Среда, 22.02.2017, 18:18 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2014 » Май » 4 » Что есть русское. Genesis.
22:59
Что есть русское. Genesis.

700 лет назад на берегах озера Неро родился великий святой Мерянской Руси Сергий Радонежский. Основной первичный источник наших сведений о нём — «житие, написанное его учеником Епифанием Премудрым», которое входит в «число вершин московской агиографии» и «является ценнейшим источником сведений о жизни Московии XIV века».

А это знаменитое полотно Михаила Нестерова "Видение отроку Варфоломею". 1889. Юный Сергий Радонежский встречает неподалеку от Ростова ангела в образе старца. Святая Мерянская Русь в чистом виде и в незамутненной глубине. Собственно, ее образ возник и живет в нашем сознании через романтичную призму модерна - кроме Нестерова над ним постарались еще и Васнецовы, Рерих, Билибин.

Обобщенный до крайности образ русского мальчика на фоне стожков, капусты и алтаря деревянной церкви. Спросят: что есть русское? - ответишь - вот же оно. А вот еще один мальчик:

Это картина Аксели Галлен Каллелы "Сирота". 1885. Автор - певец финской народной жизни и природы в духе того же самого романтичного модерна, борец за свободу Финляндии, адъютант Маннергейма, автор финского штык-ножа образца 1919 года.

 
Сдается, между мальчиками немного разницы. Как и между финской и северной русской культурами.
 
 
 
Вверху - "Защита Сампо" того же Галлен-Каллелы, а под ней - "Баба-Яга" Ивана Билибина. Вы не задумывались: почему "Яга"? Между прочим - по-вепсски  "jaug" - "нога". Баба-Яга, костяная нога...

И летает она в здоровенной деревянной ступе, в которой в русских, вепсских и карело-финских деревнях нашего Севера - от Костромы и Белозерья до Карелии и Финляндии, от Новгорода до Архангельска - когда-то толкли при стирке белье...

Оригинал взят у akim_trefilov в Русское. Genesis. Крах политики мультикультурализма.
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 3032 | Добавил: merja | Теги: Модерн, русское, мифология, Сергий Радонежский, меря, Билибин, Галлен Каллела | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 9
avatar
1
9
Жизнь Сергия Радонежского имеет огромное значение для изучения духовной истории русского народа.
Эта история полна недосказанностей. Возможно автор - его ученик не акцентировал внимание на деталях, т.к. тогда они были очевидны. Сейчас же очень важно провести грамотную ретроспекцию.
Кто тот схимник, который явился мальчику? Православный отшельник? Волхв? Это сейчас мы даем определение, а тогда скорее всего путь духовных подвижников не имел выраженной конфессиональной принадлежности.
Когда он хотел уйти от людей и посвятить себя духовному служению - в каком русле шло бы его самосовершенствование? Культуры отечественного монашества еще не было, а значит  не было, костно выражаясь, метода самосовершенствования. Видимо вдали от людей существовали какие-то внеконфессиональные школы, были учителя, про которых мы практически ничего не знаем.
Та эпоха ознаменовала собой окончательный выбор отечественными духовидцами христианской веры. Волхвы вошли в православие и стали первыми отечественными монахами. Отечественными! - поскольку до этого христианство держалось преимущественно на плечах инородцев из Византии - т.н. "греков". Это ознаменовало собой направление для духовного роста и мы видим взрывной рост русских православных святых.
Путь Сергия четко указывает на прежние места,  имевшие для народа огромную духовную значимость. На которых он строил христианские церкви и монастыри. Каждая церковь, история которой начинается до XVI века, стоит на месте бывшего капища. Так тысячелетний путь духовного искания народа приобрел христианское звучание. В этом главный духовный подвиг Сергия Радонежского
avatar
0
8
Баба-яга - яг - финно-угорское слово обозначающее лес, и ягель - олений мох, тоже оттуда, однокоренной.
avatar
1
7
Баба Яга вполне может быть "международным" образом )) И даже с прототипом - могла же жить где-нибудь в глухомани за что-то  отвергнутая обществом женщина-экстрасенс ...
avatar
0
6
Спасибо, Андрей! Я вчера уже нашла в интернете, но еще не дочитала до конца. А
вообще хочу сходить в храм или в лавку ,возможно есть книга.
avatar
1
5
его родители были ростовцами, родился он в паре километров от Ростова. А в Ростове по документам по 15 век включительно упоминается меря.
avatar
0
4
Что, серьезно Сергий Радонежский был из народа меря? Или это предположение?
Надо обязательно (мне) прочитать Житие Сергия Радонежского. Ведь толком
ничего о нем не знаю, кроме того, что он благословил наше войско на
борьбу с Мамаем.
avatar
1
3
) только не сойки а овсянки.А места то все мерянские у вас. Кинешма - кине-нушма - каменное зерно
(галька) в переводе с мерянского, на Мережке через Волгу лежит старинный
поклонный камень которому тысяча лет, рядом мерянские курганы, а на
Мере так вообще страна чудес)
avatar
0
2
Фильм  Сойки про Мерян.но лично я родился и живу в КИНЕШМЕ. напротив Мережка.а через 15 км Мера.но не понял.
avatar
0
1
Путь к истине коренного народа в  его истоках и там его дух
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь финно-угорский субстрат Merjamaa Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество синий камень камень следовик камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра священный камень народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм галич деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация Костромская область древнерусская культура капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир великороссы Вологодская область
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2246
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 813
Статистика