Пятница, 28.04.2017, 11:12 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2016 » Август » 13 » Мольба Унженская. ч.1. Праздник села Нежитино - июль 2016 г.
20:18
Мольба Унженская. ч.1. Праздник села Нежитино - июль 2016 г.

17 июля в селе Нежитино Макарьевского района Костромской области прошёл ежегодный традиционный местный праздник Мольба. Народу в этот раз собралось на удивленье много. Ещё накануне множество авто заполнило улицы Нежитина и прилегающих деревень. Рейсовый автобус был заполнен битком. Люди из ближних и дальних городов устремились в родные края повидаться с роднёй и с друзьями юности в этот знаменательный день. На пару дней "население" Нежитина выросло вдвое, если не втрое. Вечером в обстановке высокого воодушевления прошла встреча выпускников Нежитинской школы.

В воскресенье утром к старинной каменной церкви с высокой колокольней стало стекаться множество народа: бабушки в платочках, мамаши с детьми, мужики с семьями, молодухи, парни, школьники. Чувствовалась какая-то особая торжественность происходящего. Убранство храма выглядело просто, но нарядно.

Тёмные старинные иконы говорили о том, что это место давно намолено, и создавали особый церковный уют. Особенно привлекает внимание большой двусторонний крест старинного письма. С одной стороны - изображение Христа. С другой - Николы Чудотворца. Именно с этим крестом связано появление праздника Мольба в этих краях. Батюшка в ходе службы всех поздравил: "С праздником!".



После службы в церкви люди почтили память предков на сельском мемориале. Потом в местном парке был проведён концерт. Выступали как ветераны местной самодеятельности с "народными задорными", так и школьная группа современного танца. Парк был полон народу, там и тут кучковались группы друзей, одноклассников, что-то живо обсуждавших и благодушно вокруг посматривавших. Как волнительны бывают встречи через 10, 20, 30 лет! Сколько всего есть вспомнить, и кое-чего ещё выяснить.

Концерт окончился, и постепенно люди разошлись по домам, по родне. В магазинах на какое-то время образовались очереди, начинавшиеся ещё с улицы. И пошла гулянка! То там, то тут слышны были возбуждённые радостные возгласы, где-то начинали песню или частушку, пару раз кто-то брался за гармонь. Но пальцы у стариков уже не послушны, а подхватить старую песню молодёжь уже не может. Вот вроде бы общий сельский праздник и заканчивается, все отмечают по домам.


старейший жгон Нежитина

пол века назад...

Но что это?! За селом у реки слышен шум множества голосов, вроде бы люди чему-то радуются. О, да это же футбольный матч! На поле состязаются команды Нежитинской и Соловатовской школ. В прошлом году соловатовские победили на своём поле. Но нежитинские этот год даром не теряли, подготовились к матчу очень серьёзно. Множество болельщиков с обеих сторон подбадривали свои команды. Повод для радости в этот раз чаще появлялся у местных, нежитинских.


Нежитино атакует!


острый момент


Гол!!!

Парни в полной мере оправдали надежды тренера, друзей и сверстников, всех собравшихся поболеть "за своих" жителей Нежитина и окрестных деревень. Каждый гол сопровождался восторженными криками. Первый тайм закончился с разгромным счётом 5:0 в пользу команды из Нежитина. Во втором тайме команда из Соловатова собралась с последними силами и пробила единственный "гол чести". В итоге, окончательный счёт - 8:1.


единственный ответный гол


финальный свисток

Победила дружба.

Впрочем, не обошлось и без стычек. Когда уже все расходились, на почве "любви и ревности" возникла короткая потасовка, тут же, впрочем, разнятая. Так что старинные обычаи и в части драк "до первой крови" были здесь соблюдены. ))


"Улит" - по-жгонски получается "осилит" :)

Заряжённые на целый год впечатлениями и общим задором люди начали потихоньку разъезжаться из родных мест. Хотя, многие оставались до утра.

Вечером у реки собрались компании, пошли шашлыки, игры, купания...


низовья Унжи

Тёплый ветерок навевал благодушные мысли. На душе было светло и грустно. Каково будущее этого уголка Унженского края? С его необыкновенными праздниками и потрясающим воодушевлением... Будет ли и далее к кому приезжать уроженцам этих сёл? Не разъедутся ли последние из подрастающего поколения? Но что-то подсказывало - этот ветер, обжитые дали, справные крыши домов, общий настрой людей - что нет, не пропадёт Нежитино, что есть будущее у этих мест, - ещё не ясное, но уже осязаемое.

В следующей части - материал о происхождении Мольбы в Нежитине.

Автор: 
Василий Малышев. Кохма. 
Фото: Василий Малышев. Кохма. 

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 818 | Добавил: Шом-толгай | Рейтинг: 4.1/9
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Какое объективное , глубокомысленное, и в то же время абсолютно прозаичное название у деревни НеЖитино.
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь финно-угорский субстрат Merjamaa Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра священный камень народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2270
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 837
Статистика
Яндекс.Метрика