Суббота, 18.11.2017, 14:51 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2017 » Октябрь » 10 » Белая груздь, черная соль
19:50
Белая груздь, черная соль

В середине октября (2013 год) в Костроме открылся бар под названием «Ноги». В ближайшее время в городе откроется еще шесть новых питейных заведений. И все они будут востребованы, потому что, по словам местных, «совсем некуда ходить в Костроме». (В городе два десятка ресторанов и четыре с лишним десятка кафе-баров).

А напротив, за Волгой, живет маляр, часовщик и художник Геннадий Николаевич. В 68-м он въехал в Прагу на танке и был ранен из СВГ. А лечил его врач-немец. Геннадий не ходит по барам, а кормится при Ильинской церкви, что на Городище. В начале нулевых даже ездил в Москву на разборки, когда рядом с храмом какие-то дельцы собрались строить павильон игровых автоматов. Недавно закончил белить церковную ограду. За ней — спуск к реке и отличный вид на центральный парк и огромную статую Ленина.

От Ленина лучами расходятся центральные улицы. Одна из них — Галичская, увозит путешественника туда, где бары по старинке называют рюмочными, и тем предпочитают домашние настойки и закуски — моченую бруснику и соленые белые грузди.

Первая остановка по знаменитому Галичскому тракту — в Судиславле. Здесь есть огромный зверосовхоз и, соответственно, рабочие места. В феврале открылась частная пекарня, где горячий пирог с повидлом полметра в диаметре стоит 260 рублей. Есть старинный «дом со львами» и надписью «Туберкулезный кабинет». Есть парикмахерская, где отлично постригут за 100 рублей. Есть тишина и спокойствие, шатровая колокольня Спасо-Преображенского храма на Соборной горке, а под ней – Ленин, который указывает рукой на эту колокольню. На рынке есть — клюква, брусника, мед, мясо фермерское, яблоки хорошие, но соленых груздей нет. За груздями надо дальше на север, – за Чухлому, в сторону Судая, или на восток — к Нее и Макарьеву.

Белый груздь — это «золотой гриб», на промышленном сборе их живут многие семьи в костромской глубинке: продают дачникам или посредникам из Москвы от полтора тысяч рублей за трехлитровую банку. Одна семья из Парфеньевского района, говорят, продала в этом году около двухсот банок. Заработают за сезон, – и зиму-весну живут на выручку.

Кроме груздей в промышленных масштабах собирают лисички (40 рублей за кг), белые и клюкву. Малый бизнес на собирательстве — явление массовое, дело районной важности.

Чухломе повезло с природой, работящими мужиками, но не повезло с названием. Его в свое время обшутили  великие: Ахматова, Бунин, Горький, Даль, Кольцов, Маяковский,  Островский, Салтыков-Щедрин и Чехов. Последний, например, писал: «N казался мне необыкновенно уютным, теплым и красивым, хотя столичному человеку живется в нем так же скучно и неуютно, как в любой Чухломе или Кашире». Современному столичному жителю в Чухломе не то чтобы неуютно, но странно видеть у кинотеатра рукописную афишу: «Скоро! Кинофильм «Весна на Заречной улице».

На другой стороне Чухломского озера, в деревне Ножкино, напротив Авраамиево-Городецкого монастыря есть магазин. Под козырьком магазина прятались от дождя и курили два мужичка. Рядом мотоцикл с коляской, в ней мокнут березовые дрова.  На двери магазина объявление: «Продаю белые грузди». По телефону ответили, что все грузди распроданы. — Езжайте  дальше на север за груздями, — авторитетно заявили мужики.

Еще дальше на север — Солигалич. В Солигаличе есть «танцующий» Ленин и «танцующие» деревянные торговые ряды. Они даже не танцуют, а играют в «море волнуется раз». Есть санаторий имени Бородина: «Лечебные грязи, целебные воды — мы вам предлагаем здоровье природы».  

Интернатские дети играют в футбол на фоне Воскресенского монастыря XVII-го века, который трагически запущен и живописно отражается в реке Костроме. Странно, но эта заброшенность не выглядит депрессивной.

Городок гармонично-архаичен, подтверждение тому — ресторан, “застрявший” в 70-х, с медлительными официантками и ценами вроде 63р. 48 коп. Так же гармоничны два мужичка, которые заказали бутылку водки, чтобы обмыть загул жены одного их них. Обмакивая белое яйцо в черную соль, они обнимались и клялись в вечной дружбе. В Солигаличе нет ничего лишнего, даже иномарок почти нет. К сожалению, груздей здесь тоже не оказалось.

В Галиче шел дождь. В каменных торговых рядах, прямых и не танцующих, люди ждали автобуса. Грусть без груздей было решено приглушить местной галичской настойкой. «От них голова болит наутро, мы ими не торгуем», — отвернулась продавщица винного магазина, который открылся совсем недавно.

Фото и текст: Екатерина Соловьева
Источник: http://foma.ru/

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1104 | Добавил: merja | Теги: Чухлома, великороссы, меря, Костромская область, Судиславль, Екатерина Соловьева, кострома, краеведение, Залесье, Солигалич | Рейтинг: 4.4/7
Всего комментариев: 0
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
Логин:
Пароль:
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство Дьяковская культура Арья Альквист мещёра священный камень народное православие антропология Чухлома россия москва Солнцеворот ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа Денис Осокин вятичи Залесье волга нея Идентичность футуризм галич экономика деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Московия скандинавы Европа коми Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2340
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 903
Статистика
Яндекс.Метрика