Воскресенье, 25.06.2017, 10:09 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Май » 10 » Сара-вареш. Путешествие в заповедное царство.
09:13
Сара-вареш. Путешествие в заповедное царство.

Saraojalta… Возле речки Сары…
(Калевала: руна 50.)

Знаменитое Сарское городище - некогда процветавшая мерянская столица – будем недалеки от истины, если назовём её Сара-вареш, т.е. «Сарская ограда», «Сарский городок» - укрыта ныне от излишне любопытных глаз в заповедном лесу, таинственным островом возросшем среди полей, окружающих долину реки Сары. Но тем, кто с любовью и сыновним уважением приступает к этой святыне, он открывает свои тайны и указует путь в хранимое им заповедное царство...


Подступы к городищу прорезаны двумя оживлёнными магистралями: автомобильной и железнодорожной. Но едва попадаешь в заповедный лес, как суета внешнего мира сменяется радостным спокойствием, напоённым лесными ароматами и голосами птиц.

При входе тебя встречает ряд раскидистых сосен, они словно радушные хозяева приглашающие тебя в свой дом. Поклонившись сим свидетелям и стражам, проходишь по полузаросшей лесной дороге и вскоре начинаешь замечать следы непростой истории этого места. То тут, то там проступают из зарослей непонятного происхождения бугры, валы и рвы. Можно набрести на целую замысловатую сеть канавок-улочек, по сторонам которых примостились округлые и угловатые бугорки. Напоминает какой-то партизанский посёлок. Кому-то напомнит селение хоббитов. Однако, это не следы жилищ. И даже не древние могилы. Это следы выработок песчаного карьера, а частично – и археологических раскопок, производившихся здесь 50 – 100 лет назад.

Река Сара несёт свои быстрые воды по широкому руслу, огибая городище с трёх сторон. Когда-то она служила и надёжным прикрытием для обитателей городка, и удобной транспортной магистралью, соединяющей со всеми уголками Мерянской земли. При вешнем разливе напротив центральной части городища образуется заводь. Вероятно, это следы пристани с небольшой бухтой.

По взгорку вдоль поймы реки Сары тянется нечто, напоминающее крепостной вал. Но это не вал, а «набережная» Сарского городища, - собственно всё, что от него осталось. Вся середина словно вынута, - полностью срыта. На её месте пустое поле песчаного карьера. Какой-то злой рок преследовал это заповедное место: карьер то закрывался, то вновь возобновлялся, пока полуразрушенное городище, наконец-то, не было признано «охраняемым» памятником.

Но пребывая в сердце этого «царства», понимаешь, что не какие-то писаные законы, а некая неодолимая мистическая сила, заданная нашими предками, сохранила его от полного разрушения. Она и сейчас охраняет его. Да и тебя самого, покуда ты здесь. Заповедное царство живо и существует своей особой, сокрытой от посторонних глаз жизнью. Но достаточно погрузиться в энергетику заповедного места, «слиться» с ним, и вот – перед мысленным взором встают ряды нарядных бревенчатых домиков, каких-то кладовок, загородок…  А вот – просторный двор с высоким теремом и башней. Из окошка, позвякивая подвесками, выглядывает юная девица. С крыльца сходит дородный воин в доспехах, на ходу надевая остроконечный шлем, увенчанный султаном из конского волоса. Это большак, князь, правитель своего народа. Собравшиеся во дворе богатыри-дружинники приветствуют своего предводителя, подводят ему коня.


Картинка эта на какой-то миг становится столь отчётливой, что оставляет впечатление непосредственного присутствия. Но вот она исчезает. Город этот призрачен. Он завис над чашей карьера на фоне яркого синего неба. Он уже не виден, но ты его чувствуешь. Он был здесь. И есть. И приветствует верных, помнящих своё родство.

На бровке сохранившейся части городища (на «набережной») видны срезы новейших раскопов. Толщина жирного чёрного «культурного слоя» достигает метра. Люди здесь жили более трёх сотен лет. При этом, более сотни лет Сара-вареш был резиденцией правителя, выставлявшего хорошо подготовленное войско для дальних походов, определивших политическое лицо Восточной Европы на последующую тысячу лет.

С «набережной» за речкой видна возвышающаяся над поймой площадка. Это место временной стоянки славяно-варяжской дружины, своего рода «Гостиный двор» древней столицы. Возможно, кто-то из Рюриковичей разбивал здесь свой шатёр, ведя переговоры с мерянской знатью о совместных походах «за моря».

В широкой полосе поймы перед речкой находится торгово-ремесленный «посад». Далее по «набережной» заметен выступающий из общей линии склона и чуть вздыбленный участок. Похоже, это реальные остатки крепостного вала, ограждавшего Сара-вареш.


За ним – священные могилы. За века поверхность сгладилась. Но небольшие неровности всё же заметны. Кусты шиповника – словно обители душ славных воинов, проливших кровь за Отечество.


Зияющая рана карьера, наконец, кончается, и начинается светлая берёзовая роща, постепенно спускающаяся к излучине Сары.


Проходя мимо стройных высоких берёзок, невольно вспоминаешь о марийских священных рощах Кюсото. У самой излучины среди рощи вдруг открывается изумительная поляна с большой берёзой в середине. Ещё не так давно, где-то четверть века назад, здесь наверняка была «девичья гулянка», а по большим праздникам – общая для всей округи «зелёная», - отголосок древних мерянских молений.


На одном из древ заметил мурашей, этих «последних преданных» заповедного царства, по очереди причащавшихся берёзовым соком.

Уже на выходе из заповедного леса попал в волну тонкого и сладкого, почти как мирра, аромата прогретой за день опавшей сосновой хвои. Воспринял это как благословение.

Припав к истокам, приобщившись светлого духа заповедного царства, уже как-то по-иному начинаешь смотреть на окружающую действительность: более светло и сопереживательно.

Пока Дух предков живёт в нас, наш мир ещё будет стоять.

Шом толгай

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2244 | Добавил: merja | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
avatar
0
3
Присоединяюсь к iogaivese, Шом толгай ждем новых материалов! smile
avatar
0
2
Прочитал с удовольствием) Ждем новых материалов
ЗЫ: Шом толгай вы мари?
avatar
-1
1
Чойта на-читавшись-глядевшись этой природной поэтики, подумалось мне занудно, што лукавил Агранович по причине незнания предмета и оторванности от корней природных... -
Неуютна ночевка в пережившем зиму лежалом стогу, даже если ненаглядная певунья не против... smile

Шом толгай, merja, спасибо.
(Ушел, напевая "я в весеннем лесу...")

avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси суздаль владимир меряне история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир Европа Андрей Боголюбский великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2301
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 866
Статистика
Яндекс.Метрика