Среда, 28.06.2017, 13:29 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Декабрь » 1 » Потаенная меря. Мерянские фамилии Ростова Великого. Ономастика и антропология.
13:10
Потаенная меря. Мерянские фамилии Ростова Великого. Ономастика и антропология.


Всем известны слова из «Сказания о начале царства Казанского и о взятии онаго». - "Наполни такими людми землю ту, еже Черимиса, зовемая Отяки, - тое жъ глаголютъ Ростовскую чернь, тако от крещения рускаго и вселившихся  въ Болгарскихъ жилищахъ"…  Легенды и предания горят нам, что предки современных марийцев  состояли из двух этнических групп, одна из которых меря - переселилась на нынешнюю территорию на средней Волге с запада из Ростова и Суздаля.


Возникает вопрос, остался ли кто из них в Волго-Окском междуречье? Обычно историки славянофилы любят утверждать, что меря исчезла еще на заре образования Владимиро-Суздальского государства,  поскольку в летописях позднее 11 века она не упоминается. Топонимика, сравнительная этнография, археология, антропология и документы Московского государства 15-17 веков позволяют отвечать утвердительно. Да, меря долгое время сохраняла свою идентичность в Волго-Окском междуречье.

В деле изучения мерянского наследства полезной оказывается и наука о именах и фамилиях, называемая ономастикой.

 В этом материале мы предлагаем вашему вниманию список современных фамилий жителей Ростова Великого и его окрестностей в нашем переводе на русский. При переводе были использованы современные языки финской группы. Перечень мерянских  фамилий с озера Неро дополнен небольшой фото подборкой мерянских типажей современного Ростова взятой из открытых источников.



МЕРЯНСКИЕ ФАМИЛИИ РОСТОВА ВЕЛИКОГО

Ваштов
(Вашта́р - клен; кленовый; ваш-друг друга), Ошанов (Ош(о) - белый), Вакшеев (Ва́кш    мельница.), Ерыкова (Эрык - вольный, свободный; ер - озеро), Тумаев (Ту́мо - дуб; дубовый.), Шохирев (Сорго, шо́гра, шо́хра - "лес на болоте"), Чуварова (Чува́р-пестрый.), Шаблыков (Шабы - кислый), Туйба (Тойве (в русском языке финский звук в чаще всего передается как б) - надежда, прибалт-финское)),  Кокин (Кока - тетя), Шамаев (Возможно от Шомарь - мерянское прозвище по О.Ткаченко. В Костроме фиксировалось в 17 веке), Кандин (Ка́нде-синий;), Тулов (Тул - огонь), Тарыгин (Тар - вознаграждение, плата, воздаяние; тары́га - "рост, проценты, прибыль"), Тулаев (Тул - огонь), Чучалин (Чӱчӱ - дядя, младший брат матери), Тулыкин, Турыкин (Тулык - сирота; турлык - осадок; тӱр - край), Колмаков (Кол - рыба), Куянов (кӱан - каменистый), Тюнев (Тюня - мир, пространство), Чувильский (Чувиль - название мерянского города, предшественника Плёса), Курбаков (Курба́ - низкий, маленький), Марасанов (Марасан - имя собственное), Моторин (Мотор-красивый), Шепуров (Пура -  пиво, квас.), Саранцев (Сар - желтый), Шураев (Шур - навоз), Шибанов (Шо́по, шоры, шабы - кислый), Калмыков (Кол - рыба), Чигрин, Чугрин (От прозвища Чугра), Куверова (Кава - бабушка, старуха), Кабанов (Кав(б)ан - кладь, скирда, стог), Бибаев (вий, бий - сила, мощь; Бай. тюрк - хозяин.), Кунаев (Кун - толк; сноровка), Шингарев (Шун, шин -  глина; глиняный), Чивкин (Ласточка - волго-финск.), Ваганов (Ваге, вага - рычаг.), Кукшарин (Кӱкшӧ - сухой, высокий), Куварин (От прозвища Кувара,  кувар - мост), Шиб(в)аров (Шӱвыр - волынка), Кунаев (Возможно от кунтта - род, община), Балберов (Образована от прозвища Балбер. Оно ведет свое начало от нарицательного «балбера» - "поплавок рыболовной сети, изготовляемый из дерева". Рыбацкие термины в русском языке – как правило финно-угорские), Комолов (ком - кора, корка).
































































Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 5741 | Добавил: merja | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 22
avatar
0
22
Доброго времени суток всем участникам данного проекта! Большое спасибо за информативность. Все рубрики сайта хороши. Очень много полезного узнала о происхождении народов и народностей, проживающих в Волго-окском междуречье. Я пытаюсь выяснить какой народности были мои предки со стороны отца. Насколько мне известно несколько поколений проживало во Владимирской области Муромского (сейчас Меленковского р-на) д. Улановка. Почему то я считала, что определенно мои предки происходили от племени мурома. Но прочитав материалы сайта, возможно это были люди племени меря, мордва. Фамилия моих предков с точки зрения русского языка не объяснимая (я так считаю) ЧИКЕНЁВЫ. Уважаемые форумчане может кто-нибудь поможет объяснить происхождение этой фамилии в контексте языков финно-угорских племен. Буду очень благодарна за помощь.
avatar
0
21
Не ну ладно поленились сложные по этимологизации фамилии через множество сайтов посвященных происхождению фамилий прогнать, но уж такие как Кабанов от кабан, Комолов от безрогий, Шамаев известная фамилия и регион, Калмыков тоже, что то явно не с рыбой связанное
avatar
0
20
Superior thnkinig demonstrated above. Thanks!
avatar
0
19
Ура, нашего полку прибыло)
avatar
0
18
yaroslavetz присоединяйтесь к нашему обществу! Всегда рады! smile
avatar
1
17
Ну да, казанские татары возникли на таком же финском субстрате как и русские Московии. Вон те же чуваши-вирьял, имели и наверное имеют сейчас общие молитвенные места с горными марийцами в Чувашии, будучи тюркизированными мари...

Вся проблема в том, что люди просто не хотят копать глубже.
avatar
2
16
Тоже самое было и у нас в Ростове, Переславле, Суздале, только в 17-18 веках.
avatar
2
15
Бываю в Нижегородской области. Там процесс русификации можно вживую увидеть. Есть бабушки, которые идя в свое время в первый класс школы не знали русского языка, теперь вообще на нем не говорят, считают он им не нужен, а их потомки уже могут и "рыло начистить". Хотя фамилии отлично переводятся с марийского.
avatar
0
14
Это с какой стороны посмотреть. Все что есть одинакового - это от отатарившихся мари. Просто в первую очередь начинают поверхностно приписывать татарам. По некоторым приграничным типажам Татарстана - если бы не говорили по-татарски и не носили татарские имена - обычные мари. Но говорят вроде по-татарски, а какие-то природные явления, да много чего совпадает с марийскими словами и эти слова используются только в данной местности Татарстана. Многие слова вроде можно соотнести из татарского (тюркского), но если копнуть глубже - они из древнего праязыка, общего для финно-угров и тюрок. Да даже иногда и копать глубоко не надо, просто не притягивать тюркский перевод за уши, а найти финно-угорский. (С этим столкнулся когда называл детей финно-угорскими именами). Чуть что-то общее, значит татары повлияли, никак иначе.
avatar
0
13
Мыла увы не вижу поскольку вы не залогинены. Пожалуйста напишите мне на merjanyn@gmail.com !
avatar
1
12
Сочту за честь поучаствовать в Вашем проекте. О Льве Ошанине материалов достаточно. И не только о нем – есть и другие темы для Мерянии. Подскажите, как выйти на связь. Уже пытался обозначиться через раздел «Связь и общение», но как-то «зарылся». У Вас мой e-mail виден? В любом случае, эти проблемы преодолеть не трудно.
avatar
1
11
Да, Ош явно ф-у корень. Лев Ошанин написал потрясающий гимн нашей великой реке) Кстати планирую на сайте новую рубрику Персоналии - в которой буду выкладывать фото с биографией наших знаменитый мерян, Ошанина однозначно туда надо поместить) Ярославец, а вы не хотите поучаствовать? cool Например про Льва Ошанина написать небольшой материальчик?
avatar
1
10
Еще о корне «Ош». С 14 века известен род ростовских дворян Ошаниных. Они служили князьям неподвластной Москве «половины» Ростова, при Грозном воевали в Ливонии. Прямой потомок фамилии - поэт Лев Ошанин: «Издалека долго, течет река Волга»…
Татарских корней в изначальном прозвище «Ошаня» исследователи не усматривают.
avatar
2
9
ВеликороСС какой смысл набирать мордовские фамилии и записывать их ростовскими? Вы думаете весь смысл нашей деятельности убедить вас в ошибочности вашего взгляда на историю? ))) Ну так это совершенно бесполезно, поскольку для вас история - Вера.

