Мерян шаньгак — мерянские шаньги. Наш ответ на хачапури )
Калитки, преснушки, шаньги, перепечи, расстегаи — небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припёками, традиционное блюдо карельской, вепсской, марийской, удмуртской и северорусской кухонь.
Распространены они только на финно-угорских территориях России, включая Архангельскую, Вологодскую, Костромскую области.
Несмотря на то, что на иллюстрации у шаньги вытянутая форма, характерная для карельских калиток (Это обусловлено дизайном) для северных великорусских (мерянских) шанег более привычна округлая форма, в них довольно много наполнителя, поэтому края почти перпендикулярны основанию, в то время как карельские пирожки представляют собой плоский миниатюрный эллипс.
Этимология шаньги: "лепешка", череповецк. (Герасим.), "хлебец из пшеничной муки, ватрушка", вологодск., арханг., перм., сиб. (Даль), вятск. (Васн.), тоб. (ЖСт., 1899, вып. 4, стр. 516), колымск. (Богораз). Отсюда заимств. коми šańga "круглый пирог из ржаной муки" (Вихм. – Уотила 256). Согласно Максу Фасмеру происхождение этого слова неясно. Возможно первоначально слово происходит из чудского или мерянского языка и позже проникло из них в древнерусский и коми языки.
мерянский язык, мерянская кухня, финноугры,