Среда, 24.10.2018, 05:37 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2012 » Июль » 9 » Мария Виноградова. Наш человек в кинематографе. К 90-летию.
10:52
Мария Виноградова. Наш человек в кинематографе. К 90-летию.


Блистательная характерная актриса, воплотившая на экране более 120 эпизодических образов. Лучшая исполнительница бытовых ролей – уборщиц, нянек, костелянш, тетушек и бабушек. Режиссеры называли Марию Виноградову «самой народной незаслуженной артисткой», а некоторые даже считали ее своим талисманом.

Фильм памяти великой актрисы: http://video.yandex.ru/users/skapkoff/view/30/

Мария Сергеевна родилась в городе Наволоки Ивановской области 13 июля 1922 г. В детстве была озорной и непоседливой, за что получила прозвище «Маша-коза», а во ВГИКе ее прозвали «Мухой» – за вечную суетливость и желание всех пародировать и передразнивать.



В 1940 году Виноградова впервые снялась в кино, а вскоре вышла на сцену Театра киноактера, где за ней сразу же закрепилось амплуа травести. В 1957 году актриса сыграла свою лучшую роль в этом жанре – Звездного мальчика в одноименном фильме и спектакле. В те же годы Мария Виноградова заявила о себе в искусстве дубляжа. Ее голосом заговорили Одри Хепберн, Биби Андерсон, Ева Рутткаи, Софико Чиаурели и многие другие звезды мирового кино. Актриса много работает и в анимации, она озвучивает почти три сотни мультфильмов, среди которых «Трое из Простоквашино» (дядя Фёдор), «Ёжик в тумане» (Ёжик), «Большие неприятности».



С начала 70-х годов Виноградова появляется на экране чаще и чаще. Она играет заметные роли в фильмах «Калина красная», «Из жизни отдыхающих», «Трын-трава», "Грачи", а с конца 80-х снимается в год в 5-6 картинах одновременно. Ее лучшими работами становятся роли Федосьи («Ближний круг»), Варвары («Сам я вятский уроженец») и Эммы Марковны («Бабочки»). В 1994 году Мария Виноградова снимается в роли Аннушки в экранизации «Мастера и Маргариты», однако фильм так и не выходит на экраны.

Мужем Марии Виноградовой был киноактер Сергей Голованов. Их дочь, Ольга Голованова, тоже стала актрисой. Она работала на сцене Театра киноактера, снималась на телевидении, в последние годы дублирует телесериалы.

Среди работ Марии Виноградовой – несколько ролей в зарубежных и совместных постановках. Среди них «Полицейская академия 7. Миссия в Москве», "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина”, «Трамвай в Москве».



Рассказывают, что более веселого и "заводного" человека в общении трудно себе представить. Ее ласково называли Мусей. Муся была безотказной, имея два инфаркта, она могла по первому зову отправиться в глушь на встречу с детьми.

За сорок лет Мария Сергеевна переиграла огромное количество ролей в кино. Она была одинаково хорошо востребована и в советский и в постсоветский периоды отечественного кинематографа. Ее можно было увидеть в образах всевозможных уборщиц и домработниц, кастелянш и контролерш, деревенских теток и городских старушек. При всем при этом, ролей, достойных ее таланта, практически не было. Да и титулы как-то обходили стороной эту незаурядную актрису.



"Самая народная незаслуженная артистка" - так называли режиссеры Марию Виноградову до того, как она получила в 1988 году свое первое и единственное звание - заслуженной артистки РСФСР.

Положение изменилось лишь к концу 80-х. Вслед за официальным признанием появились действительно достойные роли. Так, в 1991 году она сыграла Эмму Марковну в детективе "Бабочки" и Федосью в "Ближнем круге", а в 1992 - Варвару в трагифарсе "Сам я вятский уроженец". Работала почти до самой своей кончины в июле 1995 г. Даже эпизодические роли тех лет выделялись какой-то нестандартностью, эксцентрикой.

Вспомним добрым словом и улыбкой столь выразительно сыгранные ею и такие душевные образы её героинь!
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2256 | Добавил: Шом-толгай | Рейтинг: 5.0/2
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес Дьяковская культура мещёра народное православие антропология Чухлома россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга нея Идентичность футуризм деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Московия Языкознание скандинавы Европа магия Этногенез коми Кром Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2470
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 1013
Статистика
Яндекс.Метрика