Среда, 23.05.2018, 19:33 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2017 » Декабрь » 9 » Мерянские драконы произвели фурор
23:12
Мерянские драконы произвели фурор

Женские украшения, так напоминающие те финские археологические редкости, которые хранятся в фондах музеев Залесского региона, произвели настоящий фурор на недавно завершившемся всероссийском фестивале‑конкурсе «Туристический сувенир», где 59 субъектов Федерации представили 1592 изделия. Ярославцы завоевали награды в нескольких номинациях, причем в этнографической им не было равных.

Елена Троянская в ярославском варианте

– Традиционными мерянскими украшениями X века из собрания нашего музея – коньком с подвесками, шумящими сережками – не устают восхищаться посещающие Ростов туристы. «А что, если этнографические мотивы использовать в современных украшениях?» – подумала я и предложила воплотить эту идею ярославским ювелирам Юлии и Борису Колесниковым. Они наши экспонаты изучили, сфотографировали – и создали целую коллекцию сувениров из драгоценных металлов и бронзы в мерянском стиле. Жюри всероссийского фестиваля‑конкурса присудило нам за нее Гран‑при, – гордится куратор проекта, сотрудник музея‑заповедника «Ростовский кремль» Людмила Ковалева.

Любая модница сочла бы за счастье надеть эти подвески и сережки из благородного металла – серебра, покрытой золотом бронзы, декорированные плетеными косичками, выполненными из тонкой проволоки волютами, с деталями в виде бубенчиков, колокольчиков. Это не просто доставляет эстетическое удовольствие – ты как будто совершаешь путешествие на машине времени в далекое‑далекое прошлое нашего Отечества, когда Ростовская земля вместе с сопредельными ей территориями была колыбелью Российского государства.

Можно заглянуть вглубь времен и еще дальше, в эпоху расцвета мерянской культуры – именно тогда вблизи озера Неро на реке Сара было отстроено богатое Сарское городище (Город предшественник летописного Ростова). Мерянские украшения сегодня вызывают такой же восторг и в своем роде не менее прекрасны, чем знаменитый «клад Приама», обнаруженный Генрихом Шлиманом в окрестностях легендарной Трои. Примерить воссозданную роскошную нагрудную пектораль и серьги, уподобившись воспетой Гомером Елене Прекрасной, не отказались бы первые красавицы мира.

Возможно, хранящиеся сейчас в Ростовском музее‑заповеднике подвеску‑конька и сережку когда‑то носила какая‑нибудь мерянская красавица‑княгиня, и кому­-нибудь из наших современниц, так стремящихся создать свой уникальный образ, захочется стать немного на нее похожей, добавив к своему образу яркие этнографические штрихи.

– Мы ежегодно разрабатываем новые запоминающиеся сувенирные линейки на основе музейного собрания. В прошлом году Гран‑при фестиваля‑конкурса «Туристический сувенир» получили магниты с видами фресок и орнаментов из церкви Воскресенья – одной из наиболее ранних построек Ростовского кремля. Очень удачным решением мы считаем сувениры с сюжетами русского авангарда. Они нашли отражение в подвесках, брошах, кольцах, серьгах, – довольна Людмила Георгиевна.

Кони и драконы

А серебряным призером фестиваля‑конкурса в этнографической номинации стала еще одна представительница Ярославского региона – Светлана Шарова (Мастерская "Клевер").

– 20 лет работаю в сфере рекламы, поэтому темы сувениров и территориальных брендов мне близки. А без креативного подхода здесь не обойтись, – говорит она.

Каждый из нас идет в жизни по своей привычной колее, но порой случается неординарное событие, которое круто меняет грозящее превратиться в рутину существование и неожиданно открывает новые пути. Для Светланы таким событием стала поездка в Толгский монастырь.

– Там изумительные фрески, иконы. Но не меньше меня поразили редкие по красоте русские орнаменты, которыми расписаны стены обители. Я вдруг осознала, что мне, уроженке древнего Ярославля, живущей в самом сердце России, этого не хватает – на улицах города, в окружающей жизни. Я зарисовала узоры и стала использовать их в наружной рекламе, на различных визуальных носителях, – вспоминает Светлана.

А мотивы домовой резьбы она использует теперь и при изготовлении деревянных сережек.

– В старых кварталах Ярославля вблизи Которосли по обе стороны Московского проспекта, которые исходила вдоль и поперек, я сделала для себя много открытий. Основные сюжеты – мерянские кони, ящеры, бутоны – стали основой для целой линейки оригинальных изделий, – удивляет Светлана.

Один из «подсмотренных» на Малой Московской улице орнаментов был воплощен в сережках «Сударыня», завоевавших второе место на фестивале‑конкурсе «Туристический сувенир».

– Частный сектор сносят, и вместе с обветшавшими домами уходят в небытие очень ценные с этнографической точки зрения атрибуты национальной культуры. Задача нашего поколения – уберечь от гибели и забвения то, что еще можно спасти, – считает Светлана.

Материал: Ольга Петрякова
Фото Сергея Белякова (Ярославский регион), Государственный музей "Ростовский кремль", Светланы Шаровой.
Источник: Ярославский регион

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1361 | Добавил: merjanyn | Теги: шумящие подвески, Ростов Великий, ярославль, национальная культура, Древняя Русь, этнография, финно-угры, великороссы, туризм, меря | Рейтинг: 5.0/6
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес мещёра народное православие антропология Чухлома россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм русский север сакрум Галич Мерьский Галичское озеро Верхнее Поволжье иваново древнерусская культура новгородцы Ярославская область Московия Языкознание скандинавы Северо-Восточная Русь мордва Белоозеро Залесская земля великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2413
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 962
Статистика
Яндекс.Метрика