Понедельник, 26.06.2017, 01:33 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Январь » 10 » "Угорское кольцо" Киевской Руси
15:58
"Угорское кольцо" Киевской Руси

Древневенгерские всадники на площади Героев в Будапеште

Если согласиться с традиционным мнением о том, что российская история начинается с Киевской Руси, то процесс «колонизации» финно-угорских территорий от Рязани до Новгорода просто нельзя рассматривать без учета весьма специфического мадьярского аспекта.
Венгры (мадьяры) – финно-угорский народ, наиболее близкий по языку своим давним родичам современным хантам и манси. По одной из версий, в их состав могли входить и финно-угорские племена так называемых рязано-окцев.

Интересно, что территория Венгрии (Подунавье и окрестности одного из крупнейших европейских озер – Балатона – весьма похожи на окскую пойму. Видимо в знак тесной связи лесного и степного образа жизни предков скульптуры древневенгерских всадников на площади Героев в Будапеште украшены оленьими и лосиными рогами.

С другими финно-уграми венгров роднят не только лесные герои сказок – лиса и медведь,



но и традиционный сакральный комплекс на холме, под которым бьет источник. В Будапеште это гора Геллерта, названная по имени христианского проповедника XI века, сброшенного язычникам венграми в Дунай в бочке с гвоздями.


Гора Геллерта в Будапеште

Интересно, что храм на месте древнего святилища так и не был построен, лишь установлен памятник Геллерту (так венгры произносили имя Герхард). Вокруг до сих пор валяются камни языческого святилища…


Памятник святому Геллерту

Но главная цель этой заметки – обратить внимание на следующий аспект. Переселение предков мадьяр на территорию современной Венгрии, если верить данным ПВЛ, - 898 год: «Идоша угри мимо Киевъ горою, еже ся зоветь нынѣ Угорьское». А потом – почти полное забвение, хотя ряд «бытовых» упоминаний говорит о тесных контактах с мадьярами как об обычном деле. Например, Ипатьевская летопись называет одни из киевских ворот Угорьскими в 1151 году: «А Коуеве и Торчи и Печенѣзи туда сташа от Золотыхъ воротъ по тѣмъ огородомъ до Лядьских воротъ, аоттолѣ оли и до Клова и до Берестоваго и до Угорьскихъ воротъ и до Днѣпра». А «Слово о полку Игореве» упоминает «угорьских иноходцев».

Тем не менее, почему-то на страницах учебников мадьяр нет, несмотря на наличие в них ряда других конных племен – соседей Киева - черных клобуков, торков, берендеев, хазаров, печенегов, половцев…

Вернемся к рубежу IX-X веков. Это время княжения Олега Вещего, вскоре призвавшего для похода на Константинополь в 907 году ряд северных племен, в том числе финно-угорских чудь и мерю. Сопоставление этих двух дат – 898 и 907 год, когда киевляне активно контактировали с большими финно-угорскими народами и с юга, и с севера, - сразу вызывает интересные и, похоже, до сих пор неисследованные вопросы: Какими были контакты призванных Олегом чуди и мери с мадьярами без киевских посредников? Ведь тысячу лет назад их языки, должны были  быть достаточно близки?

Насколько активно помогали мадьяры киевским князьям проникать в земли родственных им мери и чуди? О том, что помогали, говорят источники. Известен даже православный святой Моисей Угрин (ум. 1043), служивший в молодости вместе с братом Георгием в дружине знаменитого князя Бориса Муромского и Ростовского (sic!). А другой брат Моисея Угрина - Ефрем - даже основал Борисоглебский монастырь аж в Торжке.

Кроме того, считается, что ряд городов в Залесской Руси (например, Владимир и Галич) названы по древним центрам Киевской Руси, например по Владимиру и Галичу на Волыни, где было сильно мадьярское присутствие: венгерские короли позднее даже добавляли к своему титулу звание «королей Галиции и Володимерии». Наверное, князья-Рюриковичи при проникновении в Ростово-Суздальские земли прекрасно понимали, какую помощь им могут оказать угры-мадьяры, близкие по крови и языку к местному населению.

Все эти интереснейшие вопросы ждут дальнейшего исследования...


