Вторник, 30.05.2017, 14:04 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Апрель » 15 » Генеральный консул Суоми нашел в Коми потомка народа меря
08:34
Генеральный консул Суоми нашел в Коми потомка народа меря

Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Олли Перхеэнтупа во время экскурсии в этнографическом отделе Национального музея Коми в Сыктывкаре познакомился с потомком летописного финно-угорского народа меря. Этим человеком оказалась директор музея Ирина Котылева.

Как рассказал О.Перхеэнтупа на приеме, посвященном проведению Дней финно-угорской культуры в Коми, во время экскурсии в музее он встретил представителя древнего народа меря. «И это был не экспонат, а живой человек», - с воодушевлением произнес гость республики.

Как сообщила Инфоцентру FINUGOR И.Котылева, она является потомком летописных мерян, ставших основой формирования русского народа. «Мои родители происходят из Чухломского района Костромской области, которая являлась территорией расселения этого древнего финно-угорского народа, хотя я сама уже родилась в Сыктывкаре и никогда не думала, что отношусь к финно-уграм. Но гости из Финляндии сами обратили внимание на мою внешность: антропологический тип был им понятен, - рассказала она. - Я сама заинтересовалась этим вопросом недавно, когда тема мери стала популярной в прессе и культуре. Гостям я рассказала историю христианизации мери проповедником Леонтием Ростовским, после чего постепенно произошла русификация этого народа. И теперь потомки мерян не знают древний язык».

*** Котылева Ирина Николаевна – кандидат исторических наук, лауреат Государственной премии Коми в области культуры, в Национальном музее республики работает с 1995 года, с 1999 по 2004 год была заместителем директора по науке, с 2005 года – директор НМРК. В 1989 году закончила Сыктывкарский госуниверситет по специальности «история», в 1996 году – Екатеринбургский университет по специальности «искусствоведение». Автор более 50 статей по истории и культуре республики.

Инфоцентр FINUGOR

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1152 | Добавил: Yalo | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 551 2 »
avatar
0
55
да, да, я понимаю, кризис идентичности у русских в Украине и все такое wink Перебирайтесь к нам в Россию, строить свой дом)
avatar
0
54
Ну с этим согласен на все200%!!!
avatar
0
53
Просто для многих R1a1 становится "иконой") Все мы европейцы, только кто то считает в своих предках славян, кто то балтов, а кто то финнов. И это нормально. Главное что бы крепла, развивалась и жила во век наша Родина. wink
avatar
1
52
Хочу напомнить, портал у нас посвящен истории и культуре, а не политике. Тем более, что Украина вообще не наш профиль.
По этому просьба не съезжать с темы. Спасибо.
avatar
0
51
Андрону. Могу объяснить, по мнению археологов первая волна индоевропейцев это фатьяновцы, которые были сметены дьяковцами, как считают предками ф.у.народов, которые пришли с востока, в некоторых захоронениях фатьяновцах археологи находят яркие примеры "мирного сосуществания", ну это к слову.
avatar
0
50
И еще, я ни когда ни чего не имел против ф.-у. народов, наоборот, всегда испытывал какие-то симпатии,хотелось побольше узнать о них, может тоже имел в предках чудь белоглазую. smile
avatar
0
49
До прихода ф.-у. на землях вост.-европы население уже было,вот и считается, что это были индоевроп. по каким то ассимилированы, приняли языки ф.-у.этим и объясняется высокий процент R1a1 ф.-у.да оно и так видно, возмите єрзян, карел,єстонцев, и сравните их с марийцами или хантами,анропрологически рзница большаЯ.Потом пришла 2-я волна индоевропейцев,в виде славян.Лично мне такая точка зрения больше импонирует. А вообще каждій останется при своей точке зрения.
avatar
0
48
Ну газом торгуют далеко не представители " коренной национальности "
avatar
0
47
"Ингерманландцы" - это отдельный клинический случай. Одно дело историко-этнографические исследования. Другой дело - люди, которые прикрываются чужой идентичностью и несут полный бред. Вы что думаете хоть один из этих ингерманландцев говорит на ижорском языке (по данным ЮНЕСКО на нем говорит аж 500 человек и среди них нет борцов за ингрийскую незалежность ) или хотя бы на финском? Или может приготовить блюдо ижорской кухни? Просто кому-то в Питере захотелось москалей позлить да и флажок понравился....Хотя подобные игры иногда приводят ко вполне серьезным последствиям.....
Украинцы же наверно еще не поняли, что у финно-угров газ по выгодной цене будет получить труднее чем у "братьев-славян"....
avatar
2
46
R1a1 например у эрзян 50%, 40% у карел и вепсов, 47% у мари, они что от этого не ф-у становятся? Или хотите сказать, что их славяне разбавили? Нет конечно, это они в значительной степени вошли в состав славян-русских, за счет того что крестились и перешли на русский язык.

