Пятница, 24.03.2017, 20:53 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Июнь » 29 » Кидекша одно из крупнейших поселений Суздальской земли с конца 1 тысячелетия
09:03
Кидекша одно из крупнейших поселений Суздальской земли с конца 1 тысячелетия



Очередная находка археологов. На этот раз - в древнейшем храме Мерьямаа, церкви Бориса и Глеба, что в старинном мерянском селе Кидекше. Уникальное открытие было сделано учеными буквально на днях.

Если храм в Кидекше - самый древний из сохранившихся в Мерьямаа, значит и его сердце - алтарь, на котором совершалось таинство Евхаристии для Юрия Долгорукого и его киевского окружения, тоже самый древний в нашем краю. А он то как раз и не сохранился - так до недавнего времени думали. Но тут храму из-за большой влажности потребовалось проведение воздушного отопления, начали копать - и случилась сенсация.  

Владимир СЕДОВ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН: «Квадратное основание под литургический стол, на котором происходит главное таинство - претворение хлеба и вина в плоть и кровь Христову. Он относится к середине 12 века. Это такое белокаменное основание с 4 ножками».

На ножках непосредственно покоилась большая плита - это и был алтарь. Одну из таких белокаменных ножек - или колонок - нашли неподалеку, в завале стройматериалов.

На улице раскопки продолжаются. Есть мерянская или мерянско-славянская керамика рубежа 1 и 2 тысячелетий, есть кости людей и животных 17-18 веков - все очень перемешано и запутано. А ведь археологи ищут ответы на множество вопросов - когда именно в Кидекше появились славяне, была в реальности здесь встреча святых Бориса и Глеба, рядовое это было село до Долгорукого или имело какой-то особый статус.

Николай МАКАРОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН: «Выяснили, что Кидекша - это не княжеский замок. Это большое село, площадь которого в средневековье составляла 16 гектар. Это одно из крупнейших поселений на территории суздальского Ополья, возникло это поселение в конце еще 1 тысячелетия».

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1907 | Добавил: merja | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 23
avatar
0
23
Последней строчки достаточно. Всё остальное - лишнее.
avatar
0
22
Насчет иберов разные точки зрения есть. Скорее всего, это было несколько народов.
avatar
0
21
Иберы (и баски, следовательно) вышли в глубокой древности из Африки ;)
avatar
0
20
Владимирская Сотона
Прям уш и поревновать неззя .
avatar
0
19
дааа есть такие . этносам которых самим по пят сот лет , образованных " указом иператора .. " =)
avatar
0
18
А кто отталкивает, просто тут начинают некоторые говорить про "500" лет оккупации, и т.д.
Или записывают всех огульно в мордву , меря и т.д. Я тоже за диалог. Да, испанцы намешаны сильно но в основе все же кельто-иберы+вестготы+мавры+евреи и т.д., неиндоевропейцы это баски.
avatar
0
17
И главное, русские славяне, поймите, финно-угры, вам не враги. Не отталкивайте и не воспринимайте в штыки русских в которых пробудились мерянские, чудские корни. Мы уже очень давно рядом друг с другом и без нас, у вас на этой земле ничего и никогда не получится.

Берите пример с испанцев которые не комплексуют на счет своих не индоевропейских корней :)
avatar
0
16
Ну во многом Вы правы, посмотрите вроде бы в нете есть старый фильм еще 1993 года "Конь белый" самый тяжелый фильм про гражданскую войну, там история Колчака и т.д.( нынешний "Адмирал" отдыхает). Между прочим , эту "бунинскую" тему сейчас Илья Глазунов явно поддерживает. Посмотрите его картину "Разгром большевиками храма во время Пасхи".
avatar
0
15
Да, да, я читал Бунинские "Окаянные дни", понимаю о чем вы...

