Понедельник, 24.07.2017, 19:44 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Современность

Главная » Статьи » Краеведение » Краеведение

Подмосковное озеро Ижво. Возвращаясь к истокам


Если не брать во внимание заповедную Мещёру, Подмосковье сложно назвать озёрным краем. Однако относительно крупные озёра попадаются даже на западе региона, где их совсем немного. На память здесь сразу приходят озёра Сенежское и Тростенское в Солнечногорском и Истринском районах соответственно. Но есть в этих краях озёра гораздо более скромных размеров, но с не менее интересной историей, во всяком случае топонимической. Именно ей и будет главным образом посвящён нижеследующий рассказ.

На западе Истринского района, в Новопетровском сельском округе и 55 километрах от столицы, расположено озеро Чудцевское. Разглядывая карту, на него и внимание-то не сразу обратишь, ближайшие деревни-ориентиры: Чудцево, Пречистое и Кучи. Первоначально это озеро привлекло моё внимание своим названием — я узнал о его существовании из статьи Сергея Голубчикова «Сквозь пласты истории» (http://znamenie.org/content/view/335/62/), где оно рассматривалось как указание на место обитания здесь финно-угорского населения — чуди. Сам по себе факт обитания здесь финно-угров достаточно удивителен, поскольку все окрестные гидронимы, рассматривающиеся как дославянские: Нудоль, Локнаш, Истра, Дарна и другие - этимологизируются из балтийских языков, а дьяковская археологическая культура железного века, памятники которой покрывают собой большую часть Московской области была, как считается, разноэтничной — финно-балтийской. Тем не менее, есть и ещё один финно-угорский след в Истринском районе — деревня Меры, ещё в средние века звавшаяся Меря...

Попытки уточнить с помощью интернета происхождение и возраст названия Чудцевское (а это было необходимо, чтобы достоверно связать его с чудью) особо ни к чему не привели, удалось только найти изрядно расстроившее меня обрывочное упоминание без всяких ссылок на литературу о том, что озеро раньше называлось Ижевское. Всё же надежда на чудскую связь не угасала, и тут в московской исторической библиотеке мне посчастливилось ознакомиться с замечательной книгой Истринская Земля (М., 2004). Приведённые там сведения, казалось, начисто опровергли все «чудские» гипотезы относительно названий Чудцево и Чудцевское:

«В старину Чудцевское озеро называлось Ижво, и, очевидно, от него получила название административная единица, Ижевский стан Дмитровского уезда, в котором и находилось Чудцево до Екатерины II. Когда-то деревней Чудцево, до XIX в. называвшейся Тютчево, несомненно владели помещики Тютчевы, хотя прямых указаний на это и не найдено. Но Тютчевым принадлежало соседнее Васильевское, об этом есть документальное свидетельство. (Акты феодального землевладения и хозяйства. ч. 2, №287).» Истринская земля, стр. 608.

«Неясно, когда именно Тютчево стало Чудцевым. Но о причинах такого переосмысления догадаться можно. В XVIII в. уже не помнили, что когда-то селом владели Тютчевы. А принадлежало оно Троицкой, Чудотворца Сергия, лавре.» Указ. соч., 610.

Таким образом, озеро получило название по близлежащему селу, а оно в свою очередь до Чудцево называлось Тютчево. Конечно, можно было бы предположить, что название деформировалось именно в «чудскую» сторону, потому что местные жители были потомками финно-угров и вплоть до XVIII в. сохраняли какую-то свою культурную специфику. Однако гораздо убедительнее звучит гипотеза о церковном происхождении этого названия: в XVI веке здесь была церковь Николая Чудотворца, к тому же:

«В 1839 году озеро Ижевское принадлежало Чудову монастырю...» стр. 610

«Созвучие названий Чудцево — Чудов могло способствовать тому, что и озеро вскоре стало Чудцевским». с. 610.

Тем не менее, большой интерес представляет собой выявленное древнее название этого озера — Ижво. Как предполагают многие, из тех, с кем я общался по этому поводу — название явно финно-угорского происхождения. Формант -иж- имеет массу параллелей в финно-пермских языках: так, столица Удмуртии Ижевск расположена на реке Иж, топонимисты до сих спорят о происхождении и переводе этого названия. Одна из версий — происхождение от удмуртского слова «из», означающего «камень». В Кировской области течёт река с идентичным названием — Иж (марийцы называют её Ижвуд), если верить Википедии, то название это также считают удмуртским и переводят как «каменная река», «каменка» http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B6_%28%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA_%D0%9F%D0%B8%D0%B6%D0%BC%D1%8B%29

Наконец, в Архангельской области и Республике Коми протекают две реки с идентичным названием - Ижма. В «Беседах по начальному топонимическому просвещению» (К. П. Вольский, Е. К. Романова, Архангельск, 2007) по этому поводу содержится следующая информация:

«Ижма — приток р. Сев. Двины, рукав Кузнечиха, г. Архангельск. Начало с оз. Ижмозеро; деревня, Приморский р-н, Часовенский с/с.