Заявления политических озабоченных о преобладании среди населения России гаплогруппы R1a1 (70%) не считаю обоснованным. Хотя бы потому, что исследования затронули лишь малую часть населения. Кроме того, по мимо гаплогрупп существуют этнография, археология, лингвистика и тд.

Тем не менее надеюсь что мы доживем до того дня когда общая картина истории и этногенеза станет более ясной и не однобокой (политически ангажированной)

avatar
-1
45
На форум, если можно, в тему "узнай в себе мерю". Сразу в виде картинки.
avatar
0
44
Меня вообще например практически неколебает их сепаратизмы . У меня своё мировозрение , даже если вокруг одни " гоблины с нетрадиционной ориентацией "
Давайте уж раз отказватся от последней 1000 лет , откажимся вообще от такой цивилизации . Чего Шило на Мыло менять .
Вот я на кого похож ? : http://i.pixs.ru/storage/1/2/4/a99263a4fj_1013591_2043124.jpg
avatar
0
43
Я не являюсь узким спецом в этом, просто по мере возможности интересуюсь, во всяком случае на просторах Вост. Европы R1a1 присуща в основном славянским народам, присутствует она и ф.-у.народов,и не мало, но как я читал это и есть следы славян или скифо-сарматов.Но в а случае с Яросл.обл. да и с др. областями, получается, что все таки ныне населяющие эти территории,потомки славян, хотябы по Y-гаплогруппе.Хтя все конечно в этом мире относительно.
avatar
0
42
а что, гапло группы панацея от всех "бед"? )
avatar
0
41
А как на счет генетики, где-то читал, что в той-же Ярославской обл. преобладает гапло Ra1a1, это ни как не финская гапло.
avatar
0
40
Совершенно верно, но половина моих предков русские,часть с Брянска, а часть с Архангельской обл.ну а по отцу все украинцы, так.что я тоже имею отношение, к тому что вы обсуждаете!
avatar
0
39
Нам отсюда видней. tongue
avatar
0
38
Hungarista. Тоже можно заметить. А вот венгры притесняли словаков "вот вам незалежна " Словакия. Nad Tatrou sa blýska, hromy divo bijú,
avatar
0
37
Hungarista- во многом с вами согласен, этногенез любого народа штука сложная, и всех свох предков надо любить и уважать- согласнен на все 100%. А бендеровцы, вы прекрасно поняли кого я имею ввиду, почитайте ихние форумы, они финские народы за людей не считают, но опять таки когда им выгодно будут поддерживать любое сепаратистское движение, типа ингерманладцев, и др. Я сам живу в Украине и с такими уродами сталкиваюсь, имел беседу с одним из таких студентов, по его глубокому убеждению русские-это финно-угорские недочеловеки, с маааленькой примесью славян, и это при том, что они имеют тесные связи с какими-то толи мокшанскими или эрзянскими националистами, и даже устаривают форумы в Киеве. А вообще сайт ваш не плохой, много интересного.
avatar
0
36
Я давно заметил, что "сепаратизм" постоянно выискивают русские живущие в Украине...
avatar
0
35
andronn, вы живете в Украине, по этому ясное дело вас волнуют события происходящие в старинном славянском городе Львове. Но к нам, жителям Верхнего Поволжья эти события никаким образом не относятся. Мы всего лишь изучаем свою родную историю.
avatar
0
34
Herubino согласен, но некоторые тут явно занимаются , тем чем ты сказал -тупизмом.
avatar
2
33
Бендеровцы это кто? Последователи Остапа Бендера? Вот подобные горе-имперские настроения и порождают сепаратизм. Те же баски в Испании хотели всего лишь автономии, но Франко запретил баскский язык, запретил баскские обычаи и т.д. Вот и получили ЭТА. Сначала говорили, что нет поляков - есть население Варшавской губернии католического вероисповедания, нет финнов - есть чухонцы. Получили независимую Финляндию и Польшу. Говорили, нет украинцев - есть малороссы, нет украинского языка - есть суржик. Вот вам незалежна Украина. Во Франции еще с якобинских времен официально одна нация - французы. Вот вам сепаратизм в Бретани и терроризм на Корсике. И так далее. Но сайт-то не про то, что Мерянии нужно от кого-то отделиться, а о том, что у русских есть другие предки, кроме славян. Это, знаете, нормально - этногенез сложная штука. У тех же испанцев в предках значатся иберы, кельты, римляне и вестготы. У англичан - бритты, римляне, англосаксы и норманны. Всех своих предков надо любить и уважать.
avatar
0
32
0 28 velesich (Сегодня 10:32)
они вымерли как мамонты уже в 12 веке)))
[Ответить]