Памятник Анонимусу - автору первой венгерской хроники "Деяния венгров"

Автор Илья Ильм - http://ilya-ilm.livejournal.com/
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 3000 | Добавил: merja | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 14
avatar
-1
14
глупость какая... они чистой воды финно-угры, сродни тем же марийцам, такие же сумрачные smile
avatar
0
13
andr, что вы имели в виду, говоря о выведении истории России из Киевской Руси? В статье нет упоминаний об этом..
avatar
0
12
выводить историю России из Киевской Руси, так же неправильно, как и историю Португалии из Древнего Рима.
avatar
0
11
Инфа по теме.
Вельтман Александр Фомич
Аттила и Русь Iv и V века
http://az.lib.ru/w/welxtman_a_f/text_0340.shtml
avatar
0
10
А я за словаков очень хороший народ и отличные друзья! Побежденным всегда горе. Но и венгров турки разбили, сдали же им Буду на несколько веков, а потом под Габсбургами были. Давайте оставим эту тему. Я говорю, не время нам европейцам сейчас внутренние дрязги. Мигранты с юга гораздо более серьезная проблема как никогда, считая после битвы под Мохачем.
avatar
0
9
Vae Victis все что можно сказать словакам. А что Хорти? По сравнению с другими диктаторами 20 века довольно милый персонаж, подумаешь авторитарно-консервативный диктатор - холокосты и коллективизации не устраивал, зато фюрер венгерских национал-социалистов Салаши при нем перманентно сидел в тюрьме, пока его немцы не выпустили и не началась настоящая веселуха....Словаки получили независимость из рук нацистов в 1938 году. Иозеф Тисо упорно бил челом фюреру всея Германского Райха и таки получил незалежность для Словакии. Правление Тисо сопровождалось холокостом местного масштаба. О многом говорит тот факт, что основатель крав-мага - жесткой и эффективной израильской системы самообороны Ими Лихтенфельд был как раз родом из Словакии, первые навыки по рукопашке он получил в боях с Родобраной и Глинковой Гардой.
avatar
0
8
Ну про нацполитику в 90-е годы лучше не говорить. Результаты , как говорится, налицо. А вот про космизм и соборность. Это уж не ко всем. Я например, Федорова вообще не считаю философом, ну и соборность тоже выдумки 19 века. Лично не очень-то жалую Московию. Мне например легче общаться с людьми в Питере, в Польше, Словакии, Германии, Беларуси, т.к. большинство предков. Ну, и венгры друзья есть. Один Аттила вообще православный, принял православие в Мукачеве в Подкарпатской Руси. Единственно, что согласен с вами - статус Трасильвании должен быть персмотрен. Это правда, несовсем справедлив. Ну а в отношении Словакии не согласен. Конечно, понимаю, венграм обидно, что Пожен был какое-то время столицей Венгрии и местом коронации венгерских королей. Но и Киев раньше был стольным русским городом. Кстати, всегда говорю, тем кто не знает , что настоящая "шапка Мономаха" хранится в Будапеште - это корона Андрея Венгерского, а не тот головной убор который хранится в Оружейной палате.
avatar
0
7
Ну, во-первых венгры пришли сюда не на пустое место. Там было Нитранское княжество, которое было частью Великой Моравии. Сами знаете, что это государство пало под ударами венгров. А дальше произошло то, что характерно было для небольших средневековых государств, которые вошли в состав крупных королевств с иным этносом. Знать мадьяризировалась, а крестьянство осталось словацким, хотя словацкие роды входили в состав венгерского дворянства. Об отношении венграм к словакм известно тоже, Елжебету Батори и насильственную мадьяризацию в Австро-Венгрии тоже известно всем. Причем австрийская национальная политика была куда мягче. Между прочим, та же ситуация, скажем в Уэльсе и Беларуси, в одной стране знать англиизировалась, в другом полонизировалась и тоже в жесткой форме. Попробуй-те в Уэльсе в пабе начать что-то говорить про национальную политик Англии. Ха, вот уж где побьют со всем валлийским темпераментом. Особенно когда они виски с Килкенни и Гиннесом выпьют. Ну про фюрера не надо, можно подумать в Венгрии адмирала Хорти не было.
avatar
0
6
