Вторник, 28.03.2017, 22:32 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2017 » Март » 6 » Отзыв на книгу «Почитаемые камни на Вологодчине» А. Кузнецова.
10:21
Отзыв на книгу «Почитаемые камни на Вологодчине» А. Кузнецова.

Книг по тематике культовых камней выходит немного, а толковых книг, ещё меньше, эта ситуация мало изменяется с годами, и любое новое издание становится событием. Рассматриваемая книга А. Кузнецова была издана осенью 2016 года издательством «Лисья гора» в Вологде-Тотьме и на общем фоне тематической литературы последних лет резко выделяется в плюс.

К сожалению, я не знаком с предыдущими работами данного автора, но прочтение этой книги подвигло на написание небольшого отзыва, т.к. на мой субъективный взгляд, оно того стоит и может оказаться полезным для читателей.

Первое, что положительно отличает книгу «Почитаемые камни на Вологодчине», это информативность и выверенность подачи данных. Объем книги невелик, но при этом в ней нет «воды» и пустопорожнего теоретизирования – каждая страница написана со знанием дела и по существу обозначенной темы, практически никаких отступлений от заявленной тематики.

Во вступлении кратко и ясно обозначена тема исследования, дана характеристика объектов исследования и приведена классификация, которую можно признать вполне соответствующей местному контексту. При этом автор сам критически указывает на её условность, замечая, что «… рассмотрение почитаемых камней Русского Севера не будет строго соответствовать предложенной выше классификации. Дело в том, что по своим характеристикам некоторые из почитаемых камней могут быть отнесены сразу к нескольким группам, а другие всего к одной».  Вообще к достоинствам автора стоит отнести то, что он умеет кратко и чётко, не «размазывая» тему, подавать собранную информацию и её оценку.

Достаточно детальное знание исторического, топонимического и фольклорного контекста рассматриваемой территории позволяет автору критически оценивать некоторые трактовки других исследователей, например отдельных моментов касающихся т.н. Тиуновского святилища (С. 46–49). Эти замечания можно назвать вполне обоснованными, поскольку автор ставит во главу угла именно местную специфику, что делает его доводы более весомыми, чем трактовки оппонента, опирающегося на заимствования из иных, порой весьма удаленных во времени и пространстве культур.


Чёртов камень у деревни Слудка.

На фоне многочисленной неоязыческой и т.н. «традиционалистской» макулатуры отдельно порадовало то, что автор непредвзято касается религиозного аспекта культовых камней: как языческие, так и православные трактовки и традиции описываются беспристрастно.
Особо следует отметить, что в книге озвучен ряд идей, вполне перспективных для дальнейшего развития, причём не только в Вологодской области. К таким идеям можно отнести затронутую автором тему природных почитаемых объектов и практик православных подвижников (С. 119). Эта тема является практически не исследованной и на данный момент, кроме статьи С.Б. Чернецовой «Христианские подвижники и почитаемые природные объекты…», ей ещё не уделено должного внимания. Другим интересным аспектом является выявленный автором «путь» Яитрии (С.76–79). Подобные находки позволяют рассматривать феномен почитания камней в контексте сакральной географии, отмечая связь исторических фактов, легенд и взаимосвязанной в фольклоре совокупности почитаемых объектов на местности. Перспективность этой темы подтверждает и то, что пару лет назад один подобный «путь», с аналогичными фольклорными характеристиками, мне удалось выявить и в Ленинградской области, что позволяет говорить о распространенности подобных феноменов.


Языческий идол на Каменной горке.

Представленный А. Кузнецовым обзор культовых камней Вологодчины ценен ещё и тем, что позволяет ориентироваться при изучении распространения того или иного типа почитаемых камней и сопутствующего фольклора в соседних регионах. Например, рассмотрение синих камней Вологодчины (С. 51–63) позволяет убедительно соотнести с их ареалом известный в Ленинградской области под Тихвином синий камень. Достаточно любопытными следует назвать приведенную автором трактовку связанных с Петровым камнем моментов (С. 66) и описание почитаемых «сейдоподобных» Столовых камней (С. 94). В целом материал рассматриваемой работы подобран достаточно скрупулезно и продуманно. Из недостатков можно отметить отсутствие заключительного статистического обзора собранных данных, впрочем, текст книги скомпонован так, что заинтересованный читатель без труда может сам восполнить этот пробел. В целом же книга «Почитаемые камни на Вологодчине» является существенным вкладом в каталогизацию культовых камней Русского Севера, не только предлагая перечень исследованных автором объектов, но и указывая на дискуссионные моменты (Тиуновское святилище, аутентичность названий ряда камней), а также предлагая новые направления для исследований («пути», специфика речных камней и др.).


У Каменной Бабы.

Завершая краткий отзыв, следует отметить, что рассматриваемая книга является примером того, как можно информативно и на перспективу собирать и систематизировать сведения о культовых камнях того или иного региона. Её вполне можно рекомендовать к прочтению не только тем, кто интересуется фольклором, историей и культурой Русского Севера и конкретно Вологодчины, но и исследователям культовых камней в соседних регионах. Отмеченные автором подходы вполне применимы и могут быть задействованы и в других областях региона. Однако при этом существенным минусом книги необходимо признать маленький тираж, всего 120 экз., ввиду чего заинтересованным читателям можно посоветовать поторопиться с приобретением книги, а автору же остаётся пожелать дальнейших успехов в изучении камней и новых публикаций.

Вячеслав Мизин, Санкт Петербург, февраль, 2017г.
Специально для Merjamaa.ru

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 962 | Добавил: merjanyn | Теги: камень следовик, Язычество, почитаемые камни, русский север, сакральная георграфия, Александр Кузнецов, Вологодская область, камень чашечник | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 2
avatar
0
2
Не везде почитаются именно синие камни - например в районе Ижмы уважают круглые камни у деревни Гам.
avatar
0
1
Кто знает как приобрести данную книжечку?
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь финно-угорский субстрат Merjamaa Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра священный камень народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2264
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 828
Статистика
Яндекс.Метрика