Не так давно Ярославль широко отпраздновал свое тысячелетие, а в прошлом году официально заявил о себе как о столице популярного туристического маршрута Золотое кольцо, перешагнувшего полувековой юбилей. И вот новый, 2018 год напоминает еще об одной важной дате – 800-летии образования самостоятельного Ярославского княжества, целой страны со своей столицей, княжескими династиями, монетой и другими атрибутами монархии. Страны, просуществовавшей с начала XIII столетия до 1463 года, когда княжество присоединилось к Москве.
Начало – от мерянского Ростова
Когда-то Ярослав Мудрый основал крепость на волжской Стрелке, чтобы защищать водные подступы к Ростову. Так и Ярославское княжество началось от разделения Ростовского княжества.
Старший сын Всеволода Большое Гнездо – князь Константин, названный историографами Мудрым и Добрым, в 1207 году стал первым правителем удельного Ростовского княжества. Тогда в границах Ростовского княжества находились Ярославль, Углич, Кострома и Галич Мерьский. По завещанию Всеволода Большое Гнездо с 1212 года города Владимир и Суздаль, а вместе с ними и титул великого владимирского князя перешли под власть второго сына, Юрия, но оставшийся старшим в роду Константин с этим не согласился. В апреле 1216 года, победив в битве на реке Липице, Константин отнял великий владимирский престол у Юрия и занимал его до самой смерти. Младшему брату Юрию Константин все же великодушно отдал Суздаль и объявил его наследником великокняжеского престола. Князь Константин Мудрый был известен как «книжник» и покровитель православной церкви. При нем начал составляться «Ростовский летописец», вошедший позднее в общерусскую Лаврентьевскую летопись.
После смерти Константина Мудрого его земли отошли трем сыновьям: старшему, Василько, остался главный город Ростов, в Ярославле был посажен Всеволод, а в Угличе – младший из братьев, Владимир. Константин Мудрый умер 2 февраля 1218 года, значит, со времени образования Ярославского княжества прошло как раз 800 лет!
Первый удельный князь Всеволод
Всеволод Константинович Удельный Князь Ярославский
Двадцать лет продолжалось правление Всеволода в Ярославле, и историки считают это временем расцвета города и всего княжества. Конечно, Всеволоду еще нужно было время, чтобы стать полновластным правителем, ведь в год смерти отца ему только минуло 8 лет, но в те времена взрослеть приходилось быстро. В 1218 году в городе строились прекрасные каменные соборы Успенский и Спасо-Преображенский, действовали два монастыря – Спасский и Петровский. Вероятно, тогда уже были созданы удивительная по красоте икона «Ярославская Оранта» и Спасское евангелие – древнейший памятник письменности, связанный с Ярославлем.
Ярославское княжество занимало значительную территорию. В его состав входили земли по рекам Волге, Мологе, Шексне, Сити и Ухре. Потом за несколько веков из Ярославского княжества выделилось еще несколько княжеств и уделов.
Согласно преданию в связи с образованием княжества в 1218 году возвели небольшую Входоиерусалимскую церковь около древнего Спасо-Преображенского собора. Примерно на этом месте с XIX века находилась церковь Ярославских чудотворцев, в настоящее время это зал «Классика» Ярославского музея-заповедника.
Печать принадлежала супруге великого князя Владимирского
Константина Всеволодовича и матери ярославского князя Всеволода (Иоанна) Константиновича Марии.
В 2010 году археологи при раскопках вблизи Митрополичьих палат нашли печать князя Всеволода, а прошлый, 2017 год подарил еще одну замечательную находку – печать его бабки княгини Марии, супруги Всеволода Большое Гнездо и матери Константина Мудрого. Археологи предполагают, что именно в районе Митрополичьих палат, построенных в XVII веке, и находился «княжий двор» Всеволода.
Летописи сообщают не так много подробностей о жизни средневекового Ярославля, как хотелось бы. Известно, что в 1221 году Ярославль пережил сильный пожар, нанесший ему значительный урон. По свидетельству летописи, «загорелся град Ярославль, и мало не весь погоре, и церквей изгоре 17, двор же князь, избы все». Количество сгоревших церквей свидетельствует о значительных размерах города к этому времени и о том, что он явно вышел за границы деревянного кремля на Стрелке.
Походы и битвы
Битва на Сити
В 1226 году Всеволод и его ярославская дружина совместно со старшим братом Василько и их дядей, великим владимирским князем Юрием, участвовали в походе на курского князя Олега. Эта междоусобица закончилась миром, и для его закрепления Марина, дочь курского князя, была выдана замуж за ярославского князя. Но впереди были гораздо более серьезные битвы, теперь с монгольскими завоевателями…
Первый ярославский князь Всеволод погиб в битве на реке Сить 4 марта 1238 года. Она стала крупнейшим сражением своего времени, захватившим часть территории современных Ярославской и Тверской областей. Во время битвы в плен попал ростовский князь Василько и позднее был убит за отказ от сотрудничества с монголами. В живых после битвы остался только младший из братьев, Владимир, князь угличский. Погиб в Ситской битве дядя трех братьев великий владимирский князь Юрий. Так закончилась независимая история Северо-Восточной Руси.
Русская православная церковь почитает погибших на реке Сить святых благоверных князей Юрия Всеволодовича и Василько Ростовского. Кроме того, 4 марта, день Ситской битвы, – памятная дата Ярославской области.
Святые сыновья
Макет города Ярославля. Ярославский музей-заповедник.
Как благоверные князья Русской православной церковью с XVI века почитаются сыновья первого ярославского князя Всеволода. У Всеволода и его супруги Марии было два сына: Василий, ярославский князь в 1239 – 1249 годах, и князь Константин, погибший в легендарной битве с монголами на Туговой горе 3 июля 1257 года. С гибелью князя Константина Всеволодовича, не оставившего детей, первая династия ярославских князей прервалась. В ней было всего три князя – Всеволод, его сыновья Василий и Константин.
Икона «Избранные святые в молении перед иконой Богоматери Знамение (ярославские чудотворцы князья Феодор, Давид, Константин, Василий и Константин, и преподобный Александр Свирский)», конец XVII — начало XVIII вв.
Вероятно, «моленной» иконой князей Василия и Константина был образ Спаса Вседержителя, который находился у их гробницы в Успенском соборе. Возможно, икона была привезена в Ярославль из Владимира представителями княжеской семьи и передавалась от отца к сыну. Сейчас древний образ хранится в Митрополичьих палатах, в отделе древнерусского искусства Ярославского художественного музея.
Сын Василия Всеволодовича, также Василий, умер в младенчестве, а дочь и единственная наследница Мария вышла замуж за сына смоленского князя Федора Ростиславича Черного. От него началась вторая династия ярославских князей. Одним из далеких потомков Федора Черного был князь Георгий Евгеньевич Львов – первый глава Временного правительства в 1917 году. О нем газета «Городские новости» уже писала.
Благодаря газете и 800-летний юбилей Ярославля как столицы государства-княжества не остался в стороне от внимания читателей!
Автор: Виктория Марасанова
Источник: "Городские Новости"
|