Вторник, 13.11.2018, 07:49 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2018 » Октябрь » 19 » Ученые покажут, как выглядели люди, населявшие мерянский Унорож
10:31
Ученые покажут, как выглядели люди, населявшие мерянский Унорож

Как выглядели древние люди, проживающие на территории городища Унорож недалеко от Галичского озера, ученые покажут совсем скоро, на ноябрьской конференции «Культурное наследие Галичской земли» в Галиче. Работа по графической реконструкции лиц проведена на основе исследований черепов, обнаруженных во время археологических раскопок в рамках межрегиональной комплексной научно-познавательной экспедиции «Унорож: путешествие сквозь века». Она проходила на городище с 29 июля по 25 августа на средства гранта Русского географического общества. Merjamaa.

Об этом подробно рассказывает региональный ресурс "Кострома Турс": Доктор исторических наук, известный ученый-антрополог Сергей Васильев не первый раз приезжает в Унорож про приглашению руководителя Костромской археологической экспедиции Александра Новикова. Сейчас уже достаточно материала, опираясь на который можно визуализировать лицо местного жителя из далекого прошлого.

Сергей Васильев, доктор исторических наук, антрополог:

Уже видно по черепам, что они больше, выражаясь нашим антропологическим термином, с такой уралоидной примесью. Это физический тип, который встречается у финно-язычных народов, населяющих данную территорию. Несмотря на то что потом, с XIV – XV веков, они уже становятся русскими, приобретают русскую речь и русскую культуру, у них все равно сохраняется финский, уральский тип лица скажем так.

Таких богатейших информативных памятников, действительно, можно по пальцам пересчитать. «Именно Унорож может дать много информации, которой мы до сих пор не имели, по заселению славянами в X-XI веках территории Верхнего Поволжья»,

— подчеркивает Сергей Васильев.

Сергей Васильев, доктор исторических наук, антрополог:

Чем интересен Унорож и почему я здесь? Потому что этот памятник может дать некий ответ на вопрос: как формировалось русское население на данной территории. Понимаете, очень интересная вещь. Когда мы говорим русский человек, что мы имеем ввиду? Кто он — русский человек. Россия – страна большая. Русский человек в Костроме, русский человек в Вологде, русский человек в Ставрополе и Рязани. Это совершенно разные люди, которые имеют совершенно разное происхождение.

Мы знаем, что территория вокруг Унорожа, до появления здесь славян, была заселена финно-язычным населением. И городище, которое раскапывается, изначально было основано финно-язычным населением. Мы предполагаем, что это были меря. Потом сюда приходили славяне. И как происходило это вот становление мерян славянами (вернее русскими прим. merjamaa), как они превращались в русских, как формировалось местное население из одного в другое, и может дать ответ антропология. Здесь не только физический облик, здесь и культура, и язык, и православная вера, которая была принесена сюда славянами – все то дает нам возможность понимать, как формировалась история русского народа на данной территории.

Текст и фото: Тася Эскина
Источник: http://kostromaturs.ru

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1131 | Добавил: merjanyn | Теги: археология, меря, Унорож, Древняя Русь, финно-угры, антропология, Костромская археологическая экспеди, Галич Мерьский | Рейтинг: 5.0/6
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес Дьяковская культура мещёра народное православие антропология Чухлома россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга нея Идентичность футуризм деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Московия Языкознание скандинавы Европа магия Этногенез коми Кром Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2476
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 1018
Статистика
Яндекс.Метрика