживать необходимый режим питания. Все запасы пищи, которые я привёз из Москвы, закончились; осталось немного корейки. Я понимаю, что всё это можно стерпеть. Когда Слава Сапогов огорчился, увидев в продаже только синие лампочки (у него уже в комнатах темно), я ему сказал: «А ты не огорчайся, ты смейся, потому что, может быть, так и было задумано».

Приближение праздника чувствуется во всём: несут елки, в пять вечера на улице выстраивается очередь за маслом, по конторам (служащим) продают мясо по килограмму, низшей категории. Значение пролетариата как авангарда сказывается в том, что рабочим выдают тот же килограмм, но двухрублёвый.

12.10.78

Сливочного масла нет.

В эти дни заканчиваются работы в колхозах и совхозах, в которых участвовали тысячи горожан. Никто и не думает этих людей просить. Звонок из райисполкома («примите телефонограмму») обязывает: такого-то числа поставить в такое-то хозяйство столько-то человек. Эта власть давно разучилась уважать своих граждан, она — бесцеремонна. Всякое непослушание, принимающее — даже невольно — политическую окраску, расценивается как худшая из разновидностей непослушания и нарушения порядков. И пьянство, и хулиганство, и прочее понимаются и воспринимаются (и наказываются также) много спокойнее и легче, чем инакомыслие.

26.10.78

В Кострому прибыли 25 молодых азербайджанцев-мелиораторов. Это нужно понимать так: братья азербайджанцы явились на помощь своим русским братьям. Теперь-то матушка-Россия будет спасена, навалятся дружно азербайджанцы, грузины, узбеки да туркмены, отмелиорируют её бедные земли на славу, и начнется новая жизнь. И уже в Сусанине строят, спешат ракетчики — отложив какие-то свои дела — 60-квартирный дом для азербайджанцев и тех, кто прикатит следом. А про азербайджанцев уже поговаривают, что они уже просят барашков и удивляются, почему это в Костроме буквально каждый день — мяса нет.

Галунина рассказывала, как ходила недавно в ресторан Берендеевка. Там обедала группа грузин; какая-то заехавшая в Кострому делегация, а не предприниматели с базара. И вот один из грузин, разговорившись с Аней, сказал, что у вас здесь нет достоинства. У вас нет того и другого, а вы делаете вид, что так и должно быть, что всё в порядке. У вас нет достоинства, повторил он и, уходя, сказал: «Подумайте об этом».

8.12.78

Москва в эти декабрьские дни наводнена приезжим народом. За мясом и колбасой огромные очереди. Даже выехать из Москвы трудно. Никогда не видел зимнюю Москву такой. Достали и до Москвы продовольственные нехватки. Самарская (из «Молодой гвардии») нимало не смущаясь сказала мне, что на одной из новых станций метро есть изображения городских гербов из т. н. Золотого кольца и что теперь москвичи говорят: это города, которые у нас кормятся. Принято решение раскрепить московских писателей по магазинам. Ради этого решено устроить приём в честь пятидесяти директоров гастрономов, и на правлении Литфонда обсуждали вопрос о выделении денег для преподнесения директорам книжных подарков.

Герой СоцТруда Буракова. Приехала она на областную партконференцию. Сначала рассказывала, как два вохомских председателя ездили в Голландию и как им там понравились условия сельской жизни.

Настроение у этой женщины было не очень веселое. Молока сырзаводу не хватает. Коровы стоят голодные. «Съездишь на ферму, потом полночи не спишь, всё эти коровы в глазах стоят». Они уже не способны принести приплод, настолько обессилены. Осенью вручную было выкошено около пяти тысяч га пшеницы, ячменя, овса, из тех, что не взяли комбайнами. Выкосили, сложили в копешки, и всё ушло под снег.

Люди пьянствуют; видела она и спящих пьяных доярок, свалившихся прямо на ферме. «Наверное, мы долго не проживём», — сказала она, и я даже не сразу понял, о чем это она. Оказалось: о войне.

С горечью рассказывала, как ездила в Одессу в связи с экспортом сыра на Кубу. Её поразило обилие и высокое качество товаров, отправляемых на Кубу, — масла, консервов, сыра и т. д. — и почему своим ничего не остается.

О нынешней ситуации в хозяйстве. Такие есть данные: в этом году уже пало крупного рогатого скота: 9886 — в совхозах, 6900 — в колхозах области. Теперь понятнее, почему директор сырзавода, вернувшись с ферм, долго не может заснуть. Она вспоминает, как дрались коровы из-за корма, и как сильные теснили слабых, и какой стоял рёв.

В обкомовском буфете клюква стоит три рубля килограмм. Это дороже заморских фруктов.