Я так думаю конечно не вымерли(это вы наверно с иронией), всем известно, часть стали русскими, а большая часть и сегодня благополучно живут( удмурты, марийцы, коми, карелы, вепсы, мордва, ну и т.д.)

avatar
-1
31
Женщина с фото очень похожа на мою родную тетю, по материнской линии часть предков с Брянской обл.где финнов и близко не было, тут все находят в себе какие-то финские черты, не много раскосые и так далее, интересно как по вашему должны выглядеть славяне или их потомки? Как по мне так у нею типично русское лицо. Да в армии со мной служили пару марийцев, ну так другое дело , сразу видно, что нерусь.(без обид) но внешне это так. А вообще я думаю како-ето это модное поветрие, ну не модно быть сейчас русским, или иметь славянские корни. Ну вы знаете есть так называемые ингерманланцы, прошлым летом они в вместе с бендеровцами во Львове прошли маршем, и лозунги там были откровенно мерзкие.
avatar
1
30
Сергей, антропологический тип у уважаемой Ирины Николаевны скорее характерен для балто-финских народов. Вспомним что в Чухломе чересполосно жили меря с чудью и Чухломское озеро в древности называлось Чудским.
avatar
0
29
Валишевский хорош своим взглядом со стороны. Редко кто может адекватно без политизированности посмотреть на себя и историю своего народа со стороны.
avatar
1
28
они вымерли как мамонты уже в 12 веке)))
avatar
-1
27
А чево сразу не кроманьонцем?
Зачем "плодить сущности без необходимости"? На речке Сунгирь жили вполне конкретные племена потомков найденного захоронения.
Я, например, русский, православный.
Ничего не мешает мне ощущать себя потомком племени меря.
avatar
-1
26
Есть границы, Серёжа, когда сарказм ничем не отличается от тупизны. В Смоленской - полочане-кривичи, в Новгородской - ильменские словене, в Брянской-Калужской - радимичи. И никто финно-угорское одеяло на них не тянет.
А в Костромской, Ярославской - меря. О чем и речь.
avatar
1
25
Этот рассказ уже по моему не первый раз выкладывают ,
"Зодиаку. Ну , конечно, везде ф.-у. Куда не глянь. И в Смоленской, и в Новгородцкой , и в Брянской и в Калужской."
Я лично считаю себя потомком сунгиря .
avatar
0
24
Теперь за Пушкина взялись. Пушкин между прочим по отцу из древнего рода Ратшичей, "немец из прусс". Скорее вего, поморский славянин, если родословие не придумано как это делалось в 17веке. скорее новгородец "Мой предок Ратша мышцей бранной святому Невскому служил". и только Ганибал бы эфиопом, не знаю к какому народу принадлежал, может амхара. А эфиопы это "слишком темные арабы", если сказать попроще.
avatar
2
23
Зодиаку. Ну , конечно, везде ф.-у. Куда не глянь. И в Смоленской, и в Новгородцкой , и в Брянской и в Калужской.
avatar
2
22
В 1856 году под эгидой РГО увидели свет...карты с изображением всех губерний Российской империи. Чем карты интересны? В числе прочих достопримечательностей в каждой губернии указаны жители, вернее народы населяющие оную. Так вот, в одной губернии, например, Самарской проживают Великороссы, в иных русские, в прочих славянские племена. Середина 19, в РГО с трудом понимают кто собственно русские, в конце 19 века - споры: Пушкин русский или арап? В рекрутских формулярных списках пишут национальность весьма странно "мещанин такой-то, из руских"....

Но теперь-то мы конечно знаем, что русские это загадочные восточные славяне...

А куда делся народ оставивший после себя «тысячи нерусских названий городов, сёл, рек и урочищ»? cool

avatar
0
21
В 1912 году К. Ф. Валишевский в книге «Иван Грозный» писал: «Съ этнографической точки зрънiя девять десятыхъ страны имъли только то русское населенiе, которое оставила здъсь прокатившаяся волна недавняго колонизацiоннаго движенiя. Не было необходимости въ то время "скресь" русскаго, чтобы найти татарина и особенно финна. Основой населенія вездъ являлось финское племя".