А. И. Туркин название Ижма в Коми республике считает русской адаптацией Коми-ижемского Изьва (СФУ. 1983. 3. с. 189). Коми изи - «камень», ва - «вода».

В нашем случае существование названия озера Ижмозеро, с которого берёт начало р. Ижма, позволяет предположить, что название реки производно от название озера Ижм (Ижмаа). Ср. фин. Isa - «отец», isanmaa - «отечество».

Ижмааозеро — озеро Земли Отцов

Ижма — река оз. Ижмозеро. См. Ожмозеро.» с. «Беседы...» стр. 316

«Ожма, река берёт начало с оз. Ожмозеро, впадает в р. Чаженьга — оз. Порженское — р. Порженка — оз. Кенозеро (Плесецкий р-н).

Существование таких параллелей обычно свидетельствует о вторичности речного названия.

Формант -ма позволяет предположить, что в данном случае могло быть явление другого порядка, и названия озера возникло по модели субстратных названий, но дано русскими.

Возможно, это название — из далёкой древности, когда распадающаяся финно-пермская общность ещё сохраняла достаточно много фонетических сходств. Ср. фин. ohto, эрзя-морд. ovio, ofto, мокша-морд. ofta, коми ош - «медведь».

Ожма — Земля Медведей». Там же. стр. 380

Надо отметить, что если мы допускаем, что название Ижво финно-угорского происхождения (а это наиболее вероятно), то принадлежать оно должно было племени меря, поскольку из финно-угорских народов только меря расселялась вблизи нынешнего Истринского района. Как полагают историки и лингвисты, язык меря был близок к современному марийскому, но, то же время занимал промежуточное положение между языками поволжско-финскими (марийский один из них) и языками прибалтийско-финскими (собственно, финский и другие). В связи с этим, вероятно, имеет смысл сразу отбросить «медвежью» гипотезу. По-фински, медведь — kantaa, по-марийски, - маска, по-удмуртски, - гондыр.

Этимологизация названия от финского isa — отец, как это делают К. П. Вольский, Е. К. Романова, вероятно, должна быть признана имеющей право на существование, хотя я не знаком с другими подобными финно-угорскими названиями. Кроме того, рассуждения авторов, подкрепляющих свою версию существованием озера Ижмозеро, лично мне не кажутся вполне убедительными. И если даже опереться на эту версию и принять во внимание тот факт, что финский язык ближе к языку меря, чем финно-пермские языки: коми и удмуртский, на которых основана «каменная» версия, то всё равно едва ли она может быть применена к нашему случаю, поскольку озеро называется именно Ижво, а не Ижм. Формант «-во» можно с высокой степенью вероятности расшифровать как вода, в узком смысле — озеро. Широко известен финно-угорский «водяной» формант -ва — чередование ва/во представляется вполне вероятным, как с фонетической, так и с грамматической точки зрения (сам я в этом вопросе дилетант и здесь я опираюсь на добрые советы некоторых пользователей Лингвофорума, на который ссылка будет дана ниже).

К нашей большой радости топонимы с формантом иж- мы обнаруживаем значительно ближе Удмуртии и Коми, а именно — в Рязанской области, где тоже есть озеро Ижевское: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5

Топонимический словарь Рязанской области (Рязань; 2004, ред. Бабурин А. В.) сообщает нам ценнейшие сведения о происхождение озёрного названия, почти идентичного нашему:

«Ижевское — с. Спас. р-н (…) Наиболее достоверной является точка зрения, согласно которой село получило наименование по оз. Ижевскому (в «Списках населённых мест Российской империи» (1862) — Ижевка). Имеется ряд версий происхождения гидронима. Не имеет реальных оснований предположение, что озеро получило имя по сходству своего очертания с кириллическими буквами «и» (иже) или «у» (ижица). Заслуживает внимания версия о финно-угорском характере гидронима. Ср. с удмуртскими названиями: р. Иж, г. Ижевск. Н. Н. Левошин считает возможным такой путь последовательных изменений: Ижва-Ижевец-Ижевское. Предполагаемую начальную форму Ижва он объяснял из удмуртского иж «овца» и коми ва «вода». По его мнению, озеро могло использоваться как место водопоя для овец, а название передавать значение «овечья вода». Однако овцеводство вряд ли могло получить распространение в лесной зоне, где расположено озеро. Более достоверным представляется сближение с мокшанскими словами эши «колодец, родник» и эше «прохладный». Представленный в этих словах корневой компонент, употребляясь в составе гидронима, мог характеризовать озеро по наличию на его дне родников. В таком случае произношение в гидрониме «ж» на месте «ш» объясняется как преобразование на русской языковой почве. В некоторых русских диалектах до сих пор отмечаются случаи мены звонких и глухих согласных». Топонимический словарь Рязанской области, с. 95-96.

