У верхневолжских великороссов (постмерян) существует своя интересная, вкусная и уникальная кухня. Однако что это такое, до сих пор никто внятно сказать не может. Странно, да? Наша кухня всегда успешно развивалась во взаимодействии с кухнями родственных народов - финно-угров и тюрок, а в своем "высоком" сегменте - с кухнями иностранными. Сталинская и постсталинская изоляция от всего мира, депопуляция традиционной деревни и нивелировка всего глубинно-этнического в РСФСР привели к кризису и упадку нашей кухни. К тому, что великорусская кухня приказала долго жить, а пришедшая ей на смену советская кухня к концу 80-х превратилась скорее в анекдот, чем в явление культуры.
Так что же это за зверь такой – верхневолжская кухня? На чем она базируется? Давайте разбираться. Начнем с того, что базис нашей кухни - мерянский.
Шомшадан ярыш. Гречка по мерянски.
Тут есть важный момент: все, особенно предвзятые критики, воспринимают мерян исключительно как раннесредневековую общность, которая без следа исчезла в XII веке.
Однако это не так. Меря в центральных районах своего проживания - в Ростове Великом, Суздале, Шуе - обрусела в XV-XVI вв., а в Заволжье лишь на рубеже XVII-XVIII вв. Академик Ткаченко считал рубежом окончательного обрусения последних групп костромских мерян первую четверть XVIII столетия.
Что это нам дает в практическом плане? Вполне твёрдую почву для утверждения, что верхневолжская деревенская кулинарная этнография XVIII-XIX вв. базируется на поздней мерянской кулинарной традиции. Как, например, северорусская в Архангельской стороне, Карелии базируется на чудской, коми, карельской и условной словенской. Так и у нас.
Думается, так или иначе вся крестьянская кухня северных великороссов и финно-угров от Новгорода до Нюхчи и от Архангельска до Вятки едина. Во главе стоит печь, особенности хозяйствования, зерновые и огородные культуры, выращиваемые в условиях Севера, рыба, мясо диких и домашних животных, дичь и домашняя птица, домашние сыры и тд.
Мерянская кухня - Мифология пресного хлеба.
Поэтому вполне можно и нужно вычленять в этом пространстве традиционной северной кухни региональные, этнические и субэтнические кластеры.
Чтобы обсудить эту ситуацию, ответить на озвученные вопросы и выработать некие совместные ответы, 15 января 2021 года нами был открыт проект "Мерян сий" - Мерянская кухня. "Мерян сий" - это кулинарная реконструкция, культурная и языковая археология, коллективная экспертная дискуссия. Присоединяйтесь к нам в соцсетях.
Костромские колобашки / Костроман тартышак
Пырса кушал / Гороховый кисель
Юрма по-костромски / Костроман юрма
Тушеная говядина с репой / Ушкал шелан шакшыны ревы
Костромская каша / Костроман ярыш
Андрей Мерянин. 2021.
Группы "Мерянская кухня" в соцсетях.
Группа в Live Journal https://merjamaa-food.livejournal.com/
Группа в Facebook https://www.facebook.com/merjamaa.food
Группа вКонтакте https://vk.com/merjamaa.food
Instagram https://www.instagram.com/merjamaa_food/
|