Понедельник, 15.10.2018, 11:58 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2013 » Февраль » 14 » Мерянские этнофутуристы из Москвы перевоплотились в Духов в Латвии
00:17
Мерянские этнофутуристы из Москвы перевоплотились в Духов в Латвии

 

9-10 февраля 2013 года в посёлке Малпилс (50 км от Риги) состоялся XIV Международный фестиваль традиции масок. По приглашению устроителей фестиваля, Latvijas Folkloras Biedriba, Малпилс посетила делегация мерянских этнофутуристов из "Metsa Kunnta.

Москвичи представили интерактивную лекцию и видеошоу на тему "Традиция обрядовых масок в Верхнем Поволжье".

Футуристы Оли Кукуева и Андю Малышев рассказали о почитании тотемного животного - медведя, и показали слайды с историческими масками и их современными реконструкциями, которые теперь используются в мерянских перфомансах.
 

Фестиваль проводится раз в год Латышским фольклорным союзом при поддержке Управления культуры Рижской городской думы и администрации поселка Малпилс. Главная цель мероприятия – популяризация традиций масок в Восточной Европе.

Что такое феномен ряжения? Каков его контекст? Каждый из нас, имея свою определенную жизненную роль, представляет собой лишь часть Мира. Личность определяется нашим проявлением в виде мужчины или женщины, а жизненный период — образом ребенка, взрослого или старого человека. Каждый из нас выбирает также свою роль в жизни — быть продавцом, учителем, руководителем, священником, мужем, женой, или.. вором. Мы не можем быть всеми ими одновременно. Но мы хотели бы побывать в роли другого, в его обличие. Ведь, чувствуя это надличностно, расширяя горизонты своего видения, мы становимся более глубокими, более богатыми, попадаем в сакральность другого и этим умножаем свои силы.

В фестивале приняли участие коллективы из Латвии, Литвы, а так же балтские идентитеры из Западной Кривии и община ливов из Видземе. Кроме лекции, меряне приняли участие в параде масок в городе Сигулда, и народной танцевальной вечеринке в клубе села Малпилс, где учились танцевать народные танцы. Закончился фестиваль шествием ряженых по улицам Малпилса и ритуалом на древнем городище в центре поселка.

Что несет нам преддверие Весны? Что-то заканчивается, что-то начинается — старое, отжившее крошится, распадается, дробится. Будущее — то, что нас ждет, — еще не сформировалось. Именно в такие критические моменты, моменты хаоса, мы надеваем маски и проводим свои ритуалы, помогающие человеку обратиться к самому себе, углубиться в корневой идентичности, упорядочить свой мир, и выкинуть на помойку истории тлен.

"Metsa Kunnta" радушно благодарит Latvijas Folkloras Biedriba в лице Аиды Ранцане и Андриса Капустса за тёплый прием!



Смотрите фото-галерею в группе MERJAMAA - Мерянское наследие России
  •  
  •  
  •  
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1654 | Добавил: merja | Рейтинг: 5.0/4
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес Дьяковская культура мещёра народное православие антропология Чухлома россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга нея Идентичность футуризм деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Московия Языкознание скандинавы Европа магия Этногенез коми Кром Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2464
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 1007
Статистика
Яндекс.Метрика