Понедельник, 19.11.2018, 08:08 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2015 » Декабрь » 7 » Čuhlomaa. Летучая доярка
11:21
Čuhlomaa. Летучая доярка

Советский Союз был сказочной страной, где необыкновенное было повседневностью, а обычное, нормальное было чем-то из ряда вон выходящим. Вот история о женщине, которая летала доить корову на самолете. Женщина эта, сельский библиотекарь, жила в деревне на речке близ Чухломы. А родители ее жили в другой деревне, километрах в тридцати, но за болотом. Дороги в ту деревню не было. 

Ее то и немного было нужно, той дороги, от города не хватало километров десять-пятнадцать. Но построить ее советская власть не смогла. Хотя за болотом была не одна деревня, а целых десять, где жило почти две тысячи человек. И дорога туда была очень даже нужна. 

Вместо дорог советская власть развивала малую авиацию. В деревни за болотом летало три рейса в день. Двадцать с небольшим километров по прямой из города. Десять минут на взлет, полет и приземление. Билет стоил семьдесят пять копеек. 

И вот как то отец библиотекарши прислал из-за болота телеграмму: "Мама в больнице тчк корова не доена зпт прилетай" 

Отец был однорукий инвалид войны и, хоть это и не мешало ему на охоте, справиться с выменем сам он не мог. Маму же увезли самолетом в область и положили на операцию. 
Библиотекарша взяла пол дня отгула, села в автобус, доехала до города, взяла билеты на самолет, прилетела, подоила корову и улетела обратно. Отработала сколько положено, сварила мужу картошки и щей, подоила свою корову, легла спать. 

Утром она снова села в автобус, потом в самолет, полетала над лесами и болотами, подоила папину корову, попила со стариком чаю и снова прыгнула в самолет. 
И так каждый день, все две недели, что мать пролежала в больнице. 

Вот такая сказка, в ней и летучие советские корабли, и дремучие леса, и непроходимые мерянские болота, и северные царевны с крепким приусадебным хозяйством. 

Кончилась она вместе с Советским Союзом. Дорогу построили, а самолеты отменили. Да и не к кому больше летать. Там, за болотом, не то что коров, людей-то не осталось.

Андрей Павличенков.

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2785 | Добавил: merja | Теги: советская власть, Чухлома, Костромская область, история, малая авиация, краеведение, меря | Рейтинг: 4.7/11
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес Дьяковская культура мещёра народное православие антропология Чухлома россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга нея Идентичность футуризм деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Московия Языкознание скандинавы Европа магия Этногенез коми Кром Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2479
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 1020
Статистика
Яндекс.Метрика