Вторник, 19.02.2019, 15:52 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Июнь » 29 » Кидекша одно из крупнейших поселений Суздальской земли с конца 1 тысячелетия
09:03
Кидекша одно из крупнейших поселений Суздальской земли с конца 1 тысячелетия



Очередная находка археологов. На этот раз - в древнейшем храме Мерьямаа, церкви Бориса и Глеба, что в старинном мерянском селе Кидекше. Уникальное открытие было сделано учеными буквально на днях.

Если храм в Кидекше - самый древний из сохранившихся в Мерьямаа, значит и его сердце - алтарь, на котором совершалось таинство Евхаристии для Юрия Долгорукого и его киевского окружения, тоже самый древний в нашем краю. А он то как раз и не сохранился - так до недавнего времени думали. Но тут храму из-за большой влажности потребовалось проведение воздушного отопления, начали копать - и случилась сенсация.  

Владимир СЕДОВ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН: «Квадратное основание под литургический стол, на котором происходит главное таинство - претворение хлеба и вина в плоть и кровь Христову. Он относится к середине 12 века. Это такое белокаменное основание с 4 ножками».

На ножках непосредственно покоилась большая плита - это и был алтарь. Одну из таких белокаменных ножек - или колонок - нашли неподалеку, в завале стройматериалов.

На улице раскопки продолжаются. Есть мерянская или мерянско-славянская керамика рубежа 1 и 2 тысячелетий, есть кости людей и животных 17-18 веков - все очень перемешано и запутано. А ведь археологи ищут ответы на множество вопросов - когда именно в Кидекше появились славяне, была в реальности здесь встреча святых Бориса и Глеба, рядовое это было село до Долгорукого или имело какой-то особый статус.

Николай МАКАРОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН: «Выяснили, что Кидекша - это не княжеский замок. Это большое село, площадь которого в средневековье составляла 16 гектар. Это одно из крупнейших поселений на территории суздальского Ополья, возникло это поселение в конце еще 1 тысячелетия».

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2615 | Добавил: merja | Рейтинг: 5.0/1
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес Дьяковская культура мещёра народное православие антропология Чухлома россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга нея Идентичность футуризм деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Московия Языкознание скандинавы Европа магия Этногенез коми Кром Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2519
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 1050
Статистика
Яндекс.Метрика