У нас с вами похоже просто друзья в Венгрии разных политических взглядов. Дело не в том хорошие словаки или плохие, они действительно жили тысячу лет под венграми, занимая весьма скромные социально-политические позиции, полную независимость так и вовсе получили из рук фюрера в 1938.
Смешно? Кому? Русским, оставившим миллионы соплеменников на произвол судьбы в странах ближайшего зарубежья и в национальных образованиях на территории РФ? Куда уж тут понять венгров с их молебнами о воссоединении родины. Но наверно русским с высоты космизма и соборности виднее.
avatar
0
5
Не побилили бы у меня среди венгров есть друзья. И многие вопросы мы с ними обсуждали. Между прочим, то что в венграх явно частично ассимилировали славян это правда. Многие мои знакомые венгры светловолосые, русые, но с типичными венгерскими фамилиями Антал, Конья и т.д. Про румын согласен народ проблемный, но опять же проживание рядом с ними в Трансильвании не могло не сказаться, и не наложить своего отпечатка. Трансильванские румыны, вообще-то тоже отличаются от других румын. Теперь о словаках. Опять же среди словаков, а среди них у меня тоже друзья, есть явные венгерские типажи. Влияние мадьяризации? Иногда в пограничных районах трудно определить кто перед тобой мадьяризированый словак или ославяненный венгр. Хочу отметить, что мне не понятен Ваш тон. Словаки - холопы. Просто явное не уважение. Не надо выступать против словаков. Очень хороший народ! Я же не говорю про эстонцев -вы наши бывшие холопы (один из моих предков по отцу остзейский немец) отдайте нам наш старинный город Ревель, который вы называете оккупанты как Таллинн, и вообще это Эстляндия, а не эстония, а вас в наши города до 19 века не пускали даже. Смешно! Бывая в Европе, меня вообще прикалывает это возня на национальной почве. Забудьте, в Европе сейчас другие серьезные проблемы в этой сфере. Думаю не стоит объяснять какие... Вы правы Igazságot Magyarországnak, но и Spravodlivosť pre Slovensko!
Nad Tatrou sa blýska, hromy divo bijú.
Zastavme ich, bratia, ved' sa ony stratia, Slováci ožijú.
avatar
0
4
Румынам и словакам? Сударь, вас бы в Магярорасге за такое побили...Если венгры кого-то ненавидят - так это румын...чуть меньше словаков - своих бывших холопов....По Трианонскому договору 3 миллиона мадьяр оказалось на территории Румынии, Словакии и Украины...где их постоянно пытаются лишить национальной идентичности....Венгры может и не похожи на мордву и марийцев....тысяча лет прошла все-таки, но они являются самобытным, оригинальным, ни на кого не похожим народом....
Igazságot Magyarországnak!
avatar
1
3
Ну и подумаешь, что они по языку финно-угры. Но по расовому типажу, поведению и культуре - нет. Венгерский народ сложился из нескольких компонентов - тюрок, славян, фракийцев, финно-угров. Вообще-то надо знать, что языковая группа часто не совпадает с истинным происхождением народа. Пример? Тюрки! Сравните, якуты и современные турки - абсолютно разные народы, кто поспорит, (турки - тюркские кочевники + древнее население Малой Азии, которое тоже несколько раз перемешивалось, якуты - тюркские кочевники + какие-то палеозиатские племена). А ведь оба эти народа входят в одну языковую семью - тюркскую. Так и с венграми! Кстати, знаю такой прикол. Когда были попытки в 90-х подъема финно-угорскго национализма, на всех этих международных форумах и встречах все старания понять друг друга у финнов, венгров и наших поволжских народов провались. Перешли на "окупационный" русский язык и английский кто пограмотнее был ! Да, и в менталите разница огромная. Мне венгры как народ очень нравятся, но они ближе к кому угодно - болгарам, румынам, словакам и т.д. , только не к нашей мордве и марийцам.
avatar
0
2
Михаил спасибо за Ваш отзыв
avatar
0
1
Очень интересный материал, спасибо.
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси суздаль владимир меряне история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир Европа Андрей Боголюбский великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2301
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 866
Статистика
Яндекс.Метрика