Что за финно-угорскй пласт? Вы о ком?

avatar
-1
20
Вы пишите от лица всего русского народа? И какова на ваш взгляд предполагаемая реакция всего русского народа?
avatar
3
19
Безусловно, это большая крамола - признаться себе в том,что чувствуешь себя особенной, другой, по отношению к народу,имя которого записано в твоих метриках, но с другой стороны,это огромное счастье-почувствовать нутром, кровью, которая только и хранит информацию, идущую из ТАКОЙ ДАЛЕКОЙ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ,что дух захватывает...и испытать облегчение от открытия истины- общности с землей,водой и небом предков и принадлежности, пусть даже неявной и зыбкой, почти мистической, к своим корням, к древнем МЕРЯ! Это-не авантюра и не мистика, уверена.

Создателям сайта: Спасибо Вам,друзья! Вы делаете великое дело, возрождаете память веков. До недавнего времени я была уверена, что одна такая!

avatar
0
18
а вы сначала перестаньте кидать фразы " русифицировали ... когото там " это создает образ " русификатора " в чужом лице , а потом на нас ( меня ) погонят как на " русификатора коммуниста ... и так далее ..
avatar
0
17
Костромские марийцы по своей антропологии не отличаются от жителей Буя, Сусанино или Чухломы, от куда родом предки Ирины Котылевой. В Чухломе костромские марийцы никогда не жили, в походы на Галичские земли ходили, но не жили)
avatar
0
16
Если только в крупных центрах. А в небольших типа Переславля или Плеса + - фифти фифти.
avatar
0
15
Владимир, Вы абсолютно правы! Городское население даже в самых ф.у.районах было славянским, во всяком случае в большинстве своем.
avatar
0
14
Кстати дама на фотографии очень на марийку похожа! Может она потомок костромских марийцев? Так наверное правильнее будет.
avatar
0
13
Я вот тоже не пойму, меря на ряду с вятичами, кривичами, весью, словенами, муромой, мещерой и другими - основа русских. По моему это прекрасно.
avatar
2
12
Можно лишь говорить о негативной реакции небольшого числа политизированных славянофилов, которые на отрез отказываются признавать, по мимо славянских, другие истоки русского народа.
avatar
2
11
Покажите пальцем где у нас насаждается мерянский или какой другой финский язык, а русский объявляется вражеским, и происходит размежевание русских.
avatar
0
10
Конечно бред сивой кобылы, что значит меря онова русских, ну бред. Каждому извесно, что какая -то часть финнов вошла в состав русских ну и что? Я одного не пойму, для чего этот сайт создан?что хотите сказать? Я примерно понимаю так , цель, такова, еще больше размежевать единый русский народ.Еще раз повторяю, ни кто не отрицает значительного ф.-у. пласта у русских, да и глупо отрицать, ну и что дальше, это было очень давно, давайте теперь, все что северней Москвы, насаждать какой нибудь мерянский или еще какой финский язык, а русский объявим вражеским оккупантским, а вообще все наверно глубже.
avatar
1
9
Я имел ввиду "выравнивание ситуации", и предпологаемую реакцию на такое выравнивание со стороны большинства русского народа. А лично мне всё нравится. Я, надеюсь как и вы, за историческую правду.
avatar
1
8
А что вам собственно не понравилось? Все предельно корректно.
avatar
0
7
Такими способами разъяснения русскому народу их происхождения у большинства можно вызвать только негодование, и отвержение более правдивой теории (я про смесь СЛАВЯН ФИННОВ и БАЛТОВ). Вобщем при таком подходе люди воспринимают это, как нападки на их славянские корни.
avatar
0
6
Согласен с Сергеем и Авдеем. Русские, точнее великороссы, смесь трёх крупных этносов: финнов, славян и балтов. В северных областях и сельской местности Владимиро-Суздальской Руси в процентном соотношении преобладали финны, в западных - балты, ну а в городах - славяне. Консолидация проходила на основе княжеской городской славянской (к 11-12 в. уже можно говорить русской) культуры и сельской культуры местного населения. Т.е., говоря о происхождении великороссов, нельзя забывать ни одного из этих компонентов, а также десятка более мелких.
1-50 51-55
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство Дьяковская культура Арья Альквист мещёра священный камень народное православие антропология россия Чухлома москва Солнцеворот ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа Денис Осокин вятичи Залесье волга Идентичность футуризм макарьев галич экономика деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия шаманизм русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Московия скандинавы Европа коми Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2281
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 850
Статистика
Яндекс.Метрика