Костромская – каша из ячневой крупы и гороха, с добавлением лука, тимьяна, а также масла.
Для приготовления костромской каши следует промыть в нескольких водах ячневую крупу и отварить её на умеренном огне в течение 15-20 минут в подсоленной воде. После этого лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжать варить на медленном огне до полного размягчения кашицы. Заправить маслом, тимьяном, размешать и проварить 5 минут.
Я добавил мелко покрошенной сыровяленой колбасы. Для пикантности.
Между прочим, сушка и вяление является одним из самых распространенных способов приготовления пищи у народов Севера.
Для рецепта каши вам потребуется:
ячневая крупа - 1.5 стакана
вода - 2 л
горох - 1/2 стакан
лук репчатый - 1 шт.
тимьян или чабер - 2 ст.л.
сливочное масло - 3 ст.л.
соль - 1 ч.л.
#меря #великороссы #мерянская кухня #мифология #русская кухня #merjamaa