 

Предложенная авторами словаря мокшанская этимология весьма любопытна, особенно в виду того, что на дне Чудцевского озера действительно бьют родники (об этом подробнее ниже), а также потому, что мокшанский язык также уместно рассматривать как близкий к мерянскому.

Необходимо сказать пару слов и об «овечьей» версии. Действительно, на языках удмуртов и коми овца обозначается словом ыж (иж), и это весьма созвучно с рассматриваемым нами названием. Однако необходимо отметить, что, во-первых, хотя скотоводство и получило заметное развитие в рамках дьяковской археологической культуры (а именно с ней, по-видимому, имеет смысл связывать возникновение финно-угорского названия) овцеводство вовсе не было передовым скотоводческим сегментом дьяковцев. Кроме того, в непосредственной близости от Чудцевского озера пока не обнаружено дьяковских поселений (а близость поселений необходимое условие для того, чтобы озеро могло служить местом водопоя, а берега — выпаса овец). Наконец, берега лесного озера, которые, вероятно, были заболочены и во времена его полноводности, едва ли являли собой сколь бы то ни было благоприятные места для овечьих пастбищ. Для водопоя были гораздо удобнее проточные водоёмы, в избытке имевшиеся возле каждого населённого пункта дьяковской эпохи. На последний из указанных аргументов, моё внимание обратил В. В. Сидоров.

 

Обратимся же вновь к третьей версии расшифровки нашего названия: а именно его происхождении от финно-пермского из (изи) — камень. Надо сказать, что, в отличие от «отеческих» названий, гидронимов с упоминанием камня в Подмосковье достаточно много. Все они — славянские, что впрочем, не должно мешать нам зафиксировать сам принцип именования водоёма по присутствующим на его берегах или в нём самом камнях:

 

«Каменка - (…) Для большей части селений по старым и современным картам установлено их расположение на речках и ручьях Каменка. Как правило, первичны гидронимы, получающие название по каменистому характеру дна. В остальных случаях селения Каменка названы непосредственно по выходам на поверхность плотных горных пород или насыщенных валунами моренных отложений». Поспелов Е. М. Географические названия Московской области. Топонимический словарь. М., 2007, с. 274-275

 

В радиусе 20-30 км. от озера речек с названием Каменка протекает сразу несколько. В целом, наиболее вероятным, по-видимому, стоит признать перевод названия Ижво с финно-угорских языков как «Каменное Озеро» или даже скорее «Каменные Воды» (поскольку существуют специальные финно-угорские озёрные форманты, например -ярви (фин.) или -яхр (мер.).

Последнюю версию серьёзно подкрепили и некоторые данные, сообщённые археологом В. В. Сидоровым, рассказавшим, что «от восточного берега озера тянется длинная галечная коса - конус выноса ручья, который скатывается с моренных гряд», а также мой собственный визит к берегам этого озера.

Ну а теперь пара слов о самом озере Ижво и моём маленьком путешествии к нему.

 

Комментарий в Викимапии сообщает, что Чудцевское озеро «расположено в северной части длинной узкой котловиным между моренными холмами. Представляет собой остаток когда-то большого водоёма, заполнявшего всю моренную впадину длинной 4,5 км и шириной 0,7 км. С юга в озеро впадает р. Болденка, на севере вытекающая из него и впадающая в р. Нудоль. Верхние части склонов долины покрыты сухим смешанным лесом. Изрядно выбито электриками. В советские времена была попытка осушить водоём (не хватало лугов). В результате получились сильно заболоченные берега. Осушить озеро невозможно (около 200 родников). В водоёме большое количество старых рыболовных сетей» - весьма похоже на правду (http://wikimapia.org/6035179/ru/%D0%9E%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE-%D0%A7%D1%83%D0%B4%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%BE-%D0%A7%D1%83%D0%B4%D1%86%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5)

 

Моё старнствие началось с высадки в деревне Кучи — если вы не обладаете автомобилем, сюда удобнее всего добираться от ж/д станции Новопетровская рижского направления автобусом Новопетровское — Клин. Из деревни открывается красивейший вид на обширную котловину озера, видны все окрестные поселения, озеро едва виднеется за зарослями лишь на самом дне «впадины» - а некогда она занимало её всю, местные жители (живущие в Кучах 20 лет) рассказали, что в своё время воды озера доставали до их нынешних огородов — правда сами они этого уже не застали.

