Вторник, 30.05.2017, 13:59 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Ноябрь » 25 » Мерянскими дорогами. Мерянские городища Юрьева-Польского. Владимирская область.
00:36
Мерянскими дорогами. Мерянские городища Юрьева-Польского. Владимирская область.

 

Gza varesh (Городище в с. Городище) Ujrja Merjamaa  (Юрьев-Польский район Владимирской области)

Городище 7 - 13 века. Территория городища располагается на всхолмлении среди болотистой равнины правобережья реки Гза, которая является притоком Колокши и Клязьмы. Площадка округлой в плане формы размерами 190Х145 метров по периметру окружена валом высотой около 5 метров и рвом перед ним глубиной 3-5 метров, имеющим уклон стенок до 30 градусов и местами даже в настоящее время заполненными водой. Вал городища с четырьмя разрывами, один из которых (северный) существовал в древности, являясь воротным проемом. Городище исследовано в 1852 году А.С.Уваровым, в 1956 году П.А.Раппопорт и М.Е.Родиной в 1991 году. 

Было вскрыто более 100 кв. метров культурного слоя внутри городища, прорезан вал. Культурный слой имеет мощность от 0,8 до 1 метра. Верхний его горизонт нарушен перекопами, и содержит обломки посуды 18-20 веков. Основная часть культурного слоя относится к 12-13 векам. 

Здесь найдены обломки гончарной керамики, шиферные пряслица, обломки стеклянных браслетов, железные ножи, прижины от замков, костяные гребни. В нижнем слое обнаружены обломки лепной посуды мерянского облика относимые к 7-11 векам. Исследования вала показали, что он был насыпан единовременно. Основу вала составляли деревянные срубы размерами 4Х4 метра поставленные вдоль оси вала. Они сохранились на высоте до 4,3 метра, были срублены в "обло" из бревен толщиной 0,2 м, приставлялись торцами друг к другу. 

К северу от укреплений в урочище Костюниха, местными житлями на огородах были найдены человеческие кости, наконечники стрел и бронзовые украшения датированные 11 веком. Скорее всего здесь находился могильник, грунтовый или курганный. Поселение на месте городища 12 го века, как показывают находки в нижнем слое, возникло в 7 веке и было мерянским. Судить какие оно первоначально имело укрепления до широких раскопок пока не представляется возможным.

 

Loksnja varesh (Городище Теньки) Ujrja Merjamaa (Юрьев-Польский район Владимирской области)

 

11-13 века. Территория городища расположена на слабо выступающем пологом мысе правого берега реки Локснянка., правого притока реки Селекша недалеко от села Сорогужино. Городище исследовано в 1990 году А.Е.Леонтьевым.  Площадка городища овальная в плане, размером 45Х35 метров, вытянута с северо-запада на юго-восток и возвышается над поймой на 5 метров. 

Территория защищена двумя рядами валов и рвов. Внутренний вал кольцевой. Его высота 1.2 - 1.4 метра при ширине в основании 6-7 метров. Внешний вал в напольной стороны имеет высоту 0.8 - 1 метра при ширине в основании 6-7 метров. Следуя рельефу местности, он спускается по склону. Рвы шириной 8-10 метров имеют глубину 1-1,2 метра. 


Внешний и внутренний валы. Между ними ров.


Внутренняя площадка городища


Вид с вала на реку Локснянка

С напольной стороны в системе укреплений имеется разрыв для въезда шириной 4.5 метра, а между внутренним рвом и валом - площадка серповидной формы. На дне внутреннего вала археологами были обнаружены следы каменной обкладки склона. Сейчас площадка нарушена старыми ямми. Культурный слой темно-серый, гумусированный суглинок мощностью до 1 метра. 


Вид вала с напольной стороны


Окрестные поля


Река Селекша

При раскопках была найдена дьяковская и мерянская лепная керамика с сетчатыми отпечатками и раннесредневековая гончарная с линейным орнаментом, а так же железные изделия.. 

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2927 | Добавил: merja | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 10
avatar
0
10
Вполне возможно
avatar
0
9
Ну собственно это и была одна из княжеских крепостей рюриковичей. Только большинство населения там было из местных.
avatar
0
8
Да, посады и могильники там найдены. Названо городищем так как давно уже принято. Хотя по размерам это конечно же был город.
avatar
0
7
Городище - всегда центр племенной группировки. Опорный пункт куда в случае угрозы могло спрятаться окрестное население не укрепленных селищ.
avatar
0
6
Кстати Гза наверняка Гда на самом деле, как-то: Воло-гда, Выче-гда.
avatar
0
5
Уважаемый Ожег, Вашу мысль поддерживаю! Ведь не случайно скандинавы в VIII-IX вв. называли восточные земли «Гардарикой» - Страной городов. И, разумеется, викинги здесь не только Киев с Новгородом зрели. Восточные «городцы» в массе были мерянскими.

В такой могучей цитадели, как Опольская, оставалось только гридницу поставить да князя призвать. И «призвание варягов» было лишь условием подряда наемной дружины. Это потом в «Повести временных лет» все в духе «Краткого курса» переиначили.
avatar
0
4
Насчет леса не спорю. Просто в статье классные фотки крепости среди водной стихии. Шведскую Бирку напомнило. Каких гостей ждали? А.А. Титов пишет, что 5 мерянских «городцов» вокруг Ростова возводились для защиты от норманнской агрессии. И сюжет с венгерским всадником тоже выразительный.
avatar
0
3
Почему Gza varesh городище, почему не город? Такой обьем земляных работ, да еще стена из дерявянных клетей по периметру - это было под силу сделать только очень крупной племенной группе, плюс за стеной наверняка был посад для народа попроще, который не мог жить внутри стен, для выпаса скота, для огородов. Камнем для строительства тогда не пользовались, деревянные постройки конечно же за столетия пропали, но недооценка налицо. Это - Город.
avatar
0
2
Может там и был когдато лес, дубовый например, а потом его вырубили. Такое на Оплье не редкость.
А насчет крепости интересно, каких нежеланных гостей ждали?
avatar
0
1
Особенно впечатлило первое городище. Мощная крепость над водой опровергает суждения о мерянах, как о лесных затворниках.
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство Дьяковская культура Арья Альквист мещёра священный камень народное православие антропология россия Чухлома москва Солнцеворот ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа Денис Осокин вятичи Залесье волга Идентичность футуризм макарьев галич экономика деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия шаманизм русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Московия скандинавы Европа коми Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2281
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 850
Статистика
Яндекс.Метрика