Понедельник, 26.06.2017, 01:33 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Прошлое

Главная » Файлы » Города

Сарское городище - Мерянский Ростов
19.04.2010, 13:57


Реконструкция городища

   Средневековый Ростов на озере Неро и окружавшие его селения возникли в уже хорошо освоенном земледельческом районе, отличавшемся большой для своего времени плотностью населения. Появление именно здесь Ростова как княжеского форпоста представляется закономерным.
   Но возникает правомерный вопрос: почему будущий княжеский центр вырос на неудобном низком участке побережья? Не в этой ли особенности расположения современного Ростова кроется разгадка его долетописной древности? Зачем было позднее возводить массивные крепостные стены, валы, если можно было выбрать место с естественными оборонительными рубежами?
   Ростовский археолог А.Е.Леонтьев объясняет это тем, что по своим топографическим особенностям Ростов схож с «виками» — открытыми торгово-ремесленными поселениями, которые существовали в Балтике и Руси в 8-11 веках, однако не получившими дальнейшего развития.
   Но одно дело — «отрытое торгово-ремесленное поселение», и совсем другое — административный центр, в самом названии «город» заложена его функция: для безопасности огородиться от остальной местности. Нельзя же всерьез предполагать, что в те суровые времена ростовцам ничего не грозило? Заниматься ремеслом и торговлей можно было только после устранения внешней опасности, а она, конечно, существовала. Значит, был и город, но где?

http://archeologia.narod.ru/rostov/sara1.jpg
План городища

   На этот вопрос исследователи давно дали ответ: город этот — Сарское городище, находящееся в 15 км к югу от современного Ростова, на гряде в излучине реки Сары, впадающей в озеро Неро.
  Сначала Сарское городище датировали 6-7 вв., позднее, после раскопок, проведенных А.Е. Леонтьевым, время основания городища сдвинули на век позднее, а сделанные находки относят к 9-14 вв. Население городища, по мнению большинства ученых, было мерянским. Меря занималась скотоводством, охотой и рыболовством, существовали ремесла и торговля, о чем свидетельствуют найденные вещи иноземного производства. Наличие оборонительных валов, как считают исследователи, свидетельствует о том, что это был крупный административный центр, где находились вождь (князь) и его дружина...
   Многие ученые работали здесь, начиная с 1820 года, когда в журнале «Вестник Европы» появился первый очерк Н.Бояркина под названием «Городище на реке Саре». Трудился здесь и граф А.С.Уваров (1825–1884 гг.), один из основателей Исторического музея, археологических обществ в Москве и Санкт-Петербурге, автор работы «Меряне и их быт по курганным раскопкам», зачитанной на Первом археологическом съезде. В 1903 году здесь вел раскопки русский мыслитель и художник Н.К.Рерих, позднее — такие известные археологи как Д.Н.Эдинг и Н.Н.Воронин, в наше время — А.Е.Леонтьев. Этот список можно продолжать, но и так ясно, какое значение имеет Сарское городище для исторической науки. Вот как в книге «Города, величеством сияющие» пишет о нем И.В.Дубов: «Сарское городище является ключевым памятником, без понимания которого невозможно дальнейшее изучение истории Волго-Окского междуречья 9-10 вв. В исторической науке давно сложилось представление, согласно которому Сарское городище и есть древний город Ростов, упоминаемый в летописи, т.е. это укрепленное поселение как бы предшествовало современному Ростову».
   Найти городище и просто, и сложно: нужно ехать от Ростова по дороге Е115 на Переславль-Залесский, и остановиться там, где дорога пересекает железнодорожные пути (после деревни Деболовское, но до деревни Теханово, то есть где-то между ними). Затем следует двигаться перпендикулярно трассе (если вы едете из Ростова, то вправо). Можно сначала пойти по железнодорожным путям, потом, когда поймете, что находитесь в излучине Сары, отправиться на запад, как бы в самый центр «петли», которую делает река. Местность пересеченная, болотистая, идти трудно, поэтому сто метров идут в зачет как километр. Сразу видно, что места были некогда обжитыми. Тут и там попадаются характерные всхолмления, оставленные курганами — знакомство с городищем мы начинаем с некрополя.
 
 

             
Фото некрополя

   Довольно скоро на пути начнут попадаться остатки невысоких валов, причем в несколько рядов. Это еще не центр городища, оно было окружено разветвленной (и разновременной) фортификационной системой. Наблюдая окрестности, остерегайтесь принять за валы насыпи от железнодорожных путей, как и следы от добычи тут щебня. В данном случае вам поможет только интуиция, потому что насыпи и копи тоже заброшенные, поросшие травой, и выглядят вполне по-древнему. Городище также изрядно попорчено позднесредневековым некрополем 16-18 веков, но он нам не помеха, поскольку в это время хоронили уже без курганов, и на поверхности эти могилы не приметишь.


Остатки невысоких валов

   Само городище расположено отнюдь не там, где вершинка петли Сары, а в точке максимального сближения «петли» (см. план). Нужно следить за Сарой — когда взору предстанут обе части «петли», можно считать, что городище именно в этом месте. Промахнуться довольно трудно, потому что сразу заметен грандиозный главный вал. Вал Сарского городища и в самом деле высокий, и совершенно не похож на валы русских городищ. Примерно через каждые 15метров провалы, как будто от башен. Неужели здесь и в самом деле было столько башен? Взобравшись на вал, вы сразу заметите, что он довольно широк, хотя, конечно, не так, как в более поздних крепостях. Примерно такие валы делали владимиро-суздальцы в 12-м веке, например, в Городце.


Главный вал


Ямы от крепостных башен


Вид вала сверху

   Городище довольно большое (площадью 2,7 га). Еще прослеживаются дороги, располагающиеся некогда между построек. Более всего заметна одна главная дорога, как и следы самих построек. Центр излучины занят лесом, в котором много грибов. Минуя лес, вновь расстилается перед вами относительно открытое пространство. И неподалеку покажется излучина-петля реки, это говорит о том, что городище закончилось, пред вами плато. На нем довольно много камней — не булыжников, а известняковых окатышей. Вероятно, это валуны, которые подтаскивали под фундаменты наземных построек из дерева.
 
          
 
Старая дорога
 
Категория: Города | Добавил: merja
Просмотров: 5498 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 2
avatar
0
2
Руслан, вот Сарское городище на карте http://www.wikimapia.org/#lat=57.0803532&lon=39.2956066&z=14&l=1&m=b

находки видимо разбросаны по разным коллекциям. Некоторые находки с городища можно увидеть здесь - http://merjamaa.ucoz.ru/load...._arkheo logicheskikh_nakhodok/1-1-0-11

avatar
0
1
что то план городища не очень понятен,а нельзя ли на гугле отметить?так по фото не видно что раскопки были,а где можно увидеть что там накопали?
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси суздаль владимир меряне история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир Европа Андрей Боголюбский великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2301
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 866
Статистика
Яндекс.Метрика