Вторник, 20.11.2018, 21:13 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Август » 15 » Мерянскими дорогами - «Большой камень» близ старинного села Majmera в Uglich Merjamaa. (Угличский район Ярославской области)
09:21
Мерянскими дорогами - «Большой камень» близ старинного села Majmera в Uglich Merjamaa. (Угличский район Ярославской области)

Данный камень находится неподалеку от трассы Р104 на земле в бывшей Маймерской волости, на границе поля и небольшого соснового бора, в 50 м от лесной дороги к с.Сергиевскому. Он стоит, вросший в землю в зарослях ольхи и кустарников, в заболоченной низине в 5 метрах от русла высохшего ручья . 

Летом его обнаружить труднее из-за высокой травы. По воспоминаниям старожилов (Киселева Алла Александровна, 1925 г.р. с.Сергиевское и др.) этот камень, в 20-х годах ХХ столетия, был больших размеров. Алла Александровна показала нам фотографию 30-х годов – так на этом камне сидело с десяток человек (почти вся ее семья). 

Кроме того, интересен тот факт, что в первой половине 20-го века местная молодежь любила устраивать около камня гулянья. Гулянья могут быть отголосками былого почитания камня местным населением. Учитывая  факт, что архетипы - вещь серьёзная, и то что он находится рядом с бывшем некогда полноводным ручьем, вырисовывается триада - "камень-вода-дерево". Судя по стойкости почитания местными жителями, очень хороший пример архетипического сюжета!  Сейчас этот камень меньших размеров, но 3 человека свободно разместятся на его вершине. Данный останец является посланцем ледниковой эпохи – очень крупным липаритом (гранитоидная порода). Высота камня – 2,5м над поверхностью, длина по периметру – 9,5м, масса наружной части около 30тонн. Связана с камнем легенда о кладе. 

История такова: после Великой Отечественной войны в д.Кулиги вернулся из плена один из жителей. Он привез с собой книгу, в которой говорилось о том, что вблизи каменных столбов (старинных пограничных столбов с Тверской губернией) находится камень очень больших размеров и под ним, якобы, закопано золото. 

Этот мужчина окопал камень на глубину 2-2,5м, но камень не кончался – уходил вглубь. Копать стало опасно, и поиски клада вынуждены были прекратить. Пытались также, в 70-е годы, мелиораторы ПМК-16 двумя тракторами С-100 сдвинуть его с места, но из этой затеи ничего не вышло. Пришлось камень оставить в покое, а легенда так и осталась нераскрытой. По сообщению местных жителей он с каждым годом все глубже врастает в землю. 


Тихая мерянская деревня


Дорога к камню

Издавна местные жители зовут этот камень – «Большой камень». Добираться до него непросто: либо ехать автобусом до д.Маймеры, а дальше пешком; либо на поезде до с.Сергиевского (до переезда), а там также пешком.


Все поле изрыто дикими кабанами

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 3945 | Добавил: merja | Рейтинг: 4.4/5
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес Дьяковская культура мещёра народное православие антропология Чухлома россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга нея Идентичность футуризм деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Московия Языкознание скандинавы Европа магия Этногенез коми Кром Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2479
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 1020
Статистика
Яндекс.Метрика