Вторник, 23.05.2017, 13:54 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Июль » 14 » Вчера, 13 июля, замечательному мерянскому актеру Михаилу Пуговкину исполнилось бы 88
11:01
Вчера, 13 июля, замечательному мерянскому актеру Михаилу Пуговкину исполнилось бы 88

http://img15.nnm.ru/d/8/a/a/f/a730b86c9c1b4cddebbfbd9c340.jpg
Таким Михаил Поговкин приехал покорять Москву

Вчера, 13 июля, замечательному мерянскому актеру Михаилу Пуговкину исполнилось бы 88. Он был уроженцем пределов бывшего Чухломского уезда Костромской губернии, того самого, где и сейчас существует знаменитая Мерянская дорога. Так называлась часть старого тракта Санкт-Петербург – Екатеринбург, проходившая по центру Костромской губернии. Мерянская дорога сегодня – заросшая колея используемая только лесовозной техникой. 

Настоящая фамилия актера даже звучит по-мерянски – Пугорькин. Пуговкиным он стал только по приезде в Москву. Пугорьками с ударением на первый слог в Костромской и Вологодской областях называли холмы, бугорки. На такой вот «пугорьке» стояло село Раменье, где и родился известный киноактер.

Не менее знаменитый земляк Пуговкина актер Николай Чалеев в середине прошлого века написал воспоминания о своем детстве в той же сельской округе. При издании его мемуаров в 2007 году пришлось сделать отдельный словарь диалектных мерянских слов.

Вероятно, крестьяне Мерянской дороги составляли один из последних островов недоассимилированной мери, окончательное вхождение которой в состав русской народности произошло менее чем сто лет назад.

Костромская меря – самая восточная, дольше всех сохраняла дорусскую идентичность. Способствовала тому удаленность от городских центров, почти что северный климат, препятствовавший притоку населения извне и наличие этнически близких соседей – марийцев. Меряно-марийская граница проходила по реке Унже. Согласно летописям и другим историческим документам, предки современных марийцев имели на востоке Костромской области несколько собственных княжений и время от времени ходили в военные походы на Галич Мерский. Недаром слова и топонимы, очень похожие на мерянские, встречаются у западной диалектной группы марийцев. К примеру, исконное название одного из главных марийских населенных пунктов Нижегородчины, райцентра Тоншаево – Пижымбал, где снова читается мерянское - бал – «деревня».

По материалам статьи Александра Трифонова "Летописная меря"
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1890 | Добавил: merja | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 13
avatar
1
13
Дорогой самозваный волхв, вы вятичи разбирайтесь с голдами сами. Кто, когда и кого ассимилировал. Не собираемся вам мешать.
avatar
1
12
Разные источники дают разные названия. Разница в одной букве не влияет на его происхождение.
avatar
-1
11
Вообще серьезное занятие - черпать " факты " из житий " святых" ... Вятичи - славянское племя , название свое получившее по имени старейшины рода , которого звали Вятко . В междуречье пришли в восьмом или девятом веке , вытеснив и частично ассимилировав обитавших там балтов . Так то вот , дорогие мои мерянские актеры ....
avatar
-1
10
Зачем так беззастенчиво лгать ?!!! Фамилия актера - ПугоНькин ... , земля ему пухом . А вы , сударь , свистун(((((((
avatar
1
9
Сергей приветствуем вас на нашем сайте! Да, верно, вятичи скорее всего были союзом ф-у, балтских и славянских племен, с преобладанием первых двух компонент.

На сайте есть интересный материал на тему - Верхнеокская меря и страна вятичей

http://merjamaa.ru/news....-18-228
avatar
0
8
SIM, а есть ссылки на источники информации по теме населения Тульской губернии? Мои предки тоже из тех мест) smile
avatar
0
7
Михаил Пуговкин - один из моих любимых актёров. Давно пора поставить ему памятник в одном из мест, где он долго жил и работал. Вполне возможно, что он один из потомков племени меря. И вот почему. Как показали этногенетические исследования русских (конец 1990-х - начало 2000-х), на 70 процентов они по крови принадлежат к финно-уграм. И это действительно так. Я родился в Москве. В детстве одной из моих любимых книг была Калевала - переложение для детей А. Любарской, издания 1953 года, Петрозаводск, рисунки Кочергина. Много раз перечитывая отдельные части книги всё время находил что-то неуловимо близкое себе по духу. Мои предки - из Тульской губернии, на территории которой тоже жили когда-то финно-угры. В учебниках пишут, что жили вятичи. А кто такие вятичи? Везде пишут, что они были славянами. Так ли это? Прочитав не так давно Житие Св. Кукши, пытавшегося крестить вятичей, находим любопытный факт о том, что вятичи говорили не на славянском наречии. Вот так! Тогда на каком же? Думаю, на одном из финских наречий, близких к мордовским и мерьским. Интересно было бы узнать об этом побольше из научных источников.
avatar
0
6
Смотрю я на фото и понимаю, Наш он был, Михаил Пуговкин cool Однозначно наш
avatar
0
5
вы как всегда в своем репертуаре )
avatar
1
4
smile думаю оценил бы
avatar
-1
3
Гораздо интересней если выясница после этого что он генетически произошол из трипольской культуры = ) Вот незадача будет
avatar
0
2
Я думаю что спокойно .
avatar
0
1
Да, это точно типаж правда "мерянский". Интересно , а сам Михаил Пуговкин как к этому бы отнесся, если бы узнал , что его запишут в "мерянские" актеры?
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра священный камень народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2279
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 847
Статистика
Яндекс.Метрика