Четверг, 14.12.2017, 22:10 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Декабрь » 29 » Со временем меняется все – имена Богов, религий, самого народа... Но места Силы и Архетипы остаются.
18:42
Со временем меняется все – имена Богов, религий, самого народа... Но места Силы и Архетипы остаются.

На днях, 19 декабря, прошел Зимний Никола, пожалуй один из самых известных зимних праздников в нашем народном календаре.  Его в основном отмечали представители старшего поколения, наши бабушки и дедушки, они ходили на службу, рассуждали о делах, прошлом, настоящем и будущем. 

Вторая часть праздника началась сейчас, после того как Солнце повернуло на лето. Пройдет еще немного времени и настанет время Святок, время чудес и ворожбы.


Святой Николай. Фото Виктора Бабенко.

Прошло самое темное время в году, когда умирает Солнце. Хозяин нижнего мира, ставший в русской православной традиции святым Николаем, засыпает, чтобы пробудиться ярой Весной. После зимнего Николы всегда бывает Солнцеворот. Как говорится в народной поговорке: «Зима — за морозы, а мужик — за праздники!» и «Зима силу набирает, а Солнце на весну поворачивает».


В преддверии этих мощных дней, команда из московских и сергиево-посадских активистов общества "Metsa Kunnta" съездила в одно место силы, связанное с Николой-Кереметом. Это Никольский источник практически на границе Московской и Владимирской областей Merjamaa, в селе Филипповском Киржачского района. 

Мы давно уже хотели попасть туда подвигнутые к этому одним нашим московским знакомым, сообщившим, что в Никольском источнике, бьющем из под горы у реки Шерны, чудесная вода.

Дождавшись Никольских дней мы отправились туда. На холме из под которого бьет источник  стоит Никольская церковь, рядом течет река Шерна (кстати, исследователи относят этот гидроним к языку племени Меря. По одной версии, название произошло от  слова «шерна», которое означает «тальник» — невысокий кустарник на заливной пойме реки. По другой от слова «шере» — в переводе «сладкий», возможно «вкусный».), — весь этот комплекс - одно из самых сильных мест во всей Подмосковной Merjamaa.

Как звали предки это место? В данном случае это не важно, так как со временем меняется все – имена Богов, религий, самого народа... Но места Силы, привычки и связанные с ними Архетипы остаются. Древние Боги и их Места под новыми именами продолжают существовать и помогать своему народу. И народ подспудно помнит их, чтит, получая благодать родной земли. Это и есть Стихия исконной мерянской Природной Веры.

Это и есть Стихия исконной мерянской Природной Веры. Съездите туда сами и вы убедитесь в этом.


Фотографии Андрей Мерянин

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2411 | Добавил: merja | Рейтинг: 4.3/12
Всего комментариев: 19
avatar
0
19
да, оно может накостылять huh
Кому? Сами себе? Да пожалуйста! biggrin
Есть афоризм в тему на этот случай.

Красная тряпка в руках Валуева быка не раздражает.
avatar
1
18
Думаю не существовало массового переселения славян на север.
Без "думаю". Просто не существовало.
Реконструкция событий даже на базе известных источников покажет, что это были меряне, бегущие от христианизации. Это 1000 лет, как невыгодная правда для "партии власти".
Долболобики верят вдалбливаемой славянизации. cool
avatar
3
16
Кстати скоро надеюсь генетика станет значительно более доступной, войдет в медицинскую практику и вот тут многие смогут узнать о себе много нового. Прекрасно что у людей появится такая возможность.

Вряд ли эти люди сменят свою идентичность, они хотя бы не будут так агрессивно относиться к своим финским предкам.
avatar
3
15
Ну насчет накостыляют, местное гопьё, да, оно может накостылять. Мрачные мерняские парни biggrin А что касается местной интеллигенции, многие ее представители говорят сейчас о мере, или во всяком случае признают ее существование в 15-17 веках.

