Воскресенье, 25.06.2017, 10:05 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » В этом году в Ярославле впервые отметили День Медведя.
18:27
В этом году в Ярославле впервые отметили День Медведя.

 

В этом году последнее воскресенье марта в Ярославле было объявлено Днём медведя. Учреждение такого праздника, основанного на исконных ярославских традициях, является своеобразной данью древнему символу города могучему зверю, изображённому на его гербе. История «медвежьей» символики Ярославля насчитывает многие века и восходит к событиям, предшествовавшим его основанию.

Сегодня историки считают, что Ярославль возник примерно 1000 лет назад, а прежде на его месте существовало мерянский городок Медвежий Угол, где жили язычники. Сведения эти дошли до нас благодаря сохранившимся рукописным источникам, самый известный из которых «Сказание о построении града Ярославля» архиепископа Самуила Миславского. В нём так говорится о возникновении Ярославля: «Во области же сей не на мнозе пути от града Ростова, яко на 60 поприщ, при брезе рек Волги и Которосли лежаще некое место, на нем же последи создася славный град Ярославль... И се бысть селище, рекомое Медвежий угол, в нем же насельницы человецы, поганыя веры языцы зли суще... Идол ему же кланяетася сии, бысть Волос, сиречь скотий бог и кереметь дана».

Время, в которое теперь будет отмечаться День медведя, выбрано не случайно. Именно в конце марта наши предки праздновали приход весны и торжество это было связано с пробуждением медведя, оно знаменовало собой окончательное наступление весны.

День медведя был отмечен широкими народными гуляниями. В соответствии с традициями в городских трапезных палатах к празднику испекли сдобные «медвежьи лапы» в виде следов хозяина леса и угостили гостей Jarislinna киселём, сваренным по древнему рецепту. А центром праздника стала установленная в историческом центре города бронзовая скульптура медведя, примечательная тем, что каждый час издаёт громкое звериное рычание.

По материалам Дмитрия Мароко http://www.rgo.ru

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1649 | Добавил: merja | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
avatar
0
4
А вот и есть smile и да же не мало!

Yачальник ярославского областного управления по охране, контролю и регулированию охотничьих животных с говорящей мерянской фамилией Шабанов (Кислый в переводе) сообщает за 2005 год:

В ЯРославской области прошел маршрутный учет диких животных и птиц в охотничьих угодьях.

"Изменения численности многих видов в основном незначительные, в пределах естественных колебаний. Увеличилась численность кабана: с 4180 голов в 2004 году до 4763. Но среди них есть и пришлые. Число лосей, которое мы насчитало по следам, в лесах Jarislinna Merjamaa также выросло до 13007.

Медведей в ярославских лесах стало больше - 444 вместо 420"!
avatar
0
3
На воле? Сомневаюсь.
Интересно, а культа кабана у Мерян не было? Вот их великое множество развелось.
avatar
0
2
Да нет, в Ярославской области они есть. Правда мало.
avatar
0
1
Жаль, что медведи у нас только бронзовые остались.
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!
ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси суздаль владимир меряне история марийцы Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство мещёра народное православие антропология россия Чухлома москва ярославль мифология вологда лингвистика Кологрив Ефим Честняков будущее Унжа вятичи Залесье волга Идентичность футуризм Унорож деревня север мерянский этнофутуризм Древняя Русь латвия русский север сакрум Галич Мерьский Верхнее Поволжье иваново капище новгородцы Ярославская область Московия скандинавы Северо-Восточная Русь Белоозеро мордва Залесская земля мерянский мир Европа Андрей Боголюбский великороссы Вологодская область Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2301
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 866
Статистика
Яндекс.Метрика