Суббота, 21.12.2024, 19:40 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2013 » Март » 12 » Как Рыбинск "постарел" за счет мерянского города Усть-Шексна.
19:29
Как Рыбинск "постарел" за счет мерянского города Усть-Шексна.
P7210180

В 2004 году должна была торжественно отмечаться круглая дата - 500 лет со дня первого упоминания (в завещании Ивана III) Рыбной Слободы - поселения, которое впоследствии, в 1777 году, обрело статус города Рыбинска. Однако власти города, узнав, какие дивиденды получают отцы города Ярославля за так называемое "тысячелетие", которое основано не на летописи, а лишь на легендах и преданиях, решило не отставать. Кое-кто вспомнил, что в 10 километрах выше по течению Волги от исторического центра Рыбинска, расположенного у слияния с Черёмухой, есть древнее мерянское городище Усть-Шексна, как понятно из названия - у слияния Волги и Шексны.



Хотя это устье вошло в черту города в ХХ веке, власти решили создать миф о преемственности, район был объявлен заповедным, начались масштабные археологические раскопки и в то же время была построена бутафорская башня с частоколом, как затравка для потенциальных туристов. 5 августа 2006 года на Дне (в смысле празднике) города тогдашние мэр Сдвижков и губернатор Лисицын торжественно объявили о "935 - летии Рыбинска", то есть 330-летие в следующем, 2007-м их уже не впечатляло.

Что же было в этом месте в действительности? В устье Шексны было крупное поселение мерян, выше по течению начиналась земля веси. В болотистом междуречье Волги, Мологи и Шексны добывалась железная руда, а в Усть-Шексне было развитое металлургическое производство. Здесь же изделиями торговали, место слияния рек было хорошим ориентиром для международной братии купцов, передвигавшихся тогда водными путями. Разумеется, иногда могли приплыть с Севера и варяги - разношёрстные бандформирования из скандинавов, балтов и финно-угров, но здесь они могли получить достойный отпор дубиной народной войны из-за угла по голове. Меря всегда были народом воинственным.

А теперь - сокровища археологической экспозиции Рыбинского музея-заповедника. Это дирхемы - тогдашние доллары-евро в одном горшочке:

P7210179

В 2012 году был найден клад из 48 целых арабских дирхемов и 6 фрагментов, а в 2005-м - из 33 серебряных дирхемов. На фото ниже дирхемов - золотоордынские монеты:

P7210177

Типично мерянские украшения - шумящие подвески. Учёные-историки считают, что это утиные лапки, но может, жабьи?

P7210161

Ещё одно украшение - символ современного движения за возрождение мерянской культуры:

P7210169

Их в Усть-Шексне было найдено немало:

P7210160

В поселении было развито гончарное производство:

P7210170

На берегу стояли вот такие металлургические горны (макет):

P7210176

А это готовая продукция местных кузнецов. Сверху вниз и слева направо - ножницы, ножи, кресала, дужки вёдер, светцы, иглы, плужный нож, косы, замки с ключами:

P7210173

В неспокойное время нужнее была оружейная продукция: наконечники копий, стрел, метательные топорики, детали сбруи. В самом низу - "чеснок" - железный шип для выведения из строя лошадей противника, ведь иногда зимой по льду рек с южного направления нападала кавалерия кочевников:

P7210187

Детали кольчуги, сабля и набалдашники для ударного (по голове) инструмента:

P7210188

Печати, пряслица и различные женские украшения (импортные):

P7210189

И вновь всяческие мерянские подвески:

P7210180

Таким образом, Усть-Шексна - это торгово-ремесленное поселение мерян, после славянской колонизации местности оно стало селом Васильевским, вошедшим в черту Рыбинска в ХХ веке.

Фото: We- , vjesmerjamuroma
Просмотров: 4834 | Добавил: merja | Теги: археология, меря, Усть-Шексна | Рейтинг: 5.0/4
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография Плёс общество дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга поэзия нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север иваново буй капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство Социология
Статистика
Яндекс.Метрика