Пятница, 28.04.2017, 05:17 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Меряния » Культура » Фильм "ШОШО"
Фильм "ШОШО"
YaloДата: Вторник, 14.12.2010, 12:00 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Репутация: 6
Статус: Offline
Фильм режиссера Федорченко по мотивам произведения Осокина о жизни луговых мари.

Вы видели когда-нибудь человека, который умеет искренне радоваться счастью других людей, горько плакать о неудачах своего соседа, который по-настоящему живет в едином пространстве и ритме с природой? Если нет, то обязательно посмотрите фильм «Шошо». Он о таких людях, о доброте и понимании. Не об акуле-людоеде, или пришельцах червях). Он о простой жизни сельских людей, людей «изначальных», со своей изначальной верой.
Сюжет фильма разворачивается в маленькой деревушке, житель которой отправляется в райцентр, чтобы купить себе новые ботинки. Скоро весна, пробуждение природы, рождение нового мира. К этому времени надо и ботинки обновить. Но как же трудно ему выбрать обувь, ведь свои родные, привычные ботинки куда ближе и теплее). Эти старые ботинки представились мне как символ того доброго старого мира своих богов, своей религии, своей деревенской жизни, с которыми расставаться не хочется.
Персонажи, олицетворяющие богов и духов в этом фильме (ряженые) находятся все время рядом с человеком, они наделены человеческими качествами, так же проказничают и веселятся, злятся и чинят препятствия. Но без них невозможна гармония, в которой находится мировоззрение этих удивительных и светлых людей.

Прикрепления: 0265208.jpg(49Kb)
 
merjaДата: Вторник, 14.12.2010, 12:49 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 189
Репутация: 6
Статус: Offline
Великолепный фильм! К твоему посту добавлю еще несколько кадров фильма

Кстати, мне очень понравилось, что фильм идёт на марийском языке, не знающий языка зритель сразу погружается в языческую мифологию народа мари, и действия героев становятся понятны ему без перевода.

Враги верховного марийского карта принимают облик ряженых. Это «солдат», человек-конь, рогатый барабанщик, женщина в пёстром платке, старик с самоварной трубой, на которой он «играет» скрипичным смычком. Отчасти они напоминают домового и овинника, отчасти – детские представления о ведьмах, кикиморах и прочей нечисти. Злые силы всячески мешают людям и пытаются задержать приход весны. «Конь» накидывает на крышу только что сброшенный снег. Человек с барабаном (аналог овинника) пугает своим стуком животных. Кикимора выключает электричество на мельнице, чтобы мельник не мог вовремя смолоть муку для выпечки хлеба. «Солдат» забирается в сени к верховному карту и начинает там «хозяйничать». Старик в кожухе играет на самоварной трубе, приплясывает, как бы подбадривая, подстрекая своих товарищей. Между ними даже возникает в какой-то момент шутливая перепалка, очень похожая на последнюю зимнюю вьюгу, злую, но уже не опасную.

В противовес злым силам, для поддержания равновесия в мире другие карты помогают Капитону, совершая магические действия, смысл которых известен только им. Один их них выливает жирную уху на дорогу, по которой уехал верховный карт. Другой раскидывает во все стороны света пуговицы, отпугивая злых духов. Третий бежит на ходулях вслед за автобусом, в котором едет за покупкой Капитон. Их действия приводят к тому, что верховный карт благополучно покупает ботинки и беспрепятственно возвращается в родное село. По дороге злые духи, мимо которых проезжает автобус, исчезают, и наступает весна.

Селяне слушают просыпающихся пчёл, расчищают дороги, водят хороводы и совершают весенние обряды. И благополучна купивший новые ботинки верховный карт Капитон Кугыза проводит в поле молебен, призывая богов быть милостивыми, дать богатый урожай и благосостояние народу мари...

Напомню, фильм «Шошо» («Весна»), это первая совместная работа Федорченко и Осокина, сделанная ими в 2005 году, за пять лет до фильма «Овсянки».

 
iogaiveseДата: Вторник, 11.01.2011, 10:41 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Репутация: 2
Статус: Offline
жаль что фильма нет в сети...
 
YaloДата: Среда, 12.01.2011, 10:03 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Репутация: 6
Статус: Offline
Да, iogaivese, жаль. Мне удалось его посмотреть в киноклубе, который работает в Московском доме национальностей. Если в следующий раз запланирую подобное мероприятие, приглашу вас v )
 
Форум » Меряния » Культура » Фильм "ШОШО"
Страница 1 из 11
Поиск:

СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь финно-угорский субстрат Merjamaa Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра священный камень народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2270
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 837
Статистика
Яндекс.Метрика