" Опять какая-то манифестация, знамена, плакаты, музыка — и кто в лес, кто по дрова, в сотни глоток: “Вставай, подымайся, рабочай народ!”
Голоса утробные, первобытные. Лица у женщин чувашские, мордовские, у мужчин, все как на подбор, преступные, иные прямо сахалинские.
Римляне ставили на лица своих каторжников клейма: “Сауе гигет”. На эти лица ничего не надо ставить, и без всякого клейма все видно.
Читали статейку Ленина. Ничтожная и жульническая — то интернационал, то “русский национальный подъем”.
“Съезд Советов”. Речь Ленина. О, какое это животное! Читал о стоящих на дне моря трупах, — убитые, утопленные офицеры. А тут “Музыкальная табакерка”.
Вся Лубянская площадь блестит на солнце. Жидкая грязь брызжет из-под колес. И Азия, Азия — солдаты, мальчишки, торг пряниками, халвой, маковыми плитками, папиросами... У солдат и рабочих, то и дело грохочущих на грузовиках, морды торжествующие.
В кухне у П. солдат, толстомордый... Говорит, что, конечно, социализм сейчас невозможен, но что буржуев все-таки надо перерезать. "

Гражданская война была война, в глубинном смысле, между европеезированными русскими- славянами, выходцами из европейских стран, и коренными великоросами - ославянеными угро-финами, ф-у и тюркскими народами которые очень живо подхватили идеи большевиков.
И это можно понять, всю московскую старину, уклад которым жили едино все общественные слои были сломаны, замараны за 200 лет начиная с Петра.

Возвращение к корням это единственный позитивный выход для русских которые болеют и умирают от ложной, навязанной идентичности.
avatar
0
14
Модерам, ребята извините, просто сейчас из провинци приехал настроение такое.
А вот это из Сергея Есенина. Марфа Посадница.

И писал господь своей верной рабе:
"Не гони метлой тучу вихристу;
Как московский царь на кровавой гульбе
Продал душу свою антихристу..."
читайте русскую литератур, там иногда точнее сказано , чем в многотомных исследованиях историков.
avatar
0
13
Мне кажется очень хорошо сказал обо всем Максимилан Волошин. Позволю себе процитировать.

Усобицы кромсали Русь ножами.
Скупые дети Калиты
Неправдами, насильем, грабежами
Ее сбирали лоскуты.
В тиши ночей звездяных и морозных,
Как лютый крестовик-паук,
Москва пряла при Темных и при Грозных
Свой тесный, безысходный круг.
Здесь правил всем изветчик и наушник,
И был свиреп и строг
Московский Князь — «постельничий и клюшник
У Господа», — помилуй Бог!
Гнездо бояр, юродивых, смиренниц —
Дворец, тюрьма и монастырь,
Где двадцать лет зарезанный младенец
Чертил круги, как нетопырь.
Ломая кость, вытягивая жилы,
Московский строился престол,
Когда отродье Кошки и Кобылы
Пожарский царствовать привел.
avatar
0
12
Ну не надо так сразу передергивать. я же говорил про часть украинцев, а не про всех. Да, князья московитские перешли под татарских ханов, и к сожалению приняли часть менталитета и стиля управления Орды. Небольшой пример, когда князья из ВКЛ переходили на службу московитам, то уже не пользовались ни правами, ни гербами, а называли себя в грамотах "холопами". Очень интересно почитать подлинные исторические документы, между прочим! города теряли "Магдебургское право"! и тд. Факт! Вот только по этой причине, затянулось объединение русских земель вплоть до Екатерины Второй. Ну, могу сказать, что до монголов Владимир был наиболее , как это ни странно , может быть наряду со Смолеском и Новгородом, "европеезированным" городом. Все домонгольские владимирские храмы сейчас отностятся к так называемой "владимирской романике", т.е. были построены при содействии "немецких" мастеров от Фридриха Барбароссы, с которым у Андрея Боголюбского, кстати наполовину половца, сложились очень хорошие отношения. Относительно второго заявления , увы, ничего не могу сказать!! Бунина Ивана почитайте, все ясно сказал. Хотел бы по другому ,но , к сожалению Большому!!, оптимизма нет.
avatar
0
11
Везде то вы ездили Сергей, везде то вы побывали) И украинцы сплошные тюрки и князья, сразу после того как "русские" ушли из Киева под кнут татарских ханов на Клязьму, в Украине перевелись, и мордва с черемисами и финскими русскими алкоголики и сплошь носители недостойной гапло-группы N1 =)))

