Четверг, 25.04.2024, 03:07 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2013 » Ноябрь » 4 » Сибирь мерянская. Мерянская топонимия Урала и Сибири
12:18
Сибирь мерянская. Мерянская топонимия Урала и Сибири

 
Меря и Сибирь? Казалось бы: что может быть общего?! Однако же, топонимический материал Урала и Сибири даёт мощный пласт названий жилых селений и водных объектов мерянского происхождения. Лексический материал сибирских говоров не так богат мерянскими словечками, как в говорах Верхневолжья и Русского Севера. Но, всё же, они встречаются. Антропологически присутствие потомков мери в Сибири так же выявляется. Вспомним, хотя бы, Михаила Евдокимова... Потомки мери шли в Сибирь вместе с потоком первых переселенцев и оставили по себе здесь память в названиях, говорах и облике сибирских "старожилов".
 

Михаил Евдокимов, уроженец Алтайского края
 
Одной из ярких вех освоения Сибири являются "кержаки" - староверы, жившие в конце 17 века на Керженце, - в нижегородском мерянско-марийском Заволжье. Именно эта область между Волгой, Унжей и Ветлугой в конце 12 – начале 13 века называлась Меровия. Здесь среди марийцев осели меряне - мигранты из Ростово-Суздальской и Костромской земель. Потомки мери с полным сочувствием приняли старообрядцев, разделив с ними их судьбу. Вблизи Семёнова на берегу Керженца расположена деревня Мериново, явное напоминание о проживавших здесь прямых потомках мери. На мериновском погосте завещали хоронить себя самые ярые староверы.

Старообрядцами были и жители Русского Севера. Выходцы отсюда в Сибири так же назывались "кержаками" - по своему духовному центру на Керженце. При этом, неоходимо помнить, что мерянская колонизация европейского Севера начиная с 10 века имела значительный размах и не уступала здесь потоку новгородской колонизации. К 17 веку в этнокультурном отношении можно говорить о меряно-чудско-новгородском симбиозе на Русском Севере.
 
В топомонимческом материале и гидронимии Сибири мерянского происхождения преобладают варианты названий, наиболее характерные для Русского Севера. К примеру: "СОГРА" - болотистая низина. Этот вариант более характерен для Севера, - для Архангельской, Вологодской и Вятской земель. На собственно мерянских землях, на Верхневолжье, чаще встречаются варианты "шохра", "шухра".

Географически пласт таких названий совпадает со старообрядческим "старожильским" потоком в Сибирь 2-й пол.17 - нач.18 вв. Влияние мерянского наследия в говорах и топонимии Урала и Сибири весьма велико. Сибиряки пронесли это наследие через столетия.

Мерянская топонимия Урала и Сибири - карта:

Кроме того, в районе севернее Барнаула выявляется повышенная концентрация названий мерянского происхождения. В названии Шелаболиха слышится классическая мерянская форма обозначения жилых селений - "-бол/-боль". Она почти не встречается на Русском Севере, но очень характерна для Верхневолжья.

Здесь можно предположить участие в наиболее раннем (1-й пол. 17 в.) потоке переселенцев в Сибирь и на Алтай ещё не обрусевших меря, предположительно - из костромских земель.

Ваганово - 1-я версия - от ваган - мужик, мужчина (яросл.диал.); 2-я версия - выходец с Ваги (река Вага в Архангельской обл.)
Валгино - светлое
Вараксино - от варакса - ласточка
Икса - заводь, залив
Кашкарагаиха - первая часть слова - кашкар - означает непролазные дебри, бурелом
Кокуй - видное место: пригорок; в тайге - безлесный участок
Кокшары, Кокшарово - от кокшар - сучковатая жердь
Кулига - расчищеный участок леса, починок в лесу
Максаковка - от максак - крот
Мереть - возможно, от "меря"(?), по смыслу - "мерянские": частица "-ть" может указывать на принадлежность основы-определения к.л. лицу или группе лиц
Мешково - возможно, смягчённая форма из "Мерьково"(?): топоним "Мешково" чаще всего встречается на Верхневолжье
Пайвино - от пайва - сума с лямкой через плечо
Панки - могилы предков
Рямово, Рямовская... - от рям - нетопкое болото заросшее чахлым редколесьем
Согра - болотистая низина; болото
Уват - ват - вода, "уват" - возможно, "заводь"(?)
Ухта - волок
Шабалино; Шебалино - 1-я версия - от "шаболки" - тряпки, шмотки; 2-я версия - от "шобола" - людная сходка, толпа; 3-я версия (перекликается со 2-й) - формант -бал- / -бол- по-мерянски означает "село", "селение", в этом случае - "людное селение"(?)...
Шелаболиха - от шел - жир (др.вариант - от шала левый: на левом берегу реки) + -бол / -боль - село, в этом случае - "зажиточное село"(?)
Шемякино - от позднемерянского прозвища Шемяка, - было популярно в 15-17 вв. (в память о последнем князе на Руси, выросшем в мерянской традиции - Дмитрии Юрьевиче галицком)
Шишигино - от шишига - леший; перен. "каверзный" (отсюда - рус.диал. "шишок" - лесовик, банник или домовой и жаргон. "шишка" - начальник)
Шишмарёво - от шишмарь - злой дух, "чертяга"
Шушково - от шушко - свист, свистеть
Юксеево - от юкса - ремешок - крепление на лыжах

 
Андрей Панин, уроженец Новосибирска
 

Юксеево, Пермский край


Юксеево на Енисее


Девчата из Юксеева, Красноярский край

Шелаболиха, Алтайский край
 

 

старообрядец с Алтая
 
Автор: Шом-толгай. Кохма.
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 4948 | Добавил: Шом-толгай | Рейтинг: 5.0/13
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга поэзия нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север иваново буй капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство
Статистика
Яндекс.Метрика