Понедельник, 27.02.2017, 00:53 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2012 » Июль » 23 » Городище дьяковцев "Синьково" и сакральный камень в Киндяково
00:08
Городище дьяковцев "Синьково" и сакральный камень в Киндяково

21 июля состоялся краеведческий поход этно-культурного общества "Metsa Kunnta" в Дмитровский район Московской области. Нами были посещены городище раннего железного века Синьково и культовый камень на реке Кимерше. Городище раннего железного века, 3 четверть 1 тысячалетия н.э, 11-13 века 2 тысячалетия н.э. 0,2 км к югу от села Синьково, мыс правого берега безымянного ручья, левого притока канала Левый Нагорный.
 

Площадка подтреугольной в плане формы размерами 85Х64 метра, высота над ручьем 12 метров, с напольной южной стороны вал высотой 5 метров и ров перед ним глубиной до 2 метров. Поверхность имеет следы старых раскопов и траншеи.
 

Археологами Н.А. Смирновым, Б.А. Куфтином, О.Н. Бадером исследовано не менее 150 квадратных метров городища. Культурный слой мощностью 1-3 метра.
 





По характеру найденного материала выделяются два основных периода в истории памятника: для первого периода характерны находки лепной сетчатой и гладкостенной кермики дьяковской мерянской культуры, глинянных грузиков.
 

К этому же времени относятся наконечники стрел, шилья, проколки, гарпун, пряслица, тигли и льячки, литейная форма, ножи и булавка, подвески, бляшка, и другие украшения, а также остатки железоделательного производства в виде многочисленных шлаков железа. 

Для второго периода характерны фрагменты раннесредневековой керамики. Тем же периодом датированны две серебрянные гривны, железные ножи, наконечники стрел. При исследовании внешней стороны вала были обнаружены следы врытых бревен.
 

По мнению О.Н. Бадера, система укреплений, возникшая в дьяковское время, перестраивалась в домонгольский период. Синьковское городище было административным центром целого куста селищ одно из которых располагается в километре.
 

Это селище раннего железного века Каргашинское. Располагается на западной окраине села на мысе правого берега запруженного ручья. Размеры 100Х70 метров. Высота над ручьем 3-6 метров. Культурный слой 0.4-0.6 матров.
 

Керамика лепная, с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности и кгладкостенная, дьяковской культуры. Найдены отдельные бронзовые и железные предметы. Выявлены остатки трех домов полуземляночного типа и ров, заполненный культурным слоем.

По мнению О.Н. Бадера ров является остатками оборонительных сооружений поселения. Памятник датирован 2 веком до н.э - концом 1 тысячалетия н.э. Археологические находки с обеих поселений находятся в коллекциях МОКМ и Дмитровского краеведческого музея.
 

На городище Синьково состоялась презентация флага нашего историко-краеведческого проекта Мерьямаа. Его  полотнище состоит из трех полос. Их цвета интерпретируются так: красно-коричневый цвет символизирует жизнеутверждающее начало, жизнь, предков и потомков; белый цвет — чистоту помыслов, духовность нашей земли, зеленый цвет это плодородие нашей земли, ее необъятные леса и плодородные поля. Стилизованное изображение шумящей мерянской подвески символизирует 3 уровня нашей Вселенной: Нижний мир Предков, Мир Людей и Верхний мир. Венчает изображение лик Великого Белого Бога, создателя нашей Вселенной.
 

После посещения Синьковского городища наша группа посетила культовый камень на реке Кимерше. Лежит он в окрестностях деревни с мерянским название Киндяково, которое расшифровывается с марийского как Хлебное (Кинде - хлеб) на реке с звучным именем Кимерша. (Ки-камень, мер - этноним).
 

Киндяковский камень до наших дней пользуется большим почитанием местных жителей. В «Описании путешествия в Московию» 17 века немецкого ученого Адама Олеария приводится любопытная легенда: "в далекие времена пришли на Москву странники от самого Белого моря и принесли с собой священный камень Алатырь. Камень был разбит на девять частей.
 

По легенде в основе Границ Московии лежат эти 9 осколков этого священного камня. И схоронены они у девяти городов: Коломны, Серпухова, Дмитрова, Тулы, Волоколамска, Вереи, и Наро-Фоминска...
 



Московиты верят, что нет на свете более могучего оберега, нежели эти осколки священного-камня, от войны и иноземного нашествия, а также от мора и других злых бед".
 