Вот кстати фото с кладбища села Богослов на Ишне. Такие вот люди там жили и живут

avatar
0
8
2cheremiss
У марийцев заметная примесь азиатского (татарского) и в культуре и в фенотипе.
avatar
1
7
Для великоросса.
Ты бы свое рыло для начала почистил, а потом лез в калашный ряд. Почти все перечисленные фамилии лично встречал в Ярославской области, никакой татарщины в них нет, обычные русские фамилии, как и лица на фотографиях.
Никуда меря в основной своей массе уйти не могла и не уходила. В противном случае как бы сохранились финские названия рек, озер, местностей. В бесписьменное время их из поколения в поколение должны были устно передавать люди живущие на этих территориях. Даже если представить, что пришедшие славяне их восприняли от коренного народа, то надо думать, что между ними должен быть прочный и долгий языковой контакт.Однако это представляется маловероятным. Представим , что мы приходим и осваиваем земли, где или нет никого, или есть непонятные иноязычные малочисленные первобытные племена, которых мы и за людей-то считаем с трудом. Какая вокруг нас со временем сложится топонимика? Правильно, наша, понятная, привычная, отражающая те или иные особенности местности. Безусловно мы найдем на карте реки: Рыкуша, Великая,Черная,Каменка, оз.Светлое,Чистое и т.д.. Однако таких названий по пальцам пересчитать. В основной массе мы видим: Печегда, Вычегда, Молога , Молохта, Курба,Куба, Пахма, Вёкса,Эдома,Юг,Юхоть,Нерль, Улеймаа,Гда,Согда,Себла, Унимерь, Нерехта, Кострома,Шуя, Плес, Сить,Соть,Ильд, Яхробол,Искробол,Шачебол и сотни других, славянским языком не объяснимых. Подобные имена мог пронести сквозь время только народ, проживавший и проживающий рядом с этими географическими объектами, чьи предки дали им эти названия. Воспринявшие славянский язык меря не стали славянами и, слава Богу, никогда не станут.
,
avatar
1
6
Не надо vыepssвываться! Русские считают, что русы и росы – синонимы. Этот тип тоже считает, что вепсы и весь синонимы. Тогда почему мари и мери не хотите считать одним народом? Вот что по этому поводу пишет известный ученый лингвист: «…Автор далёк от мысли отождествлять мерю и мари (черемисов), хотя, как уже было сказано, считает марийцев наиболее близким к мере финно-угорским народом. Допустимо, однако, что необыкновенно быстрое исчезновение мери со страниц русских летописей связано не только с её относительной малочисленностью и быстрым обрусением, но и с перенесением на ассимилируемых мерян наименования этнически и лингвистически наиболее близкого и притом территориально смежного народа - черемисов. В те времена такие переносы были очень широко распространены. Несмотря на многочисленные попытки отделить этнонимы меря и мари друг от друга, есть всё же намного больше оснований видеть в них фонетические варианты одного слова, что также подкрепляет предположение о возможности переноса этнического названия черемисы на мерян в позднее время...» - А.К.Матвеев
Известия Уральского государственного университета. - Екатеринбург, 1997. - № 7. - С.5-17
avatar
-2
5
Бред сивой кобылы))),набрали мордовских,марийских и татарских фамилий и выдают их за коренные...Вы скажите местным коренным ростовским что они чухна-меря,они вам рыло быстро начистят)))
avatar
2
4
Ходишь по костромским улицам и часто встречаешь такие типы... Неплохо бы исследовать и костромские фамилии. cool
avatar
0
3
Для того, чтобы перевести фамилии современных жителей Ростова на русский, не обязательно прибегать к аспекту близости проживания) достаточно лишь учесть принадлежность народов к одной языковой группе)
avatar
1
2
где меря и где карелы ??? а мари с мерей были ближайшие соседи , темболее ещё в начале 20 века историк Кузнецов писал , что изучая топонимику мерян , понял что черемисы-мари это суть меря .
avatar
0
1
Вы блин кончайте марийствовать! ))))

Колма - это жа явно Kolma, kalma - порча, смерть по-фински, карельски и в пр. прибалто-фин. языках

Саранцев - ну явно saarin было - островной = тот, кто живет на острове посреди болот или озера

Кандин - konda - сосновый стоевой лес. Прилагательное кондовый в северных говорах по всему Рус.

Ко́рба I. "сырой ельник; чаща", олонецк., новгор., тихвинск., белозерск.; др.-русск. корба (с 1391 г.; см. Срезн.). Из карельск. korbi, олонецк. korbi "ложбина, поросшая дремучим лесом", фин. korpi, эст. kõŕb, kõrb, род. п. kõrve

Курбаков - тоже явно корба-к (мн. число) было - ельники = живущий среди еловых лесов
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир Европа великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2301
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 868
Статистика
Яндекс.Метрика