Воскресенье, 25.06.2017, 03:08 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Меряния » История » Общество краеведов "Metsa Kunnta" приглашаетк сотрудничеству
Общество краеведов "Metsa Kunnta" приглашаетк сотрудничеству
merjaДата: Пятница, 29.10.2010, 23:46 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 189
Репутация: 6
Статус: Offline
Недавно образованное московское общество мерянских краеведов "Metsa Kunnta" (Лесная община) приглашает краеведов и историков, а так же всех творческих, заинтересованных в теме Мери, людей к сотрудничеству.

В планах на следующий год издание цветного альманаха посвященного мере, соседним народам и истории Московии в целом. Творческие встречи, краеведческие поездки и тд.

Всегда рады сотрудничеству!

Пишите в эту ветку или на мыло merjanyn@gmail.com

 
людаДата: Пятница, 10.12.2010, 00:13 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Я желаю узнать у краеведов о мерянском крае близ Кинешма о деревне Малое Шихова Горковской волости Костромской губернии. Там жили более 200 лет (. по архивной справки ГАИО) мои предки. Я собираюсь посетить эти края и собрать информацию полезную не только для меня, но и возможно для краеведа. Жду ответа.
 
merjaДата: Вторник, 14.12.2010, 10:34 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 189
Репутация: 6
Статус: Offline
Здравствуйте Люда! К сожалению, широкой информацией о Кинешме и крае, мы не располагаем. Могу только сказать, что кроме того, что там в свое время находилась "Мериновская волость". Попробуйте обратиться к ивановским краеведам с сайта - http://liga-ivanovo.narod.ru/.

Предлагаем Вам сотрудничество. Всегда готовы разместить Ваши материалы.

 
людаДата: Пятница, 17.12.2010, 07:40 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за приглашение к сотрудничеству! Но я новичок в этом деле. Если Вы поможете с инструкцией с чего начинать, то буду признательна.
Думаю, для начала обойду окресность деревни Шихова. Затем возникнут вопросы и необходимость посетить архивы ГАИО и ГАКО. Вот тут-то возникнут финансовые проблемы. А их как разрешают специалисты?
 
velesichДата: Пятница, 17.12.2010, 10:47 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
люда, Вот Вам пара ссылок

"До седьмого колена" - интервью с О.Захаровой из ГАИО
http://sholichev.blogspot.com/2010/10/blog-post_13.html

Информация по генеалогии, краеведению и архивному делу
http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showforum=19

 
людаДата: Пятница, 17.12.2010, 17:52 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважемый Велесич! Спасибо за ссылки. Про ЯрИРО я знаю. Благодаря ему нашла маминого брата. Там "Перелетовы" все побробно описано.
А что касается ссылки ГАИО Захаровой-она мне составляла родословную и очень хорошо ее запомнила. Уже во-второй газете понянула мою пра-прабабушку 1828гр, которая родила четверых незаконорожденных детей и считает фамилию "Перелетова"данную ей от легкого поведения. Что так Захарову тронуло поведение моего предка? Меня нисколько! С чего Захарова взяла, что фамилия "Перелетов" от легкого поведения? А я так думаю, что род мой от Рюриковичей-Шуйских, которых в Смутное время прозвали "Перелетами". Тем более, мой прадед (сын-четвертый ребенок этой женщины) был служилым и кинешемским мещанином. У него в крестных были кинешемские мещане и родила она второго сына у родителей своего мужа (погибшего или нет из архива неизвестно). Первого ребенка-в д. Малого Шихова,второго-д. Фоминская, а третий и четвертый вновь д. Малого Шихова. Похоже был и пятый Михаил Перелетов-кинешемский мещанин, но в справке о его рождении нет сведений. Возможно пропустили архивисты.
Мне встречался в инете Перелетов И.Г. служащий Южской Мануфактуры Балина А.Я. Фото 1911г. Похоже он был одного возраста с моим прадедом, но не был его родным братом. Возможно, у этой женщине по Захаровой "легкого поведения" были братья Перелетовы и передали фамилию своим сыновьям. Их много в самой Кинешме, много в Костроме и т.д. С чего взяла Захарова, что прозвали мою пра-прабабушку "Перелетовой"за "легкое поведение"? Я каждый раз недоумеваю.
 
iogaiveseДата: Пятница, 17.12.2010, 19:26 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Репутация: 2
Статус: Offline
люда, какая вы молодец!
 
людаДата: Суббота, 18.12.2010, 05:11 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Были ли открытия при исследовании родословных?

- Да, например, потомки свою фамилию трактовали в одном смысле, а в результате поисков по родословной выяснился любопытный факт. У женщины в каком-то колене все дети были от разных мужчин. При этом дети получали отчество по крестному отцу, крестные отцы у всех детей тоже оказались разные, соответственно и отчества тоже. Именно у нее первой в роду появляется «говорящая» фамилия, свидетельствующая о «легком нраве».

Вы имеете ввиду это интервью О.Захаровой? Да, уж!

Добавлено (18.12.2010, 04:54)
---------------------------------------------
Гипотеза архивиста О.Захаровой не подвержденная фактами не имеет право на жизнь. Это просто ее эмоции.

Добавлено (18.12.2010, 05:11)
---------------------------------------------
Утвержать Захарова, что "...у нее первой в роду появляется "говорящая" фамилия, свидетельствующая о "легком нраве", не имеет право на том основании, что незнает (как и я пока незнаю) родословную этой женщины.
Нет в архиве Захаровой более ранние метрические документы пог. Введенского Введенской церкви деревни Малого Шихова Кинешемского уезда Костромской губернии. Метрические за 1828г. находятся в ГАКО. Жаль, не могу до сих пор получить от них ответ.

 
Владимир1Дата: Понедельник, 14.03.2011, 08:44 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем заинтересованным в распространении знаний по финно-угорским культурам и истории финно-угорских народов предлагаю реализовывать свои книги бесплатно на сайте www.bukinist.in.ua.
А, кстати, и по культурам и истории других народов.
Станет культурно богаче каждый, поделившись своими знаниями с другими.
 
Форум » Меряния » История » Общество краеведов "Metsa Kunnta" приглашаетк сотрудничеству
Страница 1 из 11
Поиск:

СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси суздаль владимир меряне история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир Европа Андрей Боголюбский великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2301
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 866
Статистика
Яндекс.Метрика