Четверг, 23.05.2019, 02:47 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Январь » 10 » "Угорское кольцо" Киевской Руси
15:58
"Угорское кольцо" Киевской Руси

Древневенгерские всадники на площади Героев в Будапеште

Если согласиться с традиционным мнением о том, что российская история начинается с Киевской Руси, то процесс «колонизации» финно-угорских территорий от Рязани до Новгорода просто нельзя рассматривать без учета весьма специфического мадьярского аспекта.
Венгры (мадьяры) – финно-угорский народ, наиболее близкий по языку своим давним родичам современным хантам и манси. По одной из версий, в их состав могли входить и финно-угорские племена так называемых рязано-окцев.

Интересно, что территория Венгрии (Подунавье и окрестности одного из крупнейших европейских озер – Балатона – весьма похожи на окскую пойму. Видимо в знак тесной связи лесного и степного образа жизни предков скульптуры древневенгерских всадников на площади Героев в Будапеште украшены оленьими и лосиными рогами.

С другими финно-уграми венгров роднят не только лесные герои сказок – лиса и медведь,



но и традиционный сакральный комплекс на холме, под которым бьет источник. В Будапеште это гора Геллерта, названная по имени христианского проповедника XI века, сброшенного язычникам венграми в Дунай в бочке с гвоздями.


Гора Геллерта в Будапеште

Интересно, что храм на месте древнего святилища так и не был построен, лишь установлен памятник Геллерту (так венгры произносили имя Герхард). Вокруг до сих пор валяются камни языческого святилища…


Памятник святому Геллерту

Но главная цель этой заметки – обратить внимание на следующий аспект. Переселение предков мадьяр на территорию современной Венгрии, если верить данным ПВЛ, - 898 год: «Идоша угри мимо Киевъ горою, еже ся зоветь нынѣ Угорьское». А потом – почти полное забвение, хотя ряд «бытовых» упоминаний говорит о тесных контактах с мадьярами как об обычном деле. Например, Ипатьевская летопись называет одни из киевских ворот Угорьскими в 1151 году: «А Коуеве и Торчи и Печенѣзи туда сташа от Золотыхъ воротъ по тѣмъ огородомъ до Лядьских воротъ, аоттолѣ оли и до Клова и до Берестоваго и до Угорьскихъ воротъ и до Днѣпра». А «Слово о полку Игореве» упоминает «угорьских иноходцев».

Тем не менее, почему-то на страницах учебников мадьяр нет, несмотря на наличие в них ряда других конных племен – соседей Киева - черных клобуков, торков, берендеев, хазаров, печенегов, половцев…

Вернемся к рубежу IX-X веков. Это время княжения Олега Вещего, вскоре призвавшего для похода на Константинополь в 907 году ряд северных племен, в том числе финно-угорских чудь и мерю. Сопоставление этих двух дат – 898 и 907 год, когда киевляне активно контактировали с большими финно-угорскими народами и с юга, и с севера, - сразу вызывает интересные и, похоже, до сих пор неисследованные вопросы: Какими были контакты призванных Олегом чуди и мери с мадьярами без киевских посредников? Ведь тысячу лет назад их языки, должны были  быть достаточно близки?

Насколько активно помогали мадьяры киевским князьям проникать в земли родственных им мери и чуди? О том, что помогали, говорят источники. Известен даже православный святой Моисей Угрин (ум. 1043), служивший в молодости вместе с братом Георгием в дружине знаменитого князя Бориса Муромского и Ростовского (sic!). А другой брат Моисея Угрина - Ефрем - даже основал Борисоглебский монастырь аж в Торжке.

Кроме того, считается, что ряд городов в Залесской Руси (например, Владимир и Галич) названы по древним центрам Киевской Руси, например по Владимиру и Галичу на Волыни, где было сильно мадьярское присутствие: венгерские короли позднее даже добавляли к своему титулу звание «королей Галиции и Володимерии». Наверное, князья-Рюриковичи при проникновении в Ростово-Суздальские земли прекрасно понимали, какую помощь им могут оказать угры-мадьяры, близкие по крови и языку к местному населению.

Все эти интереснейшие вопросы ждут дальнейшего исследования...


Памятник Анонимусу - автору первой венгерской хроники "Деяния венгров"

Автор Илья Ильм - http://ilya-ilm.livejournal.com/
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 3516 | Добавил: merja | Рейтинг: 5.0/1
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес Дьяковская культура мещёра народное православие антропология Чухлома россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга нея Идентичность деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Московия Языкознание скандинавы Европа магия Этногенез коми Кром Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2548
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 1072
Статистика
Яндекс.Метрика