 

Узорчатый фасад старого дома в деревне Кучи, в нижней части наличника фиксируем «утиные лапки» (правда, с ними дело оказалось сложнее, но об этом — отдельная история).

На мои распросы о названии озера и о «каменистости» здешней почвы, один из местных - пожилой мужчина, - рассказал, что рядом с фермой деревни Кучи, в поле лежало пять валунов, о которые спотыкался скот, и их пришлось выкапывать трактором. Один из тех валунов и поныне украшает подходы к его земельному участку, и мне довелось его увидеть:

Кроме того, вокруг много было камней и поменьше — их здесь использовали для цветочных клумб.

Узнав, что со стороны Куч к озеру вплотную не подойдёшь из-за заболоченности, я отправился дальше по берегу в обход, в надежде всё-таки обноружить подход к воде. Попутно нам придётся опровергнуть и ещё одну гипотезу по поводу местной топонимики: через озеро протекает река Болденка. Существует версия о балтийском происхождении этого названия. Я не знаю точно, принадлежит ли она перу В. Н. Топорова или Е. М. Поспелова:

«Болденка, р., пп Нудоли (Кл.). Название имеет ряд параллелей в гидронимии территорий с балтоязычным населением. Ср. др.-прусск. Boldeyn, литов. Boldoniskis и др. [Топоров и Трубачёв, 1962: 177], что позволяет предполагать ео происхождение от балтийской основы bold- с русским суффиксальным оформлением». (Там же. с. 158).

Однако, по-видимому, происхождение этого названия иное. «Истринская земля» сообщает нам (с. 610), что Болденка ранее именовлась не иначе как Болотенкой. Болотная речка и теперь вполне соответствует своему имени:

 Обойдя всё озеро по периметру, на почтительном расстоянии от его береговой линии, мне удалось найти лишь один подход непосредственно к воде (см. заглавное фото), хотя в Кучах мне сказали, что до этого лета в озере ежегодно купались, хотелось бы взглянуть, где на этом, почти ставшим болотом, озере находится пляж. Даже в том месте, где я подошёл, мне пришлось долго идти по сильно заболоченному просёлку, отходящему от бетонной блочной дороги Пречистое — Чудцево и пересекаемому потоками воды, напоминающими ручьи. Несколько раз я так увязал, что едва не черпал воду и грязь голенищем резинового сапога...

А некогда, рыбаки рассекали это озеро на своих лодках. Вот эти я обнаружил в какой-то заболоченной луже вдали от теперешней акватории озера Ижво...

Вид на озеро с дороги между Пречистым и Чудцево.

 

По означенным выше причинам мне не удалось увидеть описанную В. В. Сидоровым галечную косу, однако, проходя лесом мимо южной оконечности озера, я пересёк три ручья, русло которых было сплошь заполнено крупных размеров камнями:

 Надо сказать, что автобус Клин – Новопетровское ходит намного реже, чем хотелось бы, и, обойдя вокруг озера полтора раза, я ещё больше часа медитировал на автобусной остановке деревни Пречистое...

Итак, перед нами пять версий смысла названия озера Ижво: «медвежья», «отцовская», «овечья», «каменная» и «холодная». Наиболее вероятными стоит признать последние две... А впрочем, может все они или, по крайней мере, ряд из них, описывают разные свойства одного этого озера... Хотя за топонимическую версию это, конечно, не сойдёт. Так или иначе, древнее название Чудцевского озера является живым свидетельством того, что на истринских землях в эпоху, предшествующую славянской колонизации, жило разноэтничное, финно-балтийское, население...

Особую благодарность за большую помощь в изысканиях по поводу этого топонима, хочется выразить Сидорову В. В.

пользователям «Лингвистического форума» (и особенно юзеру autolyk):

http://lingvoforum.net/index.php/topic,26082.0.html

а также пользователям социальной сети Uralistica:

http://uralistica.ning.com/group/futoponymy


Автор Эколог - http://ecolog2017.livejournal.com/34433.html
Категория: Краеведение | Добавил: merja (03.11.2010)
Просмотров: 1792 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси суздаль владимир меряне история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир Европа великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2317
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 884
Статистика
Яндекс.Метрика