Далее Олеарий пишет о том, что к этим камням, разбросанным у девяти городов, постоянно приходят люди за исцелением, а великий князь московский даже водил к камню, что лежит у Дмитрова на реке Кимерше , свое войско перед военными походами. Якобы князь верил, что, прикоснувшись к этому камню, его воины станут неуязвимы и вернутся с победой...
 

К этому камню издавна приносили тяжелобольных детей, чтобы пройти с ними ритуал омовения. Выглядело это так: Камень обливали водой из ручья, потом собирали ее в особую посудинку и омывали ребенка.
 



После этого на него надевали новое белье, а старое развешивали на растущих вокруг деревьях. Считалось, что если ребенку суждено жить, то он совсем скоро пойдет на поправку, а если суждено умереть, то быстро зачахнет. Согласно легенде, именно этот камень, несомый волшебными силами, сам приплыл по реке Кимерше  в день летнего солнцестояния и выбрал место, где ему лежать.. Место надо сказать очень сильное. Проведя обряд на камне в память наших Предков мы двинулись в обратный путь в Москву.
 
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2419 | Добавил: merja | Теги: Киндяково, Язычество, дьяковцы, меря, Кимерша, краеведение | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 14
avatar
0
14
У этой женщины есть мерянские корни с Иваново
avatar
0
13
Вопрос к антропологам. Шестое фото снизу... Меря?
avatar
0
12
пишите на мыло merjanyn@gmail.com
avatar
1
11
Где флаг можно приобрести?
avatar
0
10
Только на фото все чёрные
avatar
0
9
Молодцы, замечательно!

В «Википедии» ведется страница, посвященная меря и современным мерянам. Там размещен мерянский флаг. Было бы здорово, если бы вы обновили версию флага в «Википедии».
avatar
0
8
Отлично, только надпись Merjamaa лишняя. Это ж флаг, а не баннер.
avatar
-2
7
Молодцы какие, молодцы и молодицы! thumb respect thumb

Э-э-э... а можна сделать заказ на мерянские символику и наряд с символикой?
Хочу такой же флаг (одна штука) и черную футболку, как у мне знакомого вьюноши с нижней фотографии (два штука; ХХХL)
Спасибо заранее happy
avatar
1
6
Среди финно-угорских племен в этот период были повсеместно распространены разнообразные металлические шумящие подвески: плоские, полые, зооморфные, конусовидные и т. д., служившие украшениями. Основным центром изготовления подвесок было Прикамье, но существование некоторых разновидностей в районах обитания разных племен позволяет сделать вывод, что подвески отливались по образцам и у веси, и у мери. Великолепные экземпляры бронзовых „уточек" и „коньков" с бахромой шумящих привесок поступили в Вологодский музей из коллекции Русанова, собранной в начале XX века на территории Архангельской области. Образы птиц и коня в этих подвесках уже осложнены развитыми декоративными мотивами, но в некоторых из них еще проявляется очень тонкое художественное восприятие прототипов. бронзовые подвески, изображающие „уточек" и спаренных „коньков", найдены при раскопках весского могильника в деревне Кирилловского района. Техника литья этих украшений гораздо примитивнее, ниже уровня исполнения полых подвесок, художественный образ схематизируется и склоняется к отвлеченному символу.
avatar
1
5
изначально у финнов - были две утки . (прообраз братьев создавших мир думаю) . Темболее кони и утиные лапы сохранили . А вобще ананьинской культуреконеводство было известно задолго до появления тюрок на Урале . я кстати не слышал что тюркам были свойственны такие амулеты (везде читал что это финский археологический маркер) . Вполне возможно какието угорские группы (либо смешеные угро-тюркские) могли обладать этой привеской и в Степи .
avatar
1
4
Спасибо! Ждем 4-5 августа cool
avatar
2
3
Отличная поездка! Отличная компания! И флаг отличный! Молодцы! smile
avatar
2
2
Хороший флаг,цвета сочетающиеся, как у венгерского, в центре символ впечатляющий.
avatar
2
1
К интерпретации цветов можно добавить, что: зелёный=рождение, рост, прогресс; белый=неизведанность, стремление к безконечному познаванию; красный=указание на единокровное происхождение. Символ шумящей подвески - знак оберега народа Небом. Надписание названия народа на полотне "MERJAMAA" нужно только вначале - для узнаваемости.
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь финно-угорский субстрат Merjamaa Меряния вепсы История Руси суздаль меряне владимир история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество синий камень камень следовик камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра священный камень народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм галич деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново реэтнизация Костромская область древнерусская культура капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир великороссы Вологодская область
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2250
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 814
Статистика
Яндекс.Метрика