Как дальше жить?! )
avatar
0
10
Ну конечно, у вас князья сразу исчезли как только поляки пришли, заменил сами тюркской казацкой вольностью . А у в Новгороде "тинг" -вече вплоть до разгрома московитами было.
avatar
0
9
Ябыл на Украине несколько раз , очень тюркские черты заметны, опять же говрю зависит от региона.
avatar
0
8
Между прочим, если бы Иван Третий не завоевал Новгород, сейчас было бы четыре народа, укранцы( которые так себя не называли вплоть до19 века), белоруссы (литвины), московиты (великороссы, русские), и новгородцы. Об этом сейчас все серьезные историки пишут, т.к. новгородцы это по антропологии и языку все же западные славяне , а не восточные.
avatar
0
7
С каких это пор Новгород славяно-финский, тогда уж скорее украинско-тюрский Киев. Ведь, даже археологически доказано, что украинцы сформировались , особенно в киевщине, на основе христианизированных тюрков торков берендеев и т.д. Новгородские ильменские словены - выходцы с южной балтики, очень близки по языку, по антропологии к современным кашубам (север польши). Ну когда говорят "Галя чернобрива", какие тут славяне, микс славян и тюрков. Сами же знаете, хотя на севере Украины действительрно много светлых. О чем говорит, что украинская нация весьма неоднородна. И не стоит записывать ее в "истинные" славяне. Истинные славяне пожалуй, но это на мой взгляд, только словаки и поляки, а возможно и чехи, да и лужичани, которые живут в Германии.
Ишь как вам Великий Новгород не нравиться, который "маааскалям" проивостоял, успешнее чем вы, вы сами к ним присоеденились, а новгородцев завоевали
avatar
0
6
Сергей, Новгород это ваша тема, славяно-финская :)
avatar
0
5
Прикалываюсь , не обижайтесь
avatar
0
4
опять черемисская цензура?
avatar
0
3
А Новгород Великий, второе , а точнее первое русское государство (между прочим именно там поставили памятник "Тысячелитею России" ) куда подевали ? Новгородцы - выходцы с Южной балтики, родственны современным кашубам, если кто не знает, почитайте работы Янина и Зализняка, правда некоторым "финоугоствующем" здесь это очень не нравится. У них и система управления была другая, вече - это обычный скандинавский "тинг".
avatar
0
2
"Мы знаем, что Киевское государство, право, культура были творением одной народности, украинско-русской, Владимиро-Московская - второй, великорусской Эту разницу хотела затереть Погодинская теория, населивши Поднепровье X - XII вв. великороссами и приказав им потом, в XIII - XIV вв, отсюда эмигровать, но я сомневаюсь, что кто-нибудь захочет теперь защищать старую историческую схему этой рискованной, всеми почти оставленной теории."

М.Грушевский. 1904 год.
avatar
0
1
Несомненно в городах (Ростове и Суздале) есть четкие следы выходцев с юга. Что неудивительно, ведь князья и их окружение в XI-XII вв приходили из Киева. Но даже в городах они в меньшинстве, смешиваясь с местными финнами, и с населением, пришедшим с северо-запада, варягами, чудью, и чуть-чуть словенами, ибо ромбощитковых колец в Суздальской земле раз-два и обчелся).

НО уж сельское население, т.е большинство, к Киевской Руси в IX-XIII вв. точно никакого отношения не имеет.

Представляется, что в IX-X вв. Суздальское Ополье и вообще удаленные от старых мерянских центров у озер Неро и Плещеево районы, а также некоторые территории по Верхней Волге и по Шексне, и регион Белоозера колонизировала/заселяла/осваивала меря.

Но для этого нужно побольше аргументов пока что.
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь финно-угорский субстрат Merjamaa Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра священный камень народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2262
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 826
Статистика
Яндекс.Метрика