Вторник, 13.11.2018, 07:51 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2012 » Май » 11 » Святыни Пошехонья. Федоринский камень-следовик с Сога-реки.
12:17
Святыни Пошехонья. Федоринский камень-следовик с Сога-реки.
Федоринский камень-следовик

Сегодня мы расскажем о камне-следовике лежащем неподалеку от города Пошехонье в Ярославской Мерянии. Это Федоринский камень (или камень св. Феодоры). Располагался он некогда близ села Федоринского Пошехонского района Ярославской. В прошедшем времени, потому что села этого больше не существует, кануло в Лету, как и многие другие деревни Ярославской Мерянии. Теперь основным ориентиром для поисков этого камня служит деревня Яковлевлевское. Камень среди местного населения известен и по сей день, и по сей день к нему приходят люди, кто просто поклонится, а кто и с просьбой какой.
 

Известен Федоринский камень с давних времен, назван в честь св.Федоры (Феодоры). Назван камень в честь преподобной Федоры, которая приснилась во сне (стоявшая на камне) одному богобоязненному мужу. Проснувшись он заметил, что на гладком прежде камне появились углубления… где касались камня ее голова, руки и колени. Камень пользуется большим почетом в Пошехонском уезде: к нему приходят богомольцы за несколько десятков верст. С камнем этим, как и с некоторыми рощами и ключами, соединены христианские предания.
 

Прошлой осенью ярославский краевед [info]narkop с друзьями решил отправится на его "поиски". Дорога до самого камня изначально вызвала определенные затруднения. Как оказалось, дороги отмеченные на современных картах давно заросли бурьяном и, можно сказать, что их просто не существует. Возможно, на внедорожнике и можно было бы попытать счастье. Но благо, что мы были не на нем, поэтому стали искать обходные пути.
 

В итоге, после общения с местным населением, нам сообщили, что проще всего добраться до камня доехав до деревни Яковлевское, а "оттуда рукой подать". Но там перед нами вставало еще одно препятствие - река Сога. И если учесть, что на дворе стояла глубокая осень (пусть и теплая), желания форсировать её вброд ни у кого не возникло.

Одна из местных жительниц подсказала нам довольно оригинальное решение:

Я: Так а через реку то нам как перебраться? С местными договорится чтоб на лодке перевезли?

Бабушка: Да не надо. Зачем? Там плот есть, на нем и переедете. Там на той стороне реки кладбище, так вот на этом плоту туда гробы с покойниками возят.
Ну на плоту, так на плоту. Только плот то оказался не очень то и подъемным. Мир, как говорится, не без добрых людей. И совершенно БЕСПЛАТНО нам одолжили лодку (от предложенных денег отказались наотрез) и подробно рассказали как пройти и найти культовый камень.
 



Перебравшись через реку, после непродолжительных поисков (минут 30) камень был найден. Как я уже и сказал ранее, народ не забывает его, постоянно посещает, может не с такой регулярностью как в старину, но тем не менее. На фото ниже горсть современных монет, которую оставляют люди на камне.

Автор [info]narkop





Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 5297 | Добавил: merja | Теги: камень следовик, святой камень, синий камень, сакральные камни, место силы, камень чашечник | Рейтинг: 4.4/10
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес Дьяковская культура мещёра народное православие антропология Чухлома россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга нея Идентичность футуризм деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Московия Языкознание скандинавы Европа магия Этногенез коми Кром Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2476
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 1018
Статистика
Яндекс.Метрика