Четверг, 20.09.2018, 05:26 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » Новости Мерянии

Перед вами мерянская, словенская, весьская или так называемая древнерусская деревня 10-го века, которая, впрочем, мало чем отличается как от деревни финно-угорских автохтонов "Русской равнины" века так 5-го, так и русской деревни века 15-го...

Жизнь простого сельского жителя была совсем не мёдом. Обычно человек доживал до 40-45 лет и умирал уже стариком. Взрослым мужчиной с семьей и детьми он считался лет в 14-15, а она и того раньше. Замуж выходили отнюдь не по любви, сватать невесту сыну ходил отец.

Времени на праздный отдых у людей не было вовсе. Летом абсолютно все время занимала работа в поле, зимой заготовка дров и домашняя работа по изготовлению инструмента и домашней утвари, охота.

... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1421 | Добавил: merjanyn | Дата: 17.09.2018

Сердечно поздравляем Андрея Евгеньевича Леонтьева с юбилеем! 17 августа 2018 года исполнилось 70 лет ведущему научному сотруднику отдела средневековой археологии ИА РАН, доктору исторических наук Андрею Евгеньевичу Леонтьеву

Основная часть научной жизни Андрея Евгеньевича связана с Институтом археологии, где он стал работать сразу после окончания аспирантуры Исторического факультета МГУ (1974 г.). В стенах Института он защитил кандидатскую («Сарское городище в истории Ростовской земли (VIII–XI вв.)» в 1974 г.) и докторскую («Археология мери. К предыстории Северо-Восточной Руси» в 1991 г.) диссертации. Главные научные интересы юбиляра всегда сосредотачивались на археологии Ростовской земли – начиная от ее мерянского прошлого и р ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 459 | Добавил: merjanyn | Дата: 12.09.2018

Русская семерка снова пишет про мерян. Уже третья статья в этом году. Основные тезисы:

1 - "У украинских националистов есть распространенный тезис, что русские, мол, не славяне, а «мошканцы узкоглазые». Отчасти это так, но для любого здравомыслящего человека такие вещи не могут быть оскорбительными."

2 - "Ни для кого не секрет, что русский народ — не полностью славянский. В нас течет кровь и финно-угорских, и балтийских племен."

3 - "В самом начале существования русского государства, под властью Новгородского и Владимиро-Суздальского княжеств жило очень много неславянских племен. ... Одним из самых крупных исчезнувших финно-угорских племен было ме ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1278 | Добавил: merjanyn | Дата: 10.09.2018

Дату основания Галича назначили на том же совещании, что и других русских провинциальных городов, чьи истоки теряются в древности. Приурочено это было к 800 летию Москвы, и наделяли города по старшинству - чем важнее город, тем древнее, но если нету четкого летописного упоминания, то не древнее Москвы. Получилось, что Галич основали в 1159 году, как приграничный форпост Ростово-Суздальского княжества.

Но галичские краеведы расскажут совсем другую историю - о городе Галивон на озере Нерон, столице заволжской мери. О колдовских кладах, загадочном языке галивон елма и одетом в сермяги воинстве князя Шемяки. (Подробнее об этом - История Галича Мерьского и Галичской земли.)

... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 677 | Добавил: merjanyn | Дата: 05.09.2018

Всем известны слова из «Сказания о начале царства Казанского и о взятии онаго»: «Наполни такими людми землю ту, еже Черимиса, зовемая Отяки, - тое жъ глаголютъ Ростовскую чернь, тако от крещения рускаго и вселившихся  въ Болгарскихъ жилищахъ…». 

Легенды и предания горят нам, что предки современных марийцев  состояли из двух этнических групп, одна из которых меря - переселилась на нынешнюю территорию на средней Волге с запада из Ростова и Суздаля.   

Возникает вопрос, остался ли кто из них в Волго-Окском междуречье? Обычно историки славянофилы любят утверждать, что меря исчезли еще на заре образования Древнерусского  государства,  поскольку в летописях позднее X ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 4981 | Добавил: merja | Дата: 18.04.2018

Археологи Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М.Васильева (МарНИИЯЛИ) исследуют могильник финно-угорского населения «Кузинские хутора» (IX-XII вв. н.э.), проживавшего в Поветлужье в эпоху средневековья. Об этом сообщает пресс-служба Главы Марий Эл.

