Понедельник, 30.12.2024, 20:09 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Шанца шеме / Чёрная соль

Долгое время учеными считалось, что рецепты костромских старообрядцев из "Мерьского стана" по приготовлению знаменитой черной соли безвозвратно утеряны. Однако оказалось, что этот старинный мерянский рецепт бытует среди коренного населения Костромской области до сих пор.

Стойкость этого обычая местное население объясняет особым вкусом этой соли и давней привычкой. Однако все, что касается традиции еды, обычно имеет и более глубокие рациональные корни.

Черная соль из Костромы сделана на основе ржаной муки, по старинному рецепту, с сохранением классической технологии. Это натуральный, экологически чистый продукт без синтетических добавок, богатый микроэлементами.

Одним из преимуществ черной соли, сделанной по данному рецепту, является повышенное содержание кальция. Она обогащается кальцием в процессе производства за счет муки и дальнейшего золирования. А ведь именно кальций образует твердую основу костей и зубов. Его недостаток приводит к слабому развитию мышц и скелета, быстрой утрате стройной фигуры.

После обжига в черной соли уменьшается количество вредных для человека примесей, в том числе - соединения тяжелых металлов. Черная соль регулирует пищеварение, не так сильно задерживает в организме воду. Углерод в виде мелкопористого угля выводитиз организма токсины. Из-за того, что черная соль запекается с ржаной мукой, она становится рассыпчатой и мелкозернистой, меньше отсыревает.

Черная соль имеет свой неповторимый вкус. Кладется во все блюда, куда кладется обычная соль.

Самая вкусный шабалмунчак - яичница - та, что приправлена черной солью. Если Вы хотите подчеркнуть вкус салата из свежих овощей - посыпьте его черной мерянской солью. Её можно использовать в качестве "последнего штриха" при приготовлении мяса, рыбы, салатов, картофеля.

Эко-кухня древних мерян возвращается к нам из глубины веков.

(С) Дед Вепдюй.

Обычай приготовления чёрной соли, как минимум с XVI века, был распространён в Костромской, Нижегородской, Ярославской, Московской и Владимирской губерниях, откуда традиция распространилась и на Сибирь.

Четверговую соль готовили один раз в году — в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг. Этот обычай обрядового использования соли имеет древние корни, когда за солью признавали возможность давать здоровье и защищать человека. Об обычае упоминалось в Сборнике постановлений церковного собора XVI века «Стоглав», который осудил приготовление этой соли и постановил:

«Заповедати в Великий бы четверток порану соломы не палили и мертвых не кликали, и соли бы попы под престол в Великий четверг не клали и до седмаго бы четверга по Велице дни не держали, понеже такова прелесть еллинская и хула еретическая. И который поп таковая сотворит, и тому быти по священным правилом во отлучении и в конечном извержении».

черная соль, мерянская кухня, мерянский язык, меря, четверговая соль,

СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография Плёс общество дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга поэзия нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север иваново буй капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство Социология
Статистика
Яндекс.Метрика