Думаю не существовало массового переселения славян на север. За это говорит хотя бы антропология сегодняшних насельников. Освоением севера по мимо новгородцев, имевших сильный чудской компонент, занимались еще и наши ростово-суздальцы. Да и не существовало в то время ни каких мифических "русичей" как единого народа, было несколько племенных групп у которых культура была сходной, общеприбалтийско-финской для региона Карелия-Ладога-Вологда-Тверь. Южнее были племенные группы с культурой сходной с мордовско-марийской. А собственно русский народ, из этого всего возник посредством насаждения православия уже к 18-19 векам. А окончательно оформился к 20 в.
avatar
-2
14
если спросите в костроме или вологде и тд. про мерю, или эту мерямау, в лучшем случае вам ответят , что здесь таких нет и не было, в худшем накостыляют.
Истоки сей позиции не в памяти народной и истории вообще, а в модных, правда уже устаревающих, опровергнутых теориях .
Николай Макаров, член-корреспондент РАН
Славянский Север: новый культурный ландшафт
В 90-е годы ряд учёных, преимущественно западных, выступил с критикой концепции «славянской колонизации», рассматривая её как некоторую искусственную конструкцию, порождённую русским национализмом конца XIX века и воспринятую затем советской историографией. Так, по мнению эстонского археолога Прита Лиги и финского исследователя Кристиана Карпелана, представления о широком расселении славян на Северо-Западе и Северо-Востоке Руси в конце I тыс. н. э. должны быть пересмотрены. По их мнению, появление новых форм материальной культуры и новых типов погребальных памятников в этот период связано не с продвижением славян на новые территории, а с изменением культуры местного финно-угорского населения, втягивавшегося в торговлю и воспринимавшего культурные традиции славяно-варяжских дружин и населения городов. В более осторожной форме сходные мысли были недавно высказаны американским историком Романом Ковалёвым в рецензии на мою книгу «Колонизация северных окраин Древней Руси в XI—XIII веках».
На мой взгляд, изменения в культуре и расселении, происходившие на Севере в XI—XIII веках, нельзя объяснить, не обращая внимание на массовое перемещение людей, проникавшего в Заволочье с запада и юго-запада. Данные археологов фиксируют резкое увеличение числа поселений в этот период. Так, в центральных районах Белозерья выявлено около десятка поселений середины — третьей четверти I тыс. н. э. и около 190 — X — первой половины XIII века. Рост числа поселений слишком значителен, чтобы предположить, что источником его могли быть внутренние демографические ресурсы.
avatar
3
13
Спасибо за статью!

Очень понравился этот тезис

Со временем меняется все – имена Богов, религий, самого народа... Но места Силы, привычки и связанные с ними Архетипы остаются. Древние Боги и их Места под новыми именами продолжают существовать и помогать своему народу. И народ подспудно помнит их, чтит, получая благодать родной земли.

В десятку! up
avatar
2
12
Кажется этот троль уже появлялся у нас... стиль запоминающийся. Бог с ним болезным.
avatar
2
11
Привет тель-авивскому обкому!

Ну о чем с вами Дима говорить.... biggrin
avatar
-3
10
Вы все больны-синдромом изменника Родины. Да я имперец, я всегда буду защищать Россию, а таких как вы я насквозь вижу. Продажная псевдонациональная интеллигенция. Привет тель-авивскому обкому!
avatar
2
9
Это само собой. Откуда же им, не жалающим думать головой знать, что регионализм и культурная регионализация - антонимы централизма и централизации, которые являются оплотом культурного однообразия, унификации, но не синонимы сепаратизма и дезинтеграции на государственном уровне.
avatar
3
8
Это все верно. Непонятна логика этих людей, мы что в каждом материале должны педалировать идею "единства"? И без нас хватает разрабатывающих эту тему.
avatar
0
7
Иван, совершенно верно. Спасибо за поддержку и отзыв.
И вам Добра в НГ! Надеюсь весной мы все же доберемся до болотного камня вместе с Виктором Ивановичем smile
avatar
3
6
"Ура патриотизм" и "имперство" это брат и сестра. Что здесь удивительного, что у людей, подобных Дмитрию, Меряния вызывает резкое неприятие.

Они не в состоянии понять, что наша цель поиск Корней, а не стремление чего то разваливать. На разваливались уже в истории, хватит. Поиска Корней сейчас в России очень не хватает.
avatar
5
5
Дмитрий, везде и всюду на Земле в каждой стране существуют свои народности, чем-то отличающиеся друг от друга. Это очевидно и глупо это отрицать.
Отличная статья, благодарю! Всех с родными праздниками!
avatar
2
4
Вы очень невнимательны. Прочтите пункт - О нашем проекте - http://merjamaa.ru/index/0-2
avatar
-2
3
Да то, что ваше сепаратистское объединение служит на пользу врагам России и видно их усилиями создается!
avatar
2
2
Дмитрий Карпов, вам что то не нравится здесь?
avatar
-2
1
Регионалисты хреновы вы. Сколько сребренников получил за предательство русского народа и России?

Цитата из германского плана OST:
Русскому из горьковского генерального комиссариата должно быть привито чувство, что он чем-то отличается от русского из тульского генерального комиссариата. Нет сомнения, что такое административное дробление русской территории и планомерное обособление отдельных областей окажется одним из средств борьбы с усилением русского народа[9].
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси суздаль владимир меряне история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство Арья Альквист мещёра священный камень народное православие антропология Чухлома россия москва Солнцеворот ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга нея Идентичность футуризм экономика деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Московия Языкознание скандинавы Европа коми бронзовый век Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2348
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 913
Статистика
Яндекс.Метрика