Исторический памятник располагается к юго-западу от г. Шарья Шарьинского района Костромской области на коренной террасе левого берега ручья Кузинки. Название связано с кордоном, который находился на этом месте до 50-х годов XX века.

Он уникален тем, что оставлен двумя группами населения. Древнемарийские захоронения перекрываются другой группой, предположительно оставленной пермскими финно-уграми. На сегодняшний день это самый ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1452 | Добавил: merja | Дата: 16.04.2018

В марте 2015 года в издательстве «Бегемот» вышел роман Ильдара Абузярова «Финское солнце». Все действие книги разворачивается в «одном доме» в Нижнем Хуторе, читай Нижнем Новгороде. Все герои романа носят говорящие финские имена. Попытались разобраться, откуда у писателя возникли такие аналогии и какой дом в Нижнем Новгороде стал прототипом места действия.

Немного «Финского солнца». И немного истории

— Ильдар, для начала выясним, почему Нижний Хутор?

— Все очень просто. Я всегда считал Нижний Новгород этаким обособленным местом. Вещью в себе, шкатулкой со вторым дном. Это потому что город воз ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1223 | Добавил: merja | Дата: 11.04.2018

Не так давно Ярославль широко отпраздновал свое тысячелетие, а в прошлом году официально заявил о себе как о  столице популярного туристического маршрута Золотое кольцо, перешагнувшего полувековой юбилей. И вот новый, 2018 год напоминает еще об одной важной дате – 800­-летии образования самостоятельного Ярославского княжества, целой страны со своей столицей, княжескими династиями, монетой и другими атрибутами монархии. Страны, просуществовавшей с начала XIII столетия до 1463 года, когда княжество присоединилось к Москве.

Начало – от мерянского Ростова

Когда-то Ярослав Мудрый основал крепость на волжской Стрелке, чтобы защищать водные подступы к Ростову. Так и Ярославское княжество нача ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1562 | Добавил: merja | Дата: 06.04.2018

Исторический фонд географических названий рязанской территории бассейна Оки (среднее Поочье) включает в себя мощный пласт неславянской топонимии. Исторические, этнографические и лингвистические данные позволяют уверенно говорить о финно-угорском происхождении части этих топонимов, другая часть более или менее надежно связывается с балтийским языковым материалом [см.: финно-угры и балты..., 67, 97; Топоров, 1997в, 325].

Однако многие топонимы не поддаются объяснению ввиду того, что их история связана с неизвестными сегодня древними языками и диалектами, бытовавшими на территории Восточно-европейской равнины. К ним могут быть отнесены языки мери, муромы, мещеры и других народов, названия которых не сохранились. Многие древние топонимы в процессе вхождения ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1940 | Добавил: merja | Дата: 03.04.2018

Огромные северные дома, в которых люди живут вместе со скотиной и птицей, глухие и щедрые на свои дары леса, традиционные промыслы. Настоящая Россия? Корреспондент "Денег" много лет мечтал съездить в деревню Никулино Костромской области, о которой ему еще в детстве мать рассказывала как об утерянном рае. Наконец съездил. Той России больше нет. Экономическую реконструкцию того, как она жила, позволяют сделать лишь книги, воспоминания последних деревенских старожилов да живописные развалины.

Глас лесопилки

— Ой, не фотографируйте меня! — кричит женщина на лесопилке.— Не надо мне этого!

И скрывается в вагончике. Неско ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2505 | Добавил: merja | Дата: 22.03.2018

1 2 3 ... 63 64 »
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес мещёра народное православие антропология Чухлома россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм русский север сакрум Галич Мерьский Галичское озеро Верхнее Поволжье иваново древнерусская культура новгородцы Ярославская область Московия Языкознание скандинавы Северо-Восточная Русь мордва Белоозеро Залесская земля великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2446
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 989
Статистика
Яндекс.Метрика