Вторник, 21.02.2017, 21:56 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2012 » Июль » 27 » Богослов на Ишне. Ростовский район Ярославской области
09:56
Богослов на Ишне. Ростовский район Ярославской области

Išnäbol - Богослов село в Ростовском районе Ярославской бласти расположенное в нескольких километрах от города Ростов на реке Ишня. В 300-ах метрах к юго-западу от села располагается средневековое мерянское селище, предшествовавшее ему. это терраса правого берега ручья Гороховка впадающего в Ишню. Оно обследовано в 1969 и 1977 годах А.Е.Леонтьевым. Площадь 110Х50 метров содержит культурный слой толщиной 0,3 метра в котором найдена  лепная мерянская керамика с примесью дресвы в тесте и гончарная домонгольского времени.

Замечательно село и по своей оригинальной деревянной церкви с колокольнею во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Церковь эта построена в 1687 г. на месте прежде бывшей деревянной, что видно из надписи на образе с датой 7156 г. 

Церковь как снаружи, так и внутри сохранилась замечательно. Иконостас и почти все образа со времени постройки храма, а некоторые еще и из прежней церкви находятся сейчас в музее Ростова. Главное украшение храма составляют царские врата, обращающие внимание по резьбе и художественности работы. 


Общий вид алтарной части на фотографии начала 20-го века

Врата из древнейшего ростовского Богоявленского монастыря. Как эти врата, так и церковь были неоднократно срисовываемы и печатаны во многих изданиях, в том числе и в известном сочинении Виоле ле Дюка "Русское искусство". На этих царских вратах сохранилась надпись "лета 7070 (1562) месяца августа 29 на память усекновения главы Иоанна Предтечи совершени двери сия в дом Богоявлению Христа Бога и Чюдотворчю Авраамию в Ростове при благоверном царе и великом князе Иоанне Васильевиче всеа Русии, при Apxиепископе ростовском Никандре при архимандрите Богоявленском Ионе. Инок Исаиа". 


Вид части Царских врат на фотографии начала 20-го века

Точная копия с этих врат находится в ростовской кремлевской церкви Григорьевского монастыря затвора, возобновленной в 1885 году. 


Волоковое окно гульбища

Богословская деревянная церковь построена архимандритом Богоявленского Авраамиевского монастыря Герасимом на том самом месте, где, по преданию, св. апостол Иоанн Богослов явился преподобному Авраамию Ростовскому и вручил жезл для сокрушения идола Велеса(Керемета), которому еще в XI веке поклонялись ростовская меря. Интересно и сельское кладбище, поскольку дает представление о этническом происхождении жителей. Меряно-марийские антропологические типы и фамилии (Колмыковы, Коныжонковы, Шамаевы, Вагановы) в комментариях не нуждаются.


Кладбищенская ограда


Коныжонкова Мария

В довесок несколько фото местных жителей из архивов.

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1896 | Добавил: merja | Теги: Богослов, Ростов Великий, Ишня, меря, История Руси, краеведение | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
avatar
0
2
Село Ишня на плоской заболоченной равнине у Ростова. Там водопой только для лягушек и пиявок из прудиков. А вот первоначальное -инеш-бол вполне можно предположить. Ине - великий в родственных финно-угорских языках.
avatar
0
1
Кому интересна этимология слова «Ишня», то привожу к Вашему сведению параллели - в Украине есть город Ичня, который стоит на речушке Ичень, что на тюркском языке значит «водопой»... wink
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь финно-угорский субстрат Merjamaa Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество синий камень камень следовик камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра священный камень народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм галич деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация Костромская область древнерусская культура капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир великороссы Вологодская область
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2246
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 813
Статистика