ШЕРАН КОЛБ ЛЕМ / МОЛОЧНАЯ УХА ПО МЕРЯНСКИ.
Итак, публикуем рецепт нашей мерянской молочной ухи.
1 форель/лосось
2 луковицы (1 на зажарку, 1 целиком отварить вместе с рыбой)
2-3 репы
50 гр сливочного масла
200 мл жирных сливок или молока высокой жирности
3 моркови (1 на зажарку 2 кубиками/кружками отварить)
черный перец горошком — по вкусу
лавровый лист — 1-2 шт.
укроп при подаче
Разделываем рыбу или берем готовые стейки и варим больше получаса вместе с луковицей, лавровым листом и перцем. Достаем из бульона рыбу и процеживаем его.
Обжариваем лук вместе с тертой морковью на сливочном масле.
Добавляем в бульон зажарку, порезанную кубиками репу и морковь. Варим 15 минут.
Рыбу очищаем от костей и кладем в готовый бульон.
Вливаем стакан молока или сливок и доводим до кипения.
После закипания убираем готовый суп с огня накрываем крышкой на 15-20 минут минут. В идеале рыба должна получиться не разварившейся, но очень нежной.
Во время употребления добавляем по вкусу укроп или любую другую зелень.
Для этого эксперимента я взял форель, а не другую речную локалистскую рыбу. Также подходящими для этого блюда являются судак, сиг, таймень, хариус, нельма, то есть сорта рыбы, обладающие нежным белым или слегка розоватым мясом.
Андрей Мерянин
#уха #молочнаяуха #мерянскаякухня #русскаякухня #меря #кострома