Среда, 24.10.2018, 05:37 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2014 » Декабрь » 31 » Мерянские итоги 2014 года по версии "Uralistica"
00:01
Мерянские итоги 2014 года по версии "Uralistica"

Неомерянский активист Мерянь Андю в своей издательской инициативе "Меря пресс" выпустил словарь мерянского языка, а в июне уходящего года - грамматику муромского языка в реконструкции петербургского лингвиста-самоучки Виталия Чернявского, составившего самоучители по нескольким другим финно-угорским языкам (водский, ижорский и т.д.). Мерянь Андю последовательно занимается всеми исчезнувшими народами Центральной России: начав с мерян, он теперь также курирует муромскую, мещерскую и даже чудскую тематику. Очевидно, что после большого движения по реактуализации мери, Андю возьмётся и за мещерскую и муромскую тематики. И если стал возможным выпуск словаря мерянского языка, то инициатор среднерусского новофинского обращения посчитал необходимым взяться и за соседние языки, благо, что Чернявскому по силам всё.

Словари, изданные "Меря пресс", были проигнорированы профессиональными лингвистами. Ни в отраслевой прессе, ни в неформальных обсуждениях финно-угорских языковедов к этим работам не было проявлено никакого интереса, но в данном случае авторов и исполнителей инициативы это совершенно не заботит. ("Зато "Мерянский словарь" стал настолько востребованным среди любителей региональной истории и культуры Центрального региона России, что его общий тираж превысил первоначальный в 30 раз.) Неомерянское возрождение и инициируемые им родственные реконструкции - это проект по воображению, а не восстановлению. Проект, в котором прошлое не собирается и оживляется, а изобретается. Рецепт неомерянской реконструкции - imagine that.

Как поясняет сам Андю Мерянь, ценность этих продуктов не в степени научной достоверности, а в том, что они являют собой артефакт - некий языковой прецендент по мерянскому языку, теперь еще и прецедент по муромскому языку. Трудно предполагать, какую перспективу открывают эти прецеденты, создадут ли они волну создаваемых вслед за ними мерянских и муромских продуктов. Что становится ясно уже сейчас - мы имеем дело с первым примером изобретения нового финно-угорского народа и первые попытки самофиннизации русских. Мерянский проект пытается заговорить на финском языке, будучи изначально встроенным в русский язык и русское мышление. Что из этого выйдет - посмотрим. Будем следить за этим.

Это покажет нам, как устроено русское мышление, какие оно имеет границы в попытке выйти за пределы себя, и каким будет финно-угорский дискурс, если его делают бывшие русские.

Источник: http://uralistica.com

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 7320 | Добавил: merja | Теги: муромский язык, русские, финно-угры, ревитализация, мурома, мерянский язык, футуризм, меря | Рейтинг: 5.0/9
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес Дьяковская культура мещёра народное православие антропология Чухлома россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга нея Идентичность футуризм деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Московия Языкознание скандинавы Европа магия Этногенез коми Кром Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2470
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 1013
Статистика
Яндекс.Метрика