4.1.79

Сегодня в редакцию позвонил И.Иванов (зам. зав. отделом агитации и пропаганды обкома партии) и сказал, что необходимо выделить трёх человек на курсы трактористов.

15.9.79

В библиотеке мне сказали, что к сентябрю каждая сотрудница библиотеки уже тридцать раз ездила на работу в колхоз и неизвестно, когда поездки закончатся. Такое массовое привлечение людей к сельхозработам всех удивляет: прежде такого не было. А что будет дальше? — спрашивают себя люди.

21.5.80

Пучок редиски (пять штучек) стоит на базаре 50 копеек. Яблоки (там же) — четыре рубля. Шофёр из красносельской редакции возмущался по дороге этими ценами. Он хотел купить в Костроме селёдку, но не нашёл. Вёз в Красное (36 км от Костромы) спички, потому что со спичками перебои. Говорит, что масла и сыра в Красном нет, молоко бывает, но лучше всего снабжают водкой. У нас, в городе, опять нет масла, нет муки, крахмала, всё реже удается купить кефир, творога нет.

2.11.80

Из Демидкова перевезли в середине октября два мешка картошки; стало как-то полегче, какое-то время не придётся рыскать в поисках картошки: на базаре есть, да нужно приходить вовремя , а в магазинах — небывалое дело — нет. Когда приезжал Стасик, хотел купить коньяка, но не смог: нигде не было, да и водки не было; мрачные люди стояли у винных отделов, ждали привоза, а услышав, что где-то какое-то дешёвое винишко есть, подхватывались и устремлялись в указанном направлении. Было во всем этом что-то унизительное.

10.2.81

В зале горкома партии проходила встреча интеллигенции творческой с руководителями города.

Тома подала там вопрос о молоке. До каких пор, спросила она, в нашем городе будет продаваться молоко только пониженной жирности (1,4%)? Ответ был таков: молоко будет таким и впредь. В стране сделано исключение (жирность: 3,6%) для Москвы, Ленинграда, Киева и ещё нескольких городов. Разумеется, никто этому не удивился. Нас уже приучили к существованию привилегированных городов, пространств, слоёв и групп населения. Почему московские дети должны жить в лучших условиях, чем большинство их сверстников? Этот вопрос не возникает.

Теперь всё перевернулось: со всех маленьких станций, со всей России едут в большие города, но, не найдя и там колбасы, мяса, творога, а то и масла, устремляются в Москву.

2.1.82

В Москве — всюду толпы, очереди, кипение. Была последняя неделя декабря, и русская провинция брала свое. У одного из магазинов увидел толпу, перед толпой стоял грузовик, и какой–то мужчина с грузовика что–то кричал толпе, энергично потрясая руками. «Революция», — подумал я, но подошел поближе. Мужчина выкрикивал цифры по порядку: триста шестьдесят четыре, триста шестьдесят пять и т. д. Магазин назывался «Ковры». Если бы эту сцену снять кинокамерой и скрыть магазинную принадлежность здания, то всё это можно озвучить как уличный митинг. Столько страсти и благородного энтузиазма в том мужчине на грузовике!»

Источник: Блог Толкователя

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 6985 | Добавил: merjanyn | Теги: Залесская земля, меря, социализм, Костромская область, голод, СССР, кострома, Залесье, советский строй | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 13
avatar
0
13
Не знаю как в городах, но в деревнях того, что описывает автор не было, по крайней мере на севере Костромской. Такое ощущение, что я в другой стране жила.
Все держали скотину и не по одной, так что молоко, масло, творог, сметану и сыр - ели все свое. Молоко даже сдавали. Каждый день машина приезжала за ним, у кого излишки было, тот сдавал. Сдавали также шерсть, кто держал овец. А было их - табуны. Так как на машины в городе была огромная очередь, а в глубинках давали за шерсть и доплату деньгами, то у нас в деревни, почти у всех были машины. Первый раз двухкамерный финский холодильник увидела также в деревне, купленный за шерсть. И так было до перестройки. потом начался вах...
avatar
1
12
а к чему этот пост?мяса не было,но его можно было "достать",ааа,пост про еду.А жили то хорошо smile
avatar
-2
11
Советские танки, в количестве 69.000 штукбыли наделаны в это время, и давно уже заржавели и отправлены на металлолом. Стоимость одной только
танковой радиостанции 311 в это советское время была 300.000 рублей. "Волга"
стоила 10.000 а пятиэтажный жилой дом на 24 квартиры - в цену радиостанции? И эту
страну вы хотите вернуть? Да чтоб она сдохла ещё четыре раза! Дети пухли на Урале
из-за нехватки молока, а Москва, как всегда,- жировала. Перед новым годом самолёты
из Москвы с трудом отрывались от взлётной полосы - все всё из Москвы увозили мясо,
масло, апельсины, мандарины, и проч., небольшими порциями.
 А в Москве ещё растяжки через многие улицы со словами "Бровеносца": "Сделать Москву образцовым коммунистическим городом - дело чести всего советского народа!" Ну и делали. Под Краснодаром в, станице Медведовской, один из крупнейших Мясокомбинатов производил продукцию, которую эшелонами гнали в Москву и в страны Соцлагеря. А в самой этой станице магазины были пустые.
А как Москва в это время жила - прекрасно знаю, в аспирантуре несколько лет провёл.
avatar
1
10
Только фактик и ничего более. В 1978 году мы, студенты ДГУ (Днепр), выехали в студенческим отрядом в Тюмень. За дорогу съели мамкины харчи и по приезду надеялись, традиционно для украинских горожан, - на вокзале подкрепиться жареными пирожками с мясом или картошкой. Не тут-то было... Побродив битый час по северной столице, мы ничего не могли отыскать съедобного оме водки и консервов. Для нас, зелёных, это были первые открытия "великмогучей".
avatar
0
9
borismityashin, спасибо за уточнение!
avatar
2
8
Публикатор не указал, что книга вышла отдельным изданием: Игорь Дедков. Дневник 1953-1994. "Прогресс-Плеяда". М. 2005. 790 стр.
avatar
1
7
enikfor, разумеется в военных городках ракетного пояса снабжение было в разы лучше.
avatar
1
6
peryev, думаю автор просто набрал подходящих фото сделанных в разных уголках союза.
avatar
0
5
тоесть вторая фотография, обсчитался)
avatar
1
4
на автобусе системы ЛАЗ на первой фото не костромские номера, а кемеровские. Или фото не автора?
avatar
1
3
Щас бы в гнилой картошке в "овощном" поковыряться, в очереди 3 часа постоять, да за колбасой на электричке, в Москву прокатиться, с ветерком! fear
Мне еще крупно повезло в те времена, насчет Москвы, там моя бабушка жила (мамина мама). Я практически выросла в Москве.
avatar
1
2
Читаю, как-будто и не жил в такой обстановке. В Сусанино, в открытом воинском гарнизоне всё было.
avatar
4
1
Да, "весёлое" было времечко! Молоко привозили в бочках где-то по дороге водой разбавленное до 1,5%, а то и до 1% . При явном мухляже в очереди случались скандалы, иногда и до ОБХС дело доходило. Бутылочное 2,5%-е расхватывали в магазинах ещё до обеда.
Бабушка приехала из деревни, говорит: какое у вас молоко дешёвое! Пошла с ведром за разливным. Налили - "синяя вода, пить нельзя"! "Как же вы тут живёте?" - говорит...
У неё-то в деревне корова давала летом молоко 4,5% жирности! Только у бабушки в деревне и отъедался.

Пельмени в магазине не каждый день бывали, и тоже до обеда кончались. Мясо - только на рынке или в коопторге - от 4 руб. (тогда как госцена - 2 руб., - но по ней мясо продавали только в Москве; да ещё на праздники продуктовые наборы на успешных предприятиях по госценам предоставляли). Колбаса - только варёная по 2.20, с целлюлозой (иногда кусочки газет попадались), полежит - зелёная становится. И ту только пару раз в неделю "выкидывали" на прилавок.

Людей всё это конечно напрягало. Но люди приспосабливались, у многих выработалось ироническое отношение к происходящему. У всех были огороды, и с голоду никто не помирал.
Не хватало мясного. Но продавали фарш из жил - то, что не увозили в Москву. И из него дома делали суперкотлетки с лучком - сейчас таких не встретишь! И пельмени лепили всей семьёй из того же фарша. Никто не боялся готовки и вообще домашней работы, и не ленился. Напротив, предвкушали скорое сытное удовольствие, - сам-то себе по своему вкусу сготовишь!
В заводских столовых неплохо кормили (у заводов были подсобные хозяйства, и потому мясные котлеты в меню всегда были). В обычных городских столовых котлеты тоже были, однако в них больше было чёрного хлеба, чем мяса. Но зато не переводился жареный минтай - главное "мясное" блюдо нашего детства!
Иногда удавалось купить незадорого бараних рёбер со следами мясца. Из них делали душистый такой, наваристый суп - и смаковали его потом дня три. Тогда же стали появляться куры и утки с птицефабрики, - синюшные такие, если кто помнит. Но это ещё было в диковинку, не всякому нравились, - от говядинки люди ещё не отвыкли, ещё помнили её вкус...
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси суздаль владимир меряне история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир Европа Андрей Боголюбский великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2301
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 866
Статистика
